24.04.2025 15:04
Аналитика.
Просмотров всего: 3219; сегодня: 1.

К годовщине геноцида армян

К годовщине геноцида армян

24 апреля 1915 года с депортации армян из Стамбула начался геноцид армянского народа в Османской империи.

В период «парада суверенитетов» почти каждая из бывших республик СССР ввела в исторический официоз собственную версию многовековой оккупации себя Россией. Эти истории на большем или меньшем уровне официальности живы до сих пор — включая страны, народы которых были спасены империей от банального истребления. Они живы и в республиках Евразийского Союза, служа, с одной стороны, противовесом естественным центростремительным тенденциям, а с другой — постоянно ставя под угрозу не только интеграцию на постсоветском пространстве, но и будущее самих народов.

Сегодня, когда мы справляем годовщину начала геноцида армян – об этом стоит поговорить.

Предпосылки

Дата 24 апреля 1915 г. во многом условна – в таких процессах обычно сложно установить с чего всё началось. Армянские погромы в Османской империи периодически случались и раньше. Однако столь масштабному злодейству, вероятно, поспособствовал приход к власти младотурок в ходе военного переворота 1908 года.

Османская империя считалась «больным человеком Европы» ещё в первой четверти XIX века, и дотянуть до XX-го ей помогла лишь поддержка Великобритании и Франции. Расплатой за эту поддержку стала зависимость Турции от этих держав. В конце XIX века попытку изменить ситуацию предприняли т.н. «новые османы», их целью было учреждение конституционной монархии. Один из представителей этой группировки – Мидхат-паша – должен быть знаком поклонникам литературного сериала об Эрасте Фандорине. Как и то, что долго их завоевания не продержались. В конце 1876 года Османская империя получила первую конституцию, а уже в начале 1877-го поставленный Мидхат-пашой новый султан Абдул-Хамид II разогнал «новых османов» и правил более 30 лет.

В начале XX века идеи «новых османов» (конституция, парламент, реформирование империи с учётом опыта европейских держав) попытались реализовать младотурки. Султан Абдул-Хамид II был свергнут (1908), попытка его реставрации подавлена. Османская империя перешла по власть триумвирата (Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша), являвшегося по сути коллективной диктатурой с ручным султаном – больше для сохранения статуса империи.

Примерно на это же время (1908-1913 годы) Османская империя окончательно потеряла контроль над Балканами в результате аннексии Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией и двух скоротечных Балканских войн. Это вдвойне усилило конфессиональное напряжение: во-первых, военные поражения империя терпела от христианских держав; во-вторых, мусульмане, отступающие вместе с армией, отыгрывались на христианском населении – армянах. Было ещё и «в-третьих». Младотурки, пытаясь гальванизировать угасающую империю, решили прибегнуть к радикальному средству – национализму. К слову – губительному средству для империй.

Довоенные армянские погромы не только не карались, но и поощрялись, в них принимали участие армейские подразделения, посланные для восстановления порядка. Тем самым их возвели в норму, а перерастание количества в качество стало вопросом времени.

Военный фактор

После начала Первой мировой войны турецкая и русская армии сошлись в противостоянии в Западной Армении (историческая область Великой Армении, с XVI века входила в состав Османской империи, сегодня – в составе Турции). В обоих армиях воевали армяне.

Поводом к системному насилию стало поражение, нанесённое турецкой армии под Саракамышем (январь 1915). В операции со стороны российской армии активно участвовали армянские добровольцы, турецкая армия потеряла 60 тыс. убитыми. Вероятно, именно это натолкнуло младотурков на мысль состряпать версию о предательстве армян в собственной армии как главной причине поражения.

На тот момент в армии Османской империи воевали ок. 100 тыс. армян. Уже в феврале 1915-го их отозвали в тыл и разоружили. Параллельно происходила конфискация оружия у гражданских лиц. После ликвидации возможности сопротивления власти приступили к депортации. Причём оправдать все эти действия военными причинами (нелояльностью армян в прифронтовых регионах) было невозможно: репрессии затронули всю территорию Османской империи, даже самые далёкие от боевых действий регионы. Тем более никак не оправдывается то, что депортация в большинстве случаев означала растянутое во времени массовое убийство: депортируемые гибли в дороге от голода и жажды. Однако власти не брезговали и привычной резнёй.

Оценки количества жертв геноцида сильно разнятся – от нескольких сот тысяч до 2 млн человек. Большинство историков сходится на вилке 0,8-1 млн. До начала войны в Османской империи проживало около 2,5 млн армян. В сегодняшней Турции их практически не осталось, разве что наследники тех, кого насильно обратили в ислам. Остальные бежали в Европу или на территорию нынешней Армении.

Не помогло

Попытка сплотить умирающую империю убийствами и мародёрством оказалась неудачной. Вероятно, что и боевые действия Турции против Закавказья в 1918 году были вызваны не только стремлением вернуть потерянные в ходе войн территории, но и окончательно решить армянский вопрос – не только в пределах Османской империи, но и вообще в регионе.

Россия по сути стала единственной страной, которая тогда вступилась за армянское население Османской империи действием. В 1915-1916 гг. по мере продвижения российской армии вглубь Западной Армении, часть армян удалось переправить в Закавказье. Остальные отступили позднее, вместе с русской армией.

Затем за дело взялась РККА, которая прекратила в Закавказье войны между армянами, грузинами и азербайджанцами. А также вернула Армении большую часть потерянных ею к тому времени земель (в ходе армяно-турецкой войны 1920 года Республика Армения лишилась почти ⅔ своей и без того небольшой территории).

Автор: Зацарин Иван. Портал "История.РФ"

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/pochiemu-oni-s-nami-k-101-i-ghodovshchinie-ghienotsida-armian
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...