23.04.2025 15:31
Мероприятия.
Просмотров всего: 9568; сегодня: 59.

«Диктант Победы» пройдет 25 апреля на 35 тыс. площадках

«Диктант Победы» пройдет 25 апреля на 35 тыс. площадках

«Диктант Победы» олицетворяет собой связь времён, он стал всенародным проектом и превратился в неотъемлемую часть празднования главного праздника – Дня Победы, подчеркнул председатель общественного совета партпроекта «Историческая память», председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Обращаясь к событиям 80-летней давности, мы безусловно не можем и не должны упускать происходящее здесь и сейчас. Наша страна вновь поднялась на борьбу с нацистским злом. Всего в нескольких сотнях километров отсюда российская армия гонит врага с русской земли. Ведётся тяжёлая, каждодневная боевая работа. И, безусловно, в задания «Диктанта Победы» вновь будут включены вопросы, подчеркивающие преемственность подвига Героев Великой Отечественной войны и их потомков, наших современников, участников специальной военной операции, освободительной операции», - заявил он.

Сергей Нарышкин пригласил всех принять участие в «Диктанте Победы», поскольку это - возможность расширить свои исторические знания и присоединиться к людям думающим, неравнодушным.

«Безусловно, важно, чтобы не только в России, но и в зарубежных странах, а уж тем более в дружественных, память о Победе, о решающей роли народов Советского Союза в Победе над фашистской Германией была надёжно защищена от фальсификации, от искажений и служила общим для нас и нравственным, и мировоззренческим ориентиром», - резюмировал он.

«Диктант Победы» состоится в России и 90 странах мира, тестовые задания для участников переведут на 10 языков: английский, арабский, французский, испанский, немецкий, киргизский, китайский, монгольский, португальский и турецкий, сообщил руководитель Центрального исполкома «Единой России», депутат Госдумы Александр Сидякин.

Главной площадкой станет Музей Победы на Поклонной горе, состоятся телемосты с Государственным музеем Великой Отечественной войны в Минске, Российским культурным центром в Пекине, выведут на обратную связь мемориальный комплекс «Курская битва», Херсонес, ДНР.

«Онлайн-тест станет доступен 25 апреля в 9 утра по московскому времени. Очно его будут писать в школах, вузах, колледжах, на атомных станциях, предприятиях Роскосмоса, Росгидромета, Росморречфлота, на Международной космической станции. Традиционно поддерживают «Диктант Победы» все силовые министерства и ведомства. Для сотрудников и членов их семей силовые структуры создали более 1,8 тысячи площадок. Площадки созданы в Суворовских, Нахимовских училищах, кадетских корпусах, высших учебных военных заведениях, институтах, академиях», - пояснил он.

На площадках диктанта состоится акция «Письмо Герою»: каждый участник получит специальный бланк, стилизованный под фронтовой треугольник. Их при поддержке Почты России передадут бойцам на передовую.

За рубежом исторический тест напишут на 350 площадках, в том числе, впервые - в Русских домах и зарубежных приходах Русской Православной Церкви. Ряд стран примут участие в «Диктанте Победы» впервые. В их числе - Албания, Гвинея, Индонезия, Кения, Мадагаскар, Намибия, Мьянма, Танзания.

Председатель Центрального штаба «Волонтёров Победы», зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко сообщила, что в этом году более 30 тысяч «Волонтёров Победы» будут сопровождать проведение акции по всему миру.

«Мы поможем в таких странах, как Египет, Молдова, Турция, Узбекистан, Австралия, Республика Конго и других государствах. Все добровольцы прошли обучение, которое обязательно включало исторический блок», - пояснила Ольга Занко. 

Безопасность «Диктанта Победы» обеспечивает Ростелеком. Подготовка его инфраструктуры идёт с учётом увеличения масштаба акции, особое внимание уделяется обеспечению информационной безопасности, рассказал глава Ростелекома Михаил Осеевский.

«Год назад мы зафиксировали атаки мощностью 1,5 миллиона запросов в секунду. До этого только на выборах Президента в марте было больше. Думаю, что сейчас мы столкнёмся с угрозами другого масштаба, и наша подготовка учитывает, что, несомненно, наши враги будут пытаться испортить наш праздник, поэтому мы к этому вместе с нашими партнёрами отдельно готовимся», - сказал он.

В свою очередь основатель и гендиректор «МАЕР-групп» Константин Майор подчеркнул, что «Диктант Победы» позволяет миллионам людей в России и за рубежом вспомнить события отечественной истории.

«Каждый вопрос, каждый ответ - дань уважения подвигу наших предков. В этому году акция вновь объединит миллионы людей по всему миру на офлайн-площадках и в онлайн-формате. Всего за неделю свыше 4,5 миллионов человек с экранов МАЕР получили цифровые приглашения к участию в диктанте. Мы рады поддерживать такие проекты, направленные на сохранение правды о Великой Отечественной войне и её Героях», – сказал он.

Изображение (фото): «Единая Россия»


Исторические события:

Тематические сайты: История, Международные отношения, Молодежь, Образование, Общественные организации, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Донецкая Народная Республика, Крым Республика, Курская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Австралия, Беларусь, Гвинея, Германия, Египет, Индонезия, Кения, Китай, Конго (Киншасса), Мадагаскар, Молдова, Намибия, Россия, СССР, Танзания, Турция, Узбекистан
Сайты столиц стран: Беларусь - Минск, Китай - Пекин
Сайты регионов мира: Австралия и Океания, Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: er.ru/activity/news/35-tysyach-ploshadok-90-stran-i-novyj-blok-voprosov-ob-svo-edinaya-rossiya-25-aprelya-masshtabno-provedyot-diktant-pobedy
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...