18 (30) марта 1856 г. в Париже на заключительном заседании конгресса держав представителями России (А. Ф. Орлов, Ф. И. Бруннов) с одной стороны, Франции (А. Валевский, Ф. Буркене), Великобритании (Г. Кларендон, Г. Каули), Турции (Али-паша, Джемиль-бей), Сардинии (К. Кавур, С. Вилламарина), а также участвовавших в переговорах Австрии (К. Буоль, И. Гюбнер) и Пруссии (О. Мантейфель, М. Гарцфельдт) – с другой, был подписан Парижский мирный договор, завершивший Крымскую войну 1853–1856 гг.
В 1854 г. войска союзных Турции держав высадились в Крыму, нанесли ряд поражений российской армии и начали осаду Севастополя. В 1855 г. Россия оказалась в дипломатической изоляции. После падения Севастополя военные действия фактически прекратились. 1 (13) февраля 1856 г. в Вене состоялась предварительная договорённость об условиях заключения мирного договора, а 18 (30) марта 1856 г. на Парижском конгрессе произошло его подписание.
Россия возвращала Турции Карс в обмен на захваченные союзниками Севастополь, Балаклаву и другие города в Крыму; уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии.
Особенно тяжёлым для России условием Парижского трактата 1856 г. было провозглашение «нейтрализации» Чёрного моря: России и Турции, как черноморским державам, запрещалось иметь на Чёрном море военный флот, а на Черноморском побережье военные крепости и арсеналы. Черноморские проливы объявлялись закрытыми для военных судов всех стран. Таким образом, Российская империя ставилась в неравное положение с Османской, которая сохранила полностью свои военно-морские силы в Мраморном и Средиземном морях.
Парижский трактат устанавливал свободу плавания торговых судов всех стран по Дунаю, что открывало простор широкому распространению на Балканском полуострове австрийских, английских и французских товаров и наносило серьёзный ущерб экспорту России. Трактат лишал Россию права защиты интересов православного населения на территории Османской империи. Молдавия, Валахия и Сербия оставались под суверенитетом турецкого султана, и над ними признавался коллективный протекторат великих держав.
К договору прилагались 3 конвенции:
1-я подтверждала Лондонскую конвенцию 1841 г. о закрытии проливов Босфор и Дарданеллы для военных судов всех стран, кроме Турции;
2-я устанавливала число лёгких военных судов России и Турции на Чёрном море для сторожевой службы (Россия и Турция могли содержать только по 6 паровых судов по 800 т и 4 судна по 200 т для несения сторожевой службы);
3-я обязывала Россию не сооружать военных укреплений на Аландских островах в Балтийском море.
В результате длительной дипломатической борьбы министра иностранных дел России А. М. Горчакова на Лондонской конференции 1871 г. Россия добилась отмены нейтрализации Чёрного моря. В 1878 г. по Берлинскому трактату, подписанному в рамках Берлинского конгресса, состоявшегося по итогам Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., Российское государство смогло вернуть все утраченные территории.
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: