06.04.2025 09:04
Аналитика.
Просмотров всего: 7295; сегодня: 10.

6 апреля 1930 года учреждён орден Ленина и орден Красной Звезды

6 апреля 1930 года учреждён орден Ленина и орден Красной Звезды

6 апреля 1930 г. постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР были учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды. 5 мая 1930 г. были утверждены их статуты.

Орден Ленина – высшая правительственная награда СССР, – вручался отдельным гражданам, коллективам, учреждениям, предприятиям и общественным организациям Союза ССР за особые заслуги в различных областях социалистического строительства, а также лицам, внёсшим выдающийся вклад в дело обороны страны. Это был первый орден Советского Союза, которым награждали как за трудовые, так и за боевые отличия.

По постановлению Президиума ЦИК от 23 мая 1930 г. орденом Ленина № 1 была награждена газета «Комсомольская правда» за «активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания».

В числе первых орден Ленина получили полководцы Гражданской войны В. К. Блюхер, С. М. Будённый, К. Е. Ворошилов, М. Н. Тухачевский, а также прославленные труженики: шахтёр А. Г. Стаханов, машинист П. Ф. Кривонос, свекловод М. С. Демченко. Первым среди учёных ордена Ленина был удостоен всемирно известный селекционер И. В. Мичурин. Кавалерами этого ордена стали и другие советские учёные – академики Г. М. Кржижановский (четырежды), А. Н. Бах (трижды) и С. А. Чаплыгин (дважды).

Орденом Ленина были награждены писатели А. М. Горький, А. С. Серафимович, Н. А. Островский, М. А. Шолохов, А. Н. Толстой; основатели Московского Художественного академического театра им. М. Горького (МХАТ) К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко и актёры этого театра И. М. Москвин и В. И. Качалов; создатели фильма «Ленин в Октябре» – сценарист А. Я. Каплер, режиссёр М. И. Ромм и актёр Б. В. Щукин.

До начала Великой Отечественной войны было произведено 6,5 тыс. награждений орденом Ленина. Свыше 41 тыс. орденов получили советские воины и труженики тыла в годы Великой Отечественной войны. Из них более 36 тыс. составляли награждения за боевые подвиги. Всего данным орденом было совершено 431 тыс. 418 награждений.

В послевоенные годы почти 5,5 тыс. человек были удостоены ордена Ленина за освоение целинных и залежных земель. Орденом Ленина также были награждены выдающиеся советские спортсмены и тренеры: трёхкратный чемпион мира по шахматам М. Ботвинник, футболисты Л. Яшин, И. Нетто, Н. Старостин, трёхкратный олимпийский чемпион – хоккеист В. Третьяк, тяжелоатлеты Ю. Власов и В. Алексеев, фигуристка И. Роднина.

Ордена Ленина были удостоены Союзы писателей, архитекторов, композиторов, художников, кинематографистов, лучшие газеты и журналы, университеты, институты и учреждения культуры нашей страны.

В статуте ордена Красной Звезды указывалось, что данным орденом отмечается «выдающаяся деятельность, способствующая крупному успеху наших войск в военное время, направленная на повышение боеспособности Красной армии и укрепление обороноспособности СССР», награждение производится «за выдающиеся заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время».

Первым кавалером ордена стал командующий Особой Краснознамённой Дальневосточной армией В. К. Блюхер. 15 мая 1930 г. он был награждён за блестяще проведённую операцию по отпору китайской агрессии во время событий на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 г.

Среди первых награждённых орденом Красной Звезды были и участники большого перелёта, совершенного в сентябре 1930 г. по трассе «Москва – Анкара – Тифлис – Тегеран – Кабул – Ташкент – Москва» протяженностью 10,5 тыс. км.

Одним из первых коллективов, на знамени которого появился орден Красной Звезды, была газета «Красная Звезда», удостоенная награды ко дню своего 10-летия в декабре 1933 г. Впоследствии им были награждены журналы «Военные знания», «Военный вестник», «Авиация и космонавтика», «Морской сборник», «Советский воин».

До начала Великой Отечественной войны орденом Красной звезды было произведено около 30 тыс. награждений. За период Великой Отечественной эта цифра возросла более чем на 2,5 млн. Данным орденом также награждались воевавшие офицеры и солдаты союзников, лётчики и моряки союзных конвоев.

Всего орденом Красной Звезды было совершено приблизительно 3 млн 876 тыс. 740 награждений.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: www.prlib.ru/history/619149
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...