11.06.2025 17:15
Аналитика.
Просмотров всего: 6998; сегодня: 1.

Первая церковь на Руси

Первая церковь на Руси

Слово «церковь» в переводе с греческого означает «собрание, дом Господа». Церковь в христианстве это не просто храм, это соединение верующих, которые веруют в «единую святую, соборную и апостольскую церковь», созданную Иисусом Христом.

Когда и где возникла первая церковь на Руси?

Церкви до крещения Руси

О существовании христианской общины на Руси до её крещения князем Владимиром стало известно из летописей. В «Повести временных лет» сообщалось, что в 945 году после подписания договора с Византией часть воинов из дружины князя Игоря, принявших христианское крещение в Византии, принесла клятву в киевской церкви святого Ильи перед Честным крестом. Существование христианской церкви во времена язычества означало, что на Руси увеличивалось число христиан – помимо дружинников христианами на Руси были византийские купцы, прибывавшие в Киев по торговым делам. В 957 году крещение в Константинополе приняла княгиня Ольга.

Археологи нашли остатки фундамента церкви святого Ильи на Подоле. Предполагается, что основным строительным материалом был кирпич, но собрать какие-либо детали описания ранней церкви не представилось возможным. Вероятно, православные храмы были построены и в других городах, но прямых доказательств этому нет.

Первый каменный храм на Руси

После обращения в христианскую веру в 988 году князь Владимир повёл бескомпромиссную борьбу с поклонением языческим богам: он повелел «рубити церкви» и «поставляти» их там, где ранее стояли кумиры. Слова летописи «рубити» указывают на то, что первоначально для возведения церквей использовалось дерево. В планах князя Владимира было основание в Киеве церкви из камня; в качестве опытных зодчих и каменщиков князь повелел «приведе мастеры от грек». В 989 году в честь Успения Богородицы была заложена первая каменная церковь на Руси. Место для церкви – Старокиевская гора – было выбрано не случайно: здесь от рук язычников погибли варяг Феодор и его сын Иоанн, ставшие первыми христианскими мучениками на Руси. Раскопки археологов подтвердили: под фундаментом храма находились остатки более раннего сооружения из сосновых брёвен, предположительно, двора Феодора. 

Строительным материалом для церкви послужила плинфа – плоский кирпич, толщина которого не превышала 3 сантиметров. В технике кладки использовалось чередование плинфы и цемянки (камня на розовом известковом растворе с добавлением керамической крошки).

Церковь получила название Десятинной – на её строительство и содержание князь Владимир даровал десятую часть своих доходов. Строительство церкви началось в 990 году и длилось шесть лет. Мастера из Византии привезли с собой византийский стиль церковной архитектуры – крестово-купольный, при котором над крестообразной основой здания возводился купол. Предполагают, что храм был пятиглавым. Данные по размерам церкви противоречивы: цифры по длине храма колеблются от 27 до 40 метров, ширины – от 18 до 35 метров. Три нефа (неф – это центральная, вытянутая, часть храма, предназначенная для мирян), разделялась тремя парами столбов; балконные хоры предназначались для князя и его свиты. Монументальность входу в церковь придавали четыре медных статуи коней, доставленных из Корсуни. В XI веке церковь с трёх сторон окружили галереями.

Князь Владимир вложил в храм немало церковных ценностей, привезённых из Корсуни. Церковная утварь и священные реликвии были представлены крестами и иконами, а также предметами религиозного богослужения. Благодать церкви придавал чудотворный образ Богородицы «Княжеградской» – по преданию, он был написан евангелистом Лукой. Святыней Десятинной церкви являлись мощи святого Климента, погибшего мученической смертью в I веке в Херсонесе.

Для отделки Десятинной церкви использовались мрамор, привезённый из Византии, и местные породы камня. Украшением храма являлись мозаики и фрески из разноцветного стекла и яшмы.

12 мая 996 года состоялось торжественное освящение церкви.

Дальнейшая история Десятинной церкви

Древнейшая православная церковь на Руси неоднократно подвергалась разрушению и разграблению. На её прочности отрицательно сказались пожар XI века и катастрофическое землетрясение 1230 года. Не раз церковь становилась жертвой междоусобной борьбы: в 1169 году храм был разграблен войсками владимирского князя Андрея Боголюбского, в 1203 году – войсками новгородского князя Рюрика Ростиславича. Окончательному разрушению Десятинная церковь подверглась во время нашествия хана Батыя на Киев в 1240 году: основы церкви сотрясали удары стенобитных орудий, а затем её конструкции обрушились под тяжестью веса киевлян, пытавшихся найти убежище в храме и забравшихся на её своды. 

Четыре столетия простояли развалины церкви, прежде чем в 1654 году митрополит Киевский Пётр Могила приказал «выкопать из мрака подземного» Десятинную церковь. Были укреплены сохранившиеся конструкции, а над юго-западной частью древнейшего храма была построена небольшая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. При разборе старых конструкций были обнаружены мраморные саркофаги: останки тел были провозглашены митрополитом как мощи князя Владимира и его супруги Анны.

Третий храм был построен на месте Десятинной церкви в 1842 году. Он простоял до 1928 года, когда было решено разобрать здание на кирпичи и использовать их для строительства школы. По имеющимся сведениям, часто противоречивым, останки упокоенных в церкви были утеряны. Известно, что глава священномученика Климента была перенесена в Киево-Печерскую лавру. Существует чудесная история об обретении Княжеградской иконы, которая во время монгольского нашествия была выброшена захватчиками в Днепр: икона была обнаружена в 1500 году в реке Свислочь по необыкновенному свечению, исходившему от реки. Под названием «Минская» икона Божьей матери хранится в минском Свято-Духовом монастыре. Археологические находки хранятся в музеях Киева и в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга.

В настоящее время идут дискуссии о дальнейшей судьбе остатков Десятинной церкви: надо ли их месте возрождать церковь или же сохранить фундаменты как археологическую ценность.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: mednolit.com/pervaya-cerkov-na-rusi
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...