30.06.2025 17:15
Аналитика.
Просмотров всего: 1605; сегодня: 16.

К 160-летию со дня взятия генералом М.Г. Черняевым Ташкента

К 160-летию со дня взятия генералом М.Г. Черняевым Ташкента

17 (29) июня 1865 г. министр внутренних дел П.А. Валуев внес в свой дневник следующую запись: «Сегодня пришло сообщение, что генерал Черняев взял Ташкент. Никто не знает, почему и зачем. Есть все-таки что-то эротическое в происходящем на границах нашей империи».

С этого странного, с точки зрения петербургского чиновника, события началась история российского Туркестана, в которой как в капле воды отразились проблемы взаимоотношений Востока и Запада, человека и природы, прогресса и традиции.

Наиболее значимым вопросом, с которым пришлось столкнуться российским властям, стал вопрос о взаимоотношении с местным населением. Власти Туркестана практически не вмешивались в повседневную жизнь местного населения, переложив прерогативу управления на представителей местных образованных слоев – преимущественно исламского духовенства. При этом параллельно существовали остальные жители Туркестана – переселенцы, военные, чиновники, искатели приключений, и т.д., которые жили по законам пореформенной Российской империи.

Визуальным воплощением подобного разделения на два сосуществующих, но практически непересекающихся между собой мира стал сам город Ташкент – столица Туркестанского генерал-губернаторства. На левом берегу реки Анхор, которая до 1865 г. входила в административную границу города, с 1867 г. стал строиться новый современный город. Противопоставленная старому Ташкенту новая столица края представляла собой современный европейский город с прямыми улицами, фонарным освещением, тротуарами, театрами, телеграфными линиями и т.д., о существовании которых коренное население Туркестана имело лишь самое смутное представление.

Одним из символов нового города стал вокзал. Во второй половине XIX в. в европейской культуре знаками прогресса стали телеграфные линии и железные дороги, интегрирующие огромный мир в единое целое. Первой железной дорогой в Туркестане должна была стать магистраль, соединявшая Ташкент с Оренбургом, однако впоследствии власти изменили свое решение и посчитали более целесообразным строительство дороги, которая бы соединила новый край с восточным побережьем Каспийского моря, а с ним и с Кавказом. В 1880 г. началось возведение Закаспийской железной дороги, которая к 1899 г. достигла Ташкента. Теперь Туркестан стал доступен не только для российских чиновников и военных, составлявших администрацию края, но и для путешественников и любителей приключений, революционеров и авантюристов. Одним из них был великий князь Николай Константинович, сыгравший большую роль в жизни Туркестана в конце XIX – начале XX вв.

В 1881 г. указом императора Александра III Николай Константинович был выслан в Ташкент. На новом месте сразу проявила себя деятельная натура великого князя, который организовал в административном центре края несколько театров, фотоателье, бильярдные, а также ряд предприятий, связанных с мыловарением, производством кваса и очисткой хлопка, ставшем основным товаром, который поставлялся Туркестаном на российский рынок. Кроме того, Николаю Константиновичу принадлежит заслуга открытия первого в Центральной Азии кинотеатра «Хива».

Тем не менее, Ташкент не был приоритетным направлением в деятельности великого князя. Его idée fixe с конца 1870-х гг. был проект, связанный с превращением Туркестанского края в плодородную территорию, которая могла бы решить в том числе проблему нехватки земли в центральных губерниях Российской империи и стимулировать переселенческое движение в край: «Россия в течение последних 25 лет овладела большей частью Средней Азии, но некогда цветущий Туркестан достался русским в состоянии упадка. Он наделен от природы всеми благоприятными условиями для быстрого развития своих богатых производственных сил. Расширив оросительную сеть, раздвинув пределы оазисов, Туркестан можно сделать одной из лучших русских областей».

Первым ирригационным проектом великого князя стало выведение из реки Чирика канала для собственных нужд. Впоследствии данное сооружение получило название Искандер-арыка в честь имения Николая Константиновича «Искандер». Благодаря этому водоотводу великий князь сумел разбить большой сад, доступный для общественного пользования.

Успех этого предприятия вдохновил великого князя на реализацию глобального проекта по орошению территории, расположенной между Ташкентом и Джизаком и имевшей говорящее название – Голодная степь. В 1886 г. Николай Константинович приступил к «выводу» воды из Сырдарьи для превращения незаселенных человеком территорий в цветущие сады. Следует отметить, что местные жители не особо проявляли интерес к ирригационным инициативам великого князя, поэтому основной рабочей силой при возведении сети оросительных каналов стали переселенные в 1875 г. в Туркестан уральские казаки. Они же в дальнейшем стали первыми жителями образованных вдоль воды «великокняжеских» поселков: Николаевского, Конногвардейского, Романовского, Надеждинского, Верхне-Волынского, Нижне-Волынского и Обетованного.

В 1913 г. строительство канала, получившего наименование Романовского, было завершено. К тому времени вдоль стокилометровой ирригационной сети расположилось около 119 селений уральцев, а сам канал орошал 7 тыс. десятин земли из 40 тыс. десятин всей Голодной степи. Строительство Романовского канала стало не только одним из самых крупных мероприятий подобного рода в Российской империи в конце XIX – начала XX вв., но и позволило освоить людям ранее непригодные для жизни территории степи.

Стремительная модернизация, охватившая Российскую империю с 1860-х гг., практически никак не затрагивала мусульманских подданных Романовых, которые в том же Туркестане жили в своем мире, пребывающем в практически неизменном состоянии с XVIII в. Данная особенность положения своих соотечественников стала активно интересовать ряд исламских интеллектуалов, считающих, что мусульмане также должны стать неотъемлемой частью движения к прогрессу и модернизации вместе с другими подданными Российской империи. Сторонники данной точки зрения получили наименования джадиды, происходящего от образованных ими школ с новым методом преподавания (от татарского «усул джадид»), отличавшихся от существовавших ранее.

В Туркестане сторонники нового метода столкнулись с серьезным сопротивлением со стороны местных консерваторов, не желавших менять освещенные традицией правила на новомодные идеи, пришедшие из Казани или Симферополя. Следует отметить, что российская администрация смотрела на джадидов двояко. С одной стороны, их стремление к модернизации ислама в Российской империи считалось, безусловно, положительным движением, так как позволяло бы лучше интегрировать мусульманских подданных в политические и социальные структуры Российской империи. С другой стороны, их подозревали в симпатиях к Османской империи. Особенно сильно подозрительность властей в Туркестане в отношении местных джадидов выросла после событий Младотурецкой революции 1908 г. В связи этим власти Туркестана не препятствовали открытию новометодных школ в регионе, но и не оказывали поддержки в случае столкновений противников и сторонников прогресса среди местного населения.

К 1917 г. Туркестанский край стал постепенно погружаться в революционный хаос. Многие из местных джадидов после вступления в 1914 г. Османской империи в Первую мировую войну были заподозрены в неблагонадежности, несмотря на официальные заявления об оборонческой позиции. В эти же годы происходит постепенное ожесточение сторонников и противников прогресса среди местных мусульман, чьи столкновения становились все более и более кровопролитными.

Что же касается великого князя Николая Константиновича, то в годы Первой мировой войны его здоровье значительно пошатнулось. Тем не менее, в феврале 1917 г. он приветствовал революцию и направил поздравительную телеграмму А.Ф. Керенскому, который приглашал его вернуться в Петроград. Великий князь дожил до прихода к власти большевиков, но, как иронизировали местные революционеры, «августейшая жертва царизма» ими не был тронут. Он умер в 1918 г. и похоронен в Ташкенте. От него, помимо Романовского канала и ряда построек в столице края, осталась значительная коллекция западноевропейского искусства, вошедшая в состав картинной галереи в Ташкенте и являющаяся одним из лучших собраний произведений европейской живописи и скульптуры в Центральной Азии.

Автор: Ф.А. Скотников, Российский государственный исторический архив (РГИА)

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_11250
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...