18.10.2024 12:34
Новости.
Просмотров всего: 2614; сегодня: 2.

Опубликован секретный протокол о сокращении сроков Второй мировой

Опубликован секретный протокол о сокращении сроков Второй мировой

Президентская библиотека пополнила свою электронную коллекцию документов особо секретным протоколом Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, которая проходила в период с 19 по 30 октября 1943 года.

Документ датирован 1 ноября 1943 года, на нем стоят подписи наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, министра иностранных дел Соединенного Королевства Энтони Идена и министра иностранных дел США Корделла Хэлла. Место хранения бумажного оригинала: Архив внешней политики Российской Федерации.

В обсуждении вынесенных на повестку дня вопросов также участвовали высокопоставленные военные трех стран, например, одним из военных представителей СССР был Климент Ворошилов.

Основным вопросом повестки дня было "рассмотрение мероприятий по сокращению сроков войны против гитлеровской Германии и ее союзников в Европе". Этот вопрос внесла советская делегация в первый же день работы Московской конференции.

Особо секретный протокол зафиксировал ход обсуждения спектра различных мер. Так, правительствам США и Великобритании было предложено еще в 1943 году осуществить такие безотлагательные мероприятия, которые обеспечили бы вторжение англо-американских войск в Северную Францию.

Иными словами, речь шла об открытии второго фронта, о чем СССР настойчиво просил своих западных союзников. Советская сторона обещала одновременно нанести мощные удары на советско-германском фронте, что должно было отвлечь силы и внимание гитлеровцев и обеспечить союзникам максимально эффективную высадку своих войск.

В протоколе было отмечено, что подобные меры должны были подорвать военно-стратегическое положение Германии и привести к значительному сокращению сроков войны.

В начале июня 1943 года лидеры Великобритании и США Черчилль и Рузвельт заявили, что высадка союзных войск во Франции произойдет весной 1944 года. В связи с этим советская сторона внесла в повестку дня вопрос о том, действительно ли указанное заявление.

Кроме того, министры иностранных дел обсудили ряд потенциальных предложений. Так, СССР призвал от имени трех держав предложить Турции немедленно вступить в войну. Турция хранила определенный нейтралитет, по сути, помогая участникам конфликта с обеих сторон, в зависимости от собственной выгоды.

А Швеции планировалось предложить предоставить союзникам авиационные базы для борьбы против Германии. По первому пункту министры США и Великобритании дали утвердительный ответ: они подтвердили, что заявление Черчилля и Рузвельта о высадке войск во Франции весной 1944 года остается в силе. Оно было подтверждено на прошедшей чуть ранее Квебекской конференции.

Вопросы о предложениях Турции и Швеции Хэлл и Иден не поддержали. Они выступили за дальнейшее изучение и обсуждение этих вопросов, в котором, по их мнению, должен был принять участие и Советский Союз. Хотя позиция последнего уже была четко сформулирована.

В свою очередь делегаты США и Великобритании внесли собственные предложения. Так, США призвали СССР предоставить союзникам авиабазы на своей территории, с которых американские самолеты могли бы подниматься и бомбить промышленные объекты Германии.

Также было предложено укрепить средства связи между США и СССР, чтобы наладить более эффективный взаимный обмен сведениями о погоде. В свою очередь это улучшило бы воздушное сообщение между двумя странами.

Молотов от имени СССР с указанными предложениями в принципе согласился. В протоколе было отмечено: советским органам будет дано указание встретиться с генералами США и обсудить детали конкретных мероприятий.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение: Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10059 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/10/17/reg-cfo/opublikovan-osobo-sekretnyj-protokol-o-sokrashchenii-srokov-vtoroj-mirovoj-vojny.html
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...