03.11.2024 12:03, Редакция: 04.11.2024 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 2496; сегодня: 1.

Как Григорий Потёмкин взял турецкую крепость Бендеры в 1789 году

Как Григорий Потёмкин взял турецкую крепость Бендеры в 1789 году

Среди военных историков и сегодня идут споры по вопросу о полководческих талантах светлейшего князя Григория Потёмкина. Если исходить из числа громких побед, одержанных им лично, великим военачальником назвать его сложно. Но если учитывать результаты русско-турецкой войны (на суше и на море), где он был главнокомандующим всеми вооруженными силами и флотами на юге, Потёмкин - один из лучших полководцев России.

На самом деле ряд личных военных побед Потёмкина остаются и сегодня недооценёнными из-за того, что одержаны не "скоростью и напором", а хитростью и психологическим давлением на противника.

Еще в годы Румянцевской войны с османами (1768-1774) было замечено, что во время действий в Валахии генерал-майору Потёмкину особенно удавались операции, предполагавшие дезинформацию противника, широкое привлечение местного населения (арнаутов).

Венцом "психологических" побед светлейшего бесспорно является бескровное занятие в 1789 году сильнейшей турецкой крепости Бендеры. Эта твердыня была центральным звеном турецкой оборонительной линии по Днестру. Протяженность её стен - 3,4 км, площадь - 65 га (аналогичные характеристики крупнейшей европейской крепости всех "всех времен и народов" - Московского кремля составляют 2,25 км и 27,5 га). Сопоставимая с Бендерами по качеству крепостных укреплений и численности гарнизона крепость Очаков осаждалась русскими войсками почти 5 месяцев. Предыдущая осада Бендерской крепости генералом П.И. Паниным в 1770 году продолжалась 2 месяца, но обошлась русской армии 1672 убитых и 4564 раненых.

Прежние действия Потёмкина по взятию турецких крепостей показали, что попытка сопротивления будет стоить гарнизону очень дорого (после взятия Очаков на 3 дня был отдан в распоряжение солдат, не сдерживавших свою ярость в отношении защитников крепости). Напротив, в случае сдачи без боя (как в Аккермане) гарнизон не испытает существенных притеснений и сможет эвакуироваться.

Кроме того, главнокомандующий активно демонстрировал мощь русской армии и гребной флотилии, распространял информацию о катастрофе турецкой армии при Рымнике.

В итоге Бендеры сдались еще до истечения срока ультиматума. 4 ноября 1789 г. светлейшему князю Г.А. Потёмкину-Таврическому были преподнесены заветные ключи от крепости, палатка которого находилась на Борисовском холме северо-западнее крепости на одинаковом удалении от реки Бык и от крепости, между дорогами на Калфу и Гура-Быкулуй. В соответствии с обещаниями Потёмкина, всё мусульманское население города было отпущено с возможностью продажи домов, имущества и скота. Для следования в турецкие владения из русского обоза было выделено 4 тысячи подвод и продовольствие. Российской армии в качестве трофеев достались более трёхсот орудий с боеприпасами, 12 тысяч пудов пороха, 22 тыс. пудов сухарей, 24 тыс. четвертей муки и многое другое.

Изображение (фото): Турки преподносят Потёмкину ключи от крепости Бендеры. Гравюра Шютца. Портал "Государственное управление в России в портретах".


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10059 публикаций
Сайт: vk.com/wall-148035983_38820
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...