10.04.2025 12:16
Аналитика.
Просмотров всего: 3993; сегодня: 14.

Взятие крепости Наварин — первый успех нашей средиземноморской эскадры

Взятие крепости Наварин — первый успех нашей средиземноморской эскадры

10 (21) апреля 1770 года — взятие русскими моряками турецкой крепости Наварин. Во второй половине XVIII века Россия стала одной из сильнейших держав Европы. Однако ее экономическое и политическое развитие тормозилось оторванностью от Черного и Средиземного морей из-за враждебной политики Турции, которая стремилась упрочить свою власть в Крыму и северном Причерноморье. Надеясь на помощь Франции, Австрии и Швеции, в 1768 году Турция объявила войну России.

Турецкий флот господствовал в Черном и Азовском морях и полностью обеспечивал действия своих сухопутных войск. Для коренного изменения ситуации в свою пользу императрица Екатерина II распорядилась направить эскадру Балтийского флота в Средиземное море, чтобы открыть боевые действия в глубоком тылу Турции и облегчить продвижение наших войск на Дунайском — главном театре войны. Взятие крепости Наварин стало первой успешной боевой операцией русской средиземноморской эскадры.

Первый поход вокруг Европы

Алексей Григорьевич Орлов — один из инициаторов и главных исполнителей плана воцарения Екатерины II на престол, хорошо знал обстановку на Балканах и не сомневался, что жителей колониальных владений Турции на этом полуострове, можно будет поднять на освободительную борьбу. По его предложению было решено отправить в Архипелаг (острова Эгейского моря между Грецией и Малой Азией) несколько отдельных эскадр общей численностью свыше 50 кораблей различных классов. Наиболее сложная задача стояла перед первой эскадрой: ей предстояло впервые в истории российского флота совершить переход вокруг Европы в обстановке враждебного отношения Франции и при полном отсутствии собственных портов на пути следования.

Командующим этой эскадрой был назначен Г.А. Спиридов — один из наиболее опытных и талантливых адмиралов. Овеянный боевой славой, он пользовался непререкаемым авторитетом и любовью подчиненных. После назначения Екатерина II произвела его в полные адмиралы, а перед отплытием поднялась на борт флагманского корабля и лично вручила ему орден Св. Александра Невского.

В Европе не верили в успех экспедиции Спиридова, так как большинство наших кораблей находилось тогда в плохом состоянии, они не были готовы к столь дальним плаваниям, а их экипажи не имели практических навыков длительного пребывания в море. Екатерина II писала в связи с этим: «Ничто на свете нашему флоту столько добра не сделает, как сей поход. Все закоснелое и гнилое наружу выходит, и он будет со временем круглехонько обточен».

Первая эскадра вышла из Кронштадта 18 июля 1769 года. Она состояла из 7 линейных кораблей, 1 фрегата, 1 бомбардирского корабля и 6 вспомогательных судов, насчитывавших 652 орудия и 5582 человека команд и десанта. В этом походе русские моряки продемонстрировали свое мореходное мастерство, самоотверженно преодолев многочисленные трудности, они пришли к средиземноморским берегам Турции, сохранив боеспособность эскадры.

Быстрота и решительность русских

Адмирал Спиридов сразу же приступил к решительным действиям, 17 февраля 1770 года он с тремя линейными кораблями и десантными войсками на транспортах подошел к небольшому порту Витуло у южного побережья Мореи (большой области на юге современной Греции). Это сразу же послужило толчком к Пелопоннесскому восстанию греческого народа против ига Османской империи. «Местные жители, встречали нас восторженно. Стар и млад, рыбаки, матросы, земледельцы — все спешили к нам на помощь: снабжали продовольствием, указывали места удобных стоянок и, самое главное, рассказывали о том, где находится и чем занят неприятель», писал один из участников этой экспедиции.

Тут же сформировали два больших отряда (легиона) повстанцев во главе с русскими офицерами, которые были направлены в восточные и западные районы полуострова для изгнания небольших турецких гарнизонов. Западным легионом командовал майор пехоты князь Ю.В. Долгоруков. Кроме греческих повстанцев в его распоряжении были всего один сержант и 12 русских солдат.

Для успешных действий флоту необходима надежная база — один из портов на юге Балканского полуострова, который в то время полностью принадлежал Турции. Главнокомандующий русскими морскими и сухопутными силами в Архипелаге граф А.Г. Орлов выбрал порт греческого города и крепости Наварин. Практически в каждой войне нашему флоту приходилось поддерживать действия сухопутных армий на прибрежных направлениях, высаживать десанты и брать приморские крепости. Например, крепость Анапу брали несколько раз. Поэтому наши моряки имели солидный опыт боевых действий против крепостей.

Крепость Наварин привлекла внимание, поскольку ее бухта представляла прекрасное убежище для большого количества судов. Легион князя Долгорукова был срочно направлен к городу. Однако он находился под защитой старинной крепости с мощными стенами, сильной артиллерией и многочисленным гарнизоном. Эта крепость была построена турками в 1573 году, а через 100 лет значительно укреплена венецианцами. Долгоруков доложил, что взять крепость Наварин без артиллерии и правильной осады невозможно.

Взятие крепости Наварин

Получив это сообщение, адмирал Спиридов 24 марта направил к крепости Наварин корабли «Три Святителя», «Св. Януарий» и фрегат «Св. Николай» с десантом в 300 человек. Командование операцией по взятию крепости Наварин было возложено на бригадира артиллерии Ивана Абрамовича Ганнибала (сына известного «Арапа Петра Великого»). Иван Абрамович прожил необыкновенно яркую жизнь. Он преуспел на службе, проявив необыкновенное мужество, решительность и поистине суворовскую изобретательность. При входе в наваринскую бухту наши корабли подверглись сильному обстрелу береговых батарей, но и сами вели по ним очень интенсивный огонь. Затем корабли встали в бухте на якорь вне досягаемости турецких пушек.

Не теряя времени, бригадир Ганнибал организовал полную блокаду крепости с суши и с моря, а также приказал установить на господствующих над крепостью высотах две артиллерийские батареи. Эта трудная задача была возложена на капитана Роксбурга. Он прекрасно организовал выгрузку тяжелых 24-фунтовых пушек с кораблей и доставку их по крутым, скалистым склонам гор на указанные места. Восточная батарея имела 8 пушек и два единорога, а западная — две пушки. Как только все было готово, батареи открыли огонь. Восточная батарея проделала большую брешь в стене крепости, а западная — нанесла значительный ущерб городу Наварин. Затем к батареям присоединилась корабельная артиллерия.

После шестидневной осады губернатор Наварина подписал акт о капитуляции. Турки сложили все оружие и амуницию, сдали военные запасы и вместе с семьями покинули крепость. Победителям достались 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и большое количество оружия. Русские войска вступили в Наварин 10 апреля, а 17 апреля в порт вошла вся русская эскадра. И.А. Ганнибал был назначен комендантом крепости и быстро восстановил ее боеспособность. За взятие крепости Наварин Иван Абрамович был удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени. Российскому флоту неоднократно приходилось брать различные приморские крепости, самой блистательной операцией такого рода стало взятие Корфу.

Однако удержать Наварин оказалось гораздо труднее, чем его взять. Турки быстро собрали большие силы и осадили крепость. При поддержке кораблей русские довольно легко отбивали все атаки. Но перед эскадрой стояли совсем другие задачи: надо было разбить турецкий флот, блокировать транспортное сообщение турок, а также поддерживать восстания местного населения. И как только наш флот вышел в море, турки сразу же начали сжимать кольцо блокады. Положение защитников крепости резко ухудшилось, и 26 мая русские покинули Наварин. А через 57 лет, 20 октября 1827 года, здесь же, в Наваринской бухте, состоялось крупнейшее морское сражение, в котором русские моряки вновь покрыли себя неувядаемой славой.

Стратегический успех Российского флота

В ходе этой Архипелагской экспедиции русская эскадра одержала крупные победы, поддерживала восстания греков в Морее, заблокировала подвоз снаряжения и продовольствия в Константинополь из средиземноморских владений Турции. Русские моряки освободили от турок два десятка греческих островов, жители которых объявили себя подданными России. Это в значительной мере облегчило действия наших войск на главном — Дунайском театре военных действий и способствовало успешному завершению войны. В Царскосельском парке на Чесменской колонне среди прочего написано: «Крепость Наварин сдалась бригадиру Ганнибалу». Этой надписью особенно гордился А.С. Пушкин, поскольку Иван Абрамович приходился двоюродным дедом поэту.

Об успехах первой Архипелагской экспедиции Российского флота написано немало. К ним относится и успешное взятие крепости Наварин. 

Автор: Владимир Додонов

Изображение (фото): MIT Museum


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: korvet2.ru/vzyatie-kreposti-navarin.html
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...