11.04.2025 17:26
Аналитика.
Просмотров всего: 1886; сегодня: 1.

Археолог не поверил, что пирамиду возрастом 12000 лет построили люди

Археолог не поверил, что пирамиду возрастом 12000 лет построили люди

Таинственная подводная "пирамида", возраст которой, предположительно, составляет 12000 лет, стала предметом жарких дискуссий после того, как ее происхождение обсудили участники подкаста Joe Rogen Experience.

Как пишет Daily Mail, в прямом эфире о находке поспорили исследователь Грэм Хэнкок, специализирующийся на поиске затерянных цивилизаций, и археолог Флинт Диббл. Споры вызвали фотографии объекта, известного под названием Йонагуни. Он представляет собой гигантское сооружение с остроугольными ступенями. Высота "пирамиды" составляет около 27 метров, она почти полностью скрыта под водой и расположена недалеко от островов Рюкю в Японии.

Загадочный объект обнаружили дайверы еще в 1986 году. Исследователи предполагают, что он полностью состоит из камня. Именно данный факт позволяет предполагать, что "пирамиду" мог создать человек. Однако против этой теории говорит датировка. Ранее исследователи уже проводили анализ образцов камней, взятых из "пирамиды", и он показал, что ее возраст превышает 10000 лет.

Известно также, что этот регион погрузился по воду около 12000 лет назад. Это означает, что если Йонагуни действительно строили люди, то произошло это до погружения острова под воду. Следовательно, возраст "пирамиды" должен превышать 12000 лет. Но представить себе такое крайне трудно, ведь возраст того же Стоунхенджа в Англии, одного из старейших мегалитических объектов планеты, составляет не более 5500 лет. Да и старейшая из знаменитых египетских пирамид почти втрое младше подводной "пирамиды". 

В упомянутом выше подкасте археолог Диббл отказался признавать, что какие-либо из подводных сооружений, найденных дайверами, могли быть созданы людьми.

"Я видел много сумасшедших вещей, созданных природой, и здесь не вижу ничего, что напоминало бы мне человеческую архитектуру", - сказал Диббл. 

"Меня, Флинт, поражает, что ты считаешь этот [объект] совершенно естественным, природным, но, полагаю, у нас просто очень разные взгляды", - возразил ему Хэнкок.

По мнению последнего, на фотографиях, сделанных дайверами во время погружений на этом месте, "отчетливо видны рукотворные арки, мегалиты, ступени, террасы и нечто, напоминающее высеченное в скале лицо".

Научные открытия говорят, что способность древних людей возводить крупные сооружения, такие как храмы и пирамиды, развилась одновременно с появлением сельского хозяйства - около 12000 лет назад. В качестве примера можно привести древнейший храмовый комплекс Гебекли-Тепе, расположенный в Турции. Он признан древнейшим из крупных мегалитических сооружений в мире, и его возраст оценивается как раз примерно в 12000 лет.

Йонагуни, который часто называют "японской Атлантидой", может вынудить переписать историю развития цивилизаций, если будет доказано, что это рукотворный монумент. Но пока доказательств нет, и те, кто скептически относятся к этой теории, имеют все основания утверждать, что Йонагуни - это естественное скальное образование, которое по своей форме лишь напоминает пирамиду, даже несмотря на поразительно прямые "ступени", которые кажутся высеченными.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): dailymail.co.uk


Археолог не поверил, что пирамиду возрастом 12000 лет построили люди

Археолог не поверил, что пирамиду возрастом 12000 лет построили люди

Археолог не поверил, что пирамиду возрастом 12000 лет построили люди


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: rodina-history.ru/2025/04/09/arheolog-ne-poveril-chto-piramidu-vozrastom-12000-let-postroili-liudi.html
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...