02.04.2025 12:04
Аналитика.
Просмотров всего: 4730; сегодня: 9.

Как русские войска отбили у турок Таганрог

Как русские войска отбили у турок Таганрог

2 апреля 1769 года, русские войска с развёрнутыми знамёнами вошли в город Таганрог, находившийся тогда на территории, подконтрольной Османской империи. Спустя два года он станет главной базой Азовской флотилии – предшественницы российского Черноморского флота.

Рождение города

Своим появлением Таганрог обязан Азовским походам Петра I. После взятия Азова в 1696 году царь распорядился построить крепость и гавань на мысу Таганий Рог. Работы начались в 1698 году, и вскоре здесь была воздвигнута мощная Троицкая крепость, укрепления которой, упиравшиеся в обрывистые берега, протянулись на три километра в глубину мыса. Крепостной вал был усилен тремя бастионами, двумя полубастионами и равелинами, оснащёнными пушками и гаубицами. По названию крепости и сам город первоначально именовался Троицком.

Перед входом в естественную гавань был насыпан искусственный остров, на котором расположился орудийный форт.

Позднее на Миусском лимане под руководством будущего адмирала Фёдора Апраксина, были воздвигнуты ещё три крепости — Павловская, Семёновская и «Черепаха». Были построены и дома для семей регулярных и казачьих войск, разместившихся в крепостях, а также для «гражданских» жителей. Из Троицка город переименовали в Таганрог.

Примечательно, что он стал первым городом в России, построенным по генплану, а его гавань – первой в мире, оборудованной в открытом море, а не в естественной бухте.

К 1709 году крепостной гарнизон Таганрога насчитывал восемь тысяч солдат и офицеров, а также 293 пушки и 40 гаубиц.

В гавани стоял на рейде сильный флот, основу которого составляли пять 30-40 пушечных, четыре 50-пушечных, два 60-пушечных и одно 70-пушечное военное судно.

Таганрог не только стал крупной крепостью, но и базой всего русского флота в Азовском и Чёрном морях. По словам Екатерины II, в это время Пётр I всерьёз рассматривал возможность перенесения столицы России из Москвы в Таганрог.

Потеря

Впрочем, планам Петра не суждено было сбыться. Равно как и его амбициям по усилению позиций России в Чёрном море.

В 1711 году, во время Прутского похода, русские войска под предводительством Петра I были окружены превосходящими силами турецкой армии, и царь был вынужден пойти на заключение мира. По его условиям, Османской империи должен был быть возвращён Азов, а все крепости и укрепления Таганрога – срыты до фундамента. Также надлежало разрушить гавань. Гарнизону предписывалось оставить город. В начале 1712 года эти положения Прутского договора были выполнены, и русские войска, взорвав крепости, двинулись в Черкасск.

Реванш

В 1768 году, в царствование Екатерины II, началась русско-турецкая война. 2 апреля 1769 года русские войска вошли в оставленный 57 лет назад Таганрог. Сразу же началось восстановление Троицкой крепости и гавани. Работа шла быстро, благо старые фундаменты остались целыми.

Уже к середине 1771 года Таганрог обрёл свой прежний вид, а в его гавани базировалась Азовская флотилия под командованием вице-адмирала Сенявина: 21 корабль, вооружённый 450 орудиями. Вскоре флотилия двинулась к Перекопу, где артогнём поддержала прорывавшиеся в Крым русские войска, а затем участвовала во взятии Керчи и Еникале.

После взятия Керчи она стала базироваться в этом порту, а строительство новых кораблей флотилии было развёрнуто в Херсоне. После окончательного присоединения Крыма к России в 1783 году и начала строительства Севастополя именно этот город стал базой Черноморского флота, первоначально сформированного из судов Азовской и Донской флотилий.

А Таганрог, сыгравший столь важную роль в укреплении морского могущества России на Азовском и Черном морях, превратился в крупный портовый город. Его гарнизону ещё предстоит прославить русское оружие во время Крымской войны. Но это уже совсем другая история.

Текст: Игорь Черевко. "Родина на Неве"

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: rodinananeve.ru/250-let-my-otvoevali-taganrog-kotoryj-mog-stat-stoliczej-imperii/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...