08.04.2025 15:04
Аналитика.
Просмотров всего: 8358; сегодня: 37.

Тамерлан: походы Железного хромца

Тамерлан: походы Железного хромца

Этот среднеазиатский полководец сеял ужас и смерть во второй половине XIV века по всему миру. Грандиозные походы Тамерлана фактически перекроили карту Евразии и оставили его имя в истории.

Восхождение завоевателя

Тимур родился в Транскосиане 8 апреля 1336 года в городе Кеш, что недалеко от Самарканда. Он был выходцем из семьи местных аристократов, которые были связаны с влиятельным кланом Барласа, господствовавшим в этом регионе. В 1357 году в Трансокиане началась дележка власти, которая привела к кровавой борьбе.  

Тамерлан был сообразительным молодым человеком, который быстро понял, что ситуация располагает для выхода из тени: двадцатипятилетний выходец из знатного рода на фоне междоусобных войн решил сменить своего бежавшего дядю на посту главы клана Барласа. Путем дворцовых интриг Тимур получил расположение нового хана Чагатайского улуса Туглук-Тимура, который даровал ему в управление Кеш. Хан также назначил Тамерлана помощником своего сына Ильяса Ходжи. Но довольно быстро монгольский хан передал всю полноту власти эмиру Бегджику над администрацией при Ильясе Ходжи. Тамерлану такое положение дел было не по нраву: он резко разорвал все отношения с представителями хана. Он объединил свои усилия с Миром Хуссейном, правителем Балха, Кундуза и Кабула. Вместе с ним Тимур направился в Персию, где проходила их служба в качестве наемников. В 1363 году, набрав армию, Тамерлан одолел чагатайского принца Ильса Ходжи и победно вошел в свой родной город Кеш. Однако ни он, ни его союзник не могли отказаться от власти потомков Чингисхана: легитимным правителем в регионе мог быть только чингизид.

В Бухаре и Самарканде у власти был более лояльный правитель Чагатайского улуса, который фактически развязал руки Тимуру и его союзнику Миру Хуссейну. Однако отстраненный Ильяс Ходжа вернулся с новой армией и нанес поражение Тамерлану в 1365 году на левом берегу Сырдарьи в так называемой “битве болот”. Ильясу не удалось добиться успеха в Самарканде, население которого не приняло чингизида и организовало оборону от его войск. В 1370 году пути Тимура и Мира Хуссейна разошлись. Тамерлан пленил своего бывшего союзника. В 34 года “он взошел на трон, надел золотую корону на голову и сам себя опоясал императорским поясом в присутствии принцев и эмиров, которые бросились к нему в ноги”.

Победоносное шествие Тамерлана

В 1360 году Хорезм под руководством местного правителя Хуссейна Чуфи стал независимым. Во время междоусобных войн в Трансоксиане этот правитель занял города Кат и Хива, которые являлись важными центрами региона. В 1371 году Тамерлан потребовал вернуть их назад. Получив отказ, он сразу взял Кат и напал на армию врага в Ургенче. После череды конфликтов в 1373 и 1375 году наступило затишье. Однако в 1379 году новый правитель Хорезма Юсуф Чуфи спровоцировал Тамерлана, который пришел с армией под Ургенч. Началась трехмесячная осада. Юсуф, находясь в осаде, буквально умер от отчаяния. Город пал, однако Тамерлан не стал устраивать кровавые расправы внутри него. 

Далее было покорение Моголистана и Уйгурии. C 1370 по 1377 год Тамерланом было организовано пять походов на Восток против чагатайского правителя этих регионов. Только к 1397 году все территориальные амбиции Тимура были удовлетворены. Война против местных кочевников носила затяжной характер. 

В 1381 году Тамерлан двинул войска для завоевания Восточного Ирана, который был частью некогда могущественного государства Хулагуидов – потомков Чингисхана. Восточный Хоросан стал первой целью Тамерлана. Через год, после небольшого перерыва, Тимур продолжил свой персидский поход. Жестоко он расправился с мятежным городом Себзеваром: “Были воздвигнуты башни из положенных друг на друга живых пленников, которых замуровали заживо при помощи глины и кирпичей”. Покоряя Сеистан (провинцию в Иране), его армия оставляла после себя пирамиды из голов убитых противников. В 1383 году он также взял афганский Кандагар штурмом.  

Западная Персия ощутила удар непобедимой армии Тамерлана в 1386 году. Войска Тимура прошлись по Азербайджану и направились в Грузию. Тифлис был разгромлен, а грузинский царь Баграт V взят в плен. В 1387 году на Тамерлана напал его бывший протеже – хан Тохтамыш, которому в свое время эмир Тимур помог взойти на трон в Золотой Орде. Однако это не помешало “Железному хромцу” взять под контроль весь Южный Кавказ. 

В начале 1390-х годов Тамерлан был вынужден вернуться в Среднюю Азию из-за войны с ханом Золотой Орды. В 1393 году Тимур возобновил завоевания Персии – на очереди были Арабский Ирак и Багдад. Далее войска эмира двинулись на Север через Курдистан на Кавказ. Повторно покорив Грузию в 1394 году, Тамерлан пошел в южнорусские земли. Разгромив армию Тохтамыша 15 апреля 1395 года на Тереке, Тимур дошел до Ельца, однако его армия отошла юг. 

В 1398 году Тамерлан выступил в поход на Индию. В Дели сидел безвольный монарх Махмуд-шах II, а его султанат находился на грани раскола. 24 сентября отряды Тимура перешли реку Инд и взяли город Мултан в осаду. В конце декабря Тамерлан с триумфом вошел в Дели, оставив после себя массу разрушенных крепостей и тысячи загубленных жизней.  

В 1401 году ему удалось разграбить и опустошить Сирию, нанеся несколько поражений мамлюкам. 20 июля 1402 года Тамерлан наголову разбил армию турецкого султана Баязида I под Анкарой, тем самым продлив жизнь увядающей Византии. В битве участвовали даже боевые слоны, привезенные из Индии. Баязид был сломлен и взят в плен. В 1404 году завоеватель предпринял свой последний поход: он решил покорить Китай, который находился под властью династии Мин. Но уже в Отраре Тамерлан заболел и 19 января 1405 года скончался в возрасте 71 года. 

Секрет военных побед Тамерлана заключался в его расчётливости, сдержанности и отваге. Он являлся талантливым организатором. Холодный разум не давал ему растеряться даже в самых критических ситуациях. Он создал боеспособную и хорошо оснащенную армию, в которой главенствовала железная дисциплина. Система деления армии принципиально не отличалась от монгольской армии XIII века. При этом ее этнический и сословный состав был очень разнородным, однако все части безукоризненно подчинялись воле хромого полководца. Маневренная конница была главным козырем Тимура. Завоеватель также продолжал старую традицию формирования резервных полков, которые в кульминационный момент битвы своим ударом решали ее исход.

Автор: Медведь Алексей. Портал "История.РФ"

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/pohody-zheleznogo-hromca
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...