13.12.2024 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 5960; сегодня: 16.

Главная награда империи: 15 фактов об ордене Андрея Первозванного

Главная награда империи: 15 фактов об ордене Андрея Первозванного

13 декабря Русская православная церковь чтит память святого апостола Андрея Первозванного. В этот день кавалеры ордена Св. Андрея Первозванного, высшей награды Российской империи, отмечали свой праздник. Интересные факты об этом дореволюционном ордене.

- Апостол Андрей был учеником Иоанна Крестителя, а затем стал первым учеником Иисуса Христа (за что и получил прозвище «Первозванный»). Он проповедовал христианство, в том числе, на территории современной России, и был распят около 70 года н.э. в Греции на косом кресте. Последнее и определило внешний вид ордена.

- Орден был учрежден царем Петром I в 1698 году, и стал первой наградой подобного типа в России. Он вручался «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние».

- Орден Святого апостола Андрея Первозванного имел знак, звезду, орденскую цепь и ленту. Для награжденных за отличия в боевых действиях к знаку и звезде ордена присоединялись два перекрещивающихся позолоченных меча.

- Первым кавалером ордена стал сподвижник Петра I дипломат Федор Алексеевич Головин.

- Вторым кавалером ордена стал гетман Войска Запорожского Иван Степанович Мазепа. Он удостоился награды за отличия во время Крымских и Азовских походов против турок. Однако в 1708 года Мазепа перешел на сторону шведского короля Карла XII, и был лишен награды.

- Сам Петр I был удостоен ордена в 1703 году за захват двух шведских боевых кораблей в устье Невы.

- Согласно Табели о рангах, удостоенный ордена получал военный чин 3-го класса (соответствующий чину генерал-лейтенанта), если не имел равного или более высокого чина.

- Прославленный полководец Александр Васильевич Суворов получил этот орден в 1787 году за победу над турками при Кинбурне. В 1789 году за победу при Рымнике полководец был удостоен бриллиантовых знаков к ордену.

- Павел I начал жаловать этот орден и лицам духовного звания. Первым награжденным стал митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Гавриил (Петров) за большой вклад в сохранение памятников древнерусского искусства и культуры, а также просветительскую деятельность.

- В 1807 году по случаю ратификации Тильзитского мирного договора, орденом был награжден французский император Наполеон Бонапарт. Шведский король Густав IV Адольф, непримиримый противник корсиканца, в знак протеста вернул свой орден Андрея Первозванного в Россию.

- За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером ордена стал генерал Александр Тормасов. Его отметили за сражение под Красным.

- В 1815 году орден получил британский военачальник Артур Веллингтон. Он был один из тех, кто завершил Наполеоновские войны в битве при Ватерлоо.

- Последним нашим соотечественником, получившим орден, стал правнук Николая I, князь императорской крови Роман Петрович Романов. Последний раз в дореволюционный период награда была вручена королю Дании Фредерику IX. Произошло это в январе 1917 года.

- После Октябрьской революции декретом Совнаркома от 16 декабря 1917 года все награды Российской империи, в том числе и орден Святого Андрея Первозванного, были упразднены.

- 1 июля 1998 года указом президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая награда России. Первым кавалером восстановленного ордена стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв. За укрепление обороноспособности страны в разные годы награды были удостоены также конструктор ракетной и ракетно-космической техники Герберт Александрович Ефремов, конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников и министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Головин Фёдор Алексеевич, сподвижник Петра I, боярин, глава внешнеполитического ведомства, генерал-адмирал и первый в России генерал-фельдмаршал, первый кавалер ордена Святого Андрея Первозванного;
  • Калашников Михаил Тимофеевич, создатель автомата Калашникова (АК);
  • Романов Николай I Павлович, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский, третий сын императора Павла I, брат императора Александра I, отец императора Александра II, внук Екатерины II;
  • Романов Павел I Петрович, император Всероссийский с 17 ноября 1796 года, представитель династии Гольштейн-Готторп-Романовых, сын Екатерины II и Петра III;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Суворов Александр Васильевич, легендарный русский полководец, основоположник русской военной теории, генералиссимус, кавалер всех российских орденов, за всю карьеру полководца не проигравший ни одного сражения;
  • Тормасов Александр Петрович, русский военачальник и государственный деятель, генерал от кавалерии, в Отечественную войну 1812 года командующий 3 Западной армией, главнокомандующий в Грузии, Московский главнокомандующий.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10059 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZXm4VBBKNQC6SxCv
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...