05.11.2024 13:24
Мероприятия.
Просмотров всего: 5497; сегодня: 2.

В Петербурге открылась выставка об императрице Марии Александровне

В Петербурге открылась выставка об императрице Марии Александровне

В Русском музее открылась выставка "Императрица Мария Александровна. Империя. Династия. Семья. К 200-летию со дня рождения", подготовленная Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество".

В пяти залах музея представлено свыше 500 шедевров - живописных полотен, артефактов, архивных документов, фотографий, писем, портретов трех поколений Романовых, предметов быта, медалей, монет из 15 ведущих государственных музеев и архивов России. 

Знакомство будущего императора Александра II и принцессы Гессенской и Прирейнской произошло в 1839 году во время путешествия будущего императора по Европе. 14-летнюю Марию Александр впервые встретил на опере "Весталки". Она ела вишни и в тот момент мало рассчитывала на то, что будет замечена. Она не была бездушной куклой, как другие, не жеманилась и не хотела нравиться.

Мария Александровна стала императрицей в 30 лет. Коронация прошла в 1856 году в Успенском соборе Москвы. Государь шел величественный, а императрица была поразительно мила. Пышная коронация словно возродила византийский дух. 

Императрица Мария Александровна стала сподвижницей государя, но до сих пор оставалась в тени русских императоров и императриц. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на вернисаже назвал выставку содержательной и показательной в вопросах воспитания детей в русских традициях. Одним из главных подвигов императрицы стало укрепление династии наследниками, возглавлявшими российский престол до 1917 года. 

Дети хорошо знали русскую историю, мальчики обучались военному делу, особенно великий князь Александр Александрович - будущий император Александр III и великий князь Сергей Александрович - будущий московский генерал-губернатор. "Всем я обязан мама - и моим характером, и тем,что есть", - говорил император Александр третий. Ни один Романов не подходил так близко к народным представлениям о царе, как этот богатырь с русой бородой. Александр III вошел в историю России как "Миротворец". Его правление стало временем стабильности и укрепления государства после бурных реформ Александра II. В эпоху его правления Россия переживала экономический подъем, укреплялись международные позиции, а сам император оставался верен традициям и идеалам православия и самодержавия.

130 лет назад Ливадия стала для Александра III последним пристанищем. 1 ноября смерть наступила от болезни почек. Считается, что здоровье царя было подорвано после крушения поезда в 1888-м, когда он удерживал крышу вагона на своих плечах. 

"Образ Александра третьего еще недостаточно очищен от клеветы и здесь есть над чем поработать историкам и музейщикам. Эта выставка рассказывает о его семье и о том, как сформировались его любовь к отечественной истории, к сохранению русской старины. В год 130-летия памяти императора Александра III, - рассказала председатель Наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова, - Фонд ЕСПО совместно с Русским музеем начинает работу по формированию экспозиции, посвященной жизни и служению царя-миротворца Александра третьего, покровителя российской науки и искусства, основателя Государственного Русского музея. Новая экспозиция будет размещена в мемориальных залах Сергиевского дворца у знаменитого Аничкова моста. Дворец с 1884 до 1917 годы принадлежал семье императора Александра III - его брату Великому князю Сергею Александровичу и который будет отреставрирован".

На выставке представлены уникальные артефакты, связанные с миссионерской деятельностью Марии Александровны на Святой Земле и Балканах, на Балтике, Кавказе и в Сибири. Императрица Мария Александровна заслуживает благодарственной памяти потомков за учреждение и создание Красного креста, который быстро превратился в крупную общественно-государственную структуру, функции которой сегодня выполняет МЧС. 

Символом РОКК она избрала слова: "Сила не в силе, сила в любви". Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годах в госпиталях РОКК на Балканах работало 430 врачей и более 1 500 сестер милосердия и санитаров.

В 1877 году императрица Мария Александровна передала 50 тысяч рублей в русский благотворительный комитет в Белграде на выдачу пособий укрывшимся в Сербии христианам из соседних турецких провинций. На попечении комитета состояло 64 тысяч человек, в том числе около 18 тысяч пострадавших сербов.

Она положила начало новому периоду женского образования в России учреждением открытых всесословных женских гимназий.

Мария Александровна была первой владелицей имения Ильинское-Усово, где теперь находится резиденция Ново-Огарево, напротив которой в историческом здании школы в Усово находится музей "Школы и детства", созданный Фондом "ЕСПО" , а этой осенью открылся памятник ей.

Выставка будет открыта до 12 декабря.

Автор: Татьяна Хорошилова. Российская газета.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы;
  • Романов Александр III Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, консерватор, проводивший контрреформы, а также русификацию нацокраин;
  • Романова (Гессенская, Прирейнская) Мария (Августа София Мария) Александровна (Максимилиана Вильгельмина), принцесса Гессенского дома, российская императрица, супруга императора Александра II и мать императора Александра III.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10059 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/11/03/v-peterburge-otkrylas-vystavka-imperatrica-mariia-aleksandrovna-imperiia-dinastiia-semia.html
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...