28.02.2025 18:14, Редакция: 28.04.2025 12:14
Аналитика.
Просмотров всего: 14995; сегодня: 35.

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве

Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. 

Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать.

Обязанности древнерусского князя (IX-XII века)

Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром Мономахом (XII век). Главными обязанностями правителя Мономах называл защиту и управление своей территорией. Князь, по убеждению Мономаха, должен предводительствовать в войске: не полагаться на воевод, в походе оружия не снимать и спать укладываться около воинов, самому «разставив стражу со всех сторон». В мирное время князю следует самому управлять своим хозяйством: «не полагайтесь на тиуна или отрока». Княжеский суд должен быть справедливым: «не давайте сильным губить человека»; «избавляйте обижаемого, дайте суд сироте, оправдывайте вдовицу». Князь должен наблюдать «за церковным порядком и церковными службами». Согласно «Поучению» к функциональным обязанностям князя относились защита и оборона княжества; руководство войском; управление хозяйством; осуществление суда; наблюдение за церковью. Данные функциональные направления являлись неотъемлемой частью деятельности древнерусских князей IX- XII веков.

Оборонная, военная и дипломатическая функции

Первые князья из рода Рюрика были призваны новгородцами в качестве защитников: им наказывалось «блюсти землю», то есть защищать и оборонять её. Функция обороны была в центре внимания всех князей: оборонительные сооружения в виде заградительных валов и «богатырские заставы» на границах создавались при Владимире Святославиче; по распоряжению Ярослава Мудрого защитная линия, включавшая строительство пограничных городов, была возведена вокруг Киева; в начале XIII века начала создаваться «морская стража» в устьях рек.

Деятельность по организации обороны дополнялась функцией военного предводительства – князья становились во главе войска. Примерами успешного военного руководства являются походы князя Олега на греков в 907 и 911 годах, поход князя Святослава на Хазарию в 964 году, сражение воинов князя Ярослава с печенегами в 1026 году и многие другие княжеские военные кампании. Обязанностью князя являлось также снабжение войска оружием и конями.

Военная функция князя сочеталась с дипломатической деятельностью, необходимой для достижения компромисса с противником или для подписания соглашений. Князьям принадлежало право объявлять войну и заключать мир; после завершения военных действий князь становился представителем дипломатии, возглавляя ведение мирных переговоров. В 911 году Олег, заключая договор с греками, осуществил право князя на международное представительство своей страны.

Князь принимал решение не единолично – в качестве совещательного органа использовался совет приближённых к нему лиц. Известно, например, что князь Игорь при подписании мирного договора с Византией в 944 году держал совет со своими дружинниками.

Военная власть князя не была абсолютной: всё население подвластной князю территории, по решению вече, обязано было встать на защиту земли только в случае войн оборонительных; в войнах завоевательных принимали участие добровольцы.

Управление княжеством

С IX века правом управлять Русью обладали представители династии Рюриковичей, между которыми распределялись престолы (столы) отдельных территорий. Согласно воле Ярослава старшему в роду князю давался стол Киева, вторым по значимости шёл стол Чернигова, затем Переславля, Смоленска и Владимира Волынского – в эти города назначались представители высших родов Рюриковичей. Старшие князья имели право переводить младших князей из одного города в другой – так был переведён из Владимира в Смоленск своими старшими братьями Игорь, младший Ярославич.

Со времён князя Олега, который согласно «Повести временных лет» после победы над Аскольдом и Диром провозгласил Киев «матерью городов русских» («Се буде мати градом Русьскым»), киевский стол являлся великокняжеским. В полномочия великого князя входило назначение местной администрации и наместников (посадников) для управления городом или областью; а также назначение воевод и тысяцких. Ему должны были подчиняться князья других земель, что, по мере расширения княжеских родов, приводило к конфликтам и даже к братоубийственным столкновениям. Для решения важных вопросов великий князь имел право созывать княжеские съезды. Первые съезды собирались по воле Владимира Мономаха в 1097 и 1100 годах.

Великие князья в случае неповиновения младших князей прибегали к различным мерам наказания: в 1129 году великий князь киевский Мстислав за непокорство лишил столов полоцких князей и отправил их в ссылку в Византию.

Сбор дани и пошлин

Сбор дани во время кругового объезда князем подвластных территорий, называемым полюдьем, являлся одной из самых ранних княжеских функций c 862 года – дань, так же как и военная добыча, составляли основу княжеских доходов. Мыта (торговая пошлина), вира (судебный штраф) тоже шли в княжескую казну – для их сбора князь назначал мытников и вирников. Князь Олег сам определял размер дани, взимаемой с территорий племён; княгиня Ольга усовершенствовала систему сбора дани, установив «погосты», то есть определила административные округа и места сбора дани.

Местные князья были обязаны собирать дань с подвластного им населения и около двух третей собранного отправлять в Киев.

Суд и правотворчество

Ещё при призвании Рюрика в 862 году новгородцы дали ему наказ: судить по праву. Гласный суд и правотворчество стали одними из важнейших функций князя. Суд князь мог вершить сам или назначал судей. На Руси предпочитали личный суд князя, так как князь имел право судить независимо от старых обычаев и руководствовался требованиями справедливости; княжеский суд совершался в присутствии народных представителей. В особых случаях, если речь шла о нарушении закона высокородным лицом, князь становился верховным судьёй.

Младшие князья попадали в сферу юрисдикции великих князей; например, в 1036 году Ярослав, опасаясь притязаний своего младшего брата Судислава на престол, заточил его под стражу.

Не все решения великих князей выполнялись: исполнение решений требовало разветвлённого административного аппарата, который ещё не сформировался, поэтому князья для решения споров часто прибегали к применению военной силы.

Развитие судебной функции потребовало создание письменных источников права – так появилась правотворческая функция князя, направленная на создание судебных уставов или грамот. «Уставы» появились при князе Игоре; княгиня Ольга ввела закон, защищавший права дружинников; Владимиром Святославичем в 996 году был создан устав о выделении десятины православной церкви. Наиболее полно законодательная функция проявилась в деятельности Ярослава Мудрого, создавшего первый общерусский юридический кодекс – Правду Ярослава или Русскую Правду. С появлением данного документа княжеская юрисдикция распространилась на всё древнерусское общество. Практику законотворчества продолжили сыновья Ярослава: в Правде Ярославичей, например, была зафиксирована замена обычая кровной мести за убийство денежным штрафом.

Религиозные функции

Право князей влиять на религиозную жизнь своих подданных было ярко продемонстрировано крещением Руси Владимиром Святославичем. После введения христианства православная церковь помогла усилению княжеской власти, придав ей религиозное освящение: верховная власть утверждается Богом, следовательно, власть князя является священной и неприкосновенной. Князья, в свою очередь, законодательно закрепили положение церкви на Руси и стали защитниками церкви.

Княжеское законодательство в церковной области касалось полномочий митрополии и епископии и определяло размеры княжеских пожертвований церкви. Вместе с митрополитами князья имели право «поставления» епископов в разные земли Руси; законодательство позволяло князьям утверждать кандидатов на замещение епископской кафедры без участия митрополитов. 

Значительным событием в истории русской церкви стало расширение её привилегий при Ярославе Мудром: в 1051 году митрополитом русской православной церкви, впервые без участия Константинополя, был избран священник Илларион.

Просветительская и благотворительная функции

Князья считали своей обязанностью заботу о бедных; общественное милосердие, поддерживаемое церковью, в Древней Руси было заложено Владимиром Святославичем. Практиковались раздача пищи и милостыни бедным и обездоленным, создание богаделен и приютов, забота о сиротах. В 1154 году киевский князь Ростислав раздал беднякам всё наследство, завещанное ему дядей.

Образование на Руси финансировалось князьями и церковью. Первые школы при монастырях были основаны князьями. Особое внимание распространению грамоты и просветительства уделял Ярослав Мудрый, который распорядился построить школы и основать библиотеки в Киеве и в других городах Руси. Богословская школа была открыта в Новгороде для обучения трёхсот детей из семей священников и мирян. Смоленский князь Роман открыл несколько школ в Смоленске; в Суздальском княжестве князь Константин собрал библиотеку, в фонд которой входили книги известных авторов, переведённые с других языков. Князья поощряли получение образования своими детьми.

В период феодальной раздробленности, наступившей с середины XII века, удельные князья старались сохранить свои функциональные обязанности; после монгольского завоевания середины XIII века права русских князей и их функции были ограничены монгольскими властями.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Галич Костромской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Государство, Законодательство, право, История, Международные отношения, Образование, Политика, Силовые структуры
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Костромская область, Новгородская область, Псковская область, Смоленская область
Сайты столиц субъектов РФ: Владимирская область - Владимир, Новгородская область - Великий Новгород, Псковская область - Псков, Смоленская область - Смоленск
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Суздаль
Сайты моногородов субъектов РФ: Костромская область - Галич
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Греция, Монголия, Россия, Турция, Украина
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты городов стран: Турция - Стамбул, Украина - Чернигов
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: mednolit.com/kakie-funkcii-vypolnyal-knyaz-v-drevnerusskom-gosudarstve
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...