01.10.2024 15:16
Новости.
Просмотров всего: 4735; сегодня: 5.

Россия и Китай - дружба навсегда!

Россия и Китай - дружба навсегда!

      В этом году отмечается 75-летие установления дипотношений между Москвой и Пекином.

2024 и 2025 годы объявлены Перекрестными Годами культуры России и Китая. Сотрудничество в области культуры именно в эти годы, наиболее активно продемонстрирует неразрывную связь между двумя странами. И показательно, что это двухстороннее взаимодействие происходит не на бумаге и в высших кабинетах власти, но и сферах, касающихся всех людей, кинематографа, театрального искусства, фестивального движения. Каждый человек в России в этом году может стать знатоком и любителем китайского кино, стать поклонником Чжана Имоу или Чжена Сяолуна, а то и древней китайской оперы.

Надо отметить, что дружба и познание культур происходят особенно плодотворно в рамках фестивалей. В качестве яркого примера можно привести Международный фестиваль кино и театра «Амурская Осень», который прошел в Благовещенске.

Организаторами фестиваля выступили правительство Амурской области при поддержке Министерства культуры России и Президентского фонда культурных инициатив. Бессменным продюсером фестиваля является Сергей Новожилов. Программным директором – Александра Жукова.

В программе«Амурской осени – 2024» самые разнообразные мероприятия: антрепризные спектакли, кинопоказы, творческие встречи, мастер-классы, выставки представителей девятнадцати стран.

Впервые в рамках программы прошла ярмарка нового китайского кино, приуроченная к 75 -летию образования КНР и установлению дипломатических отношений между нашими странами. Именно «Амурская осень» — самый масштабный фестиваль, который в этом году представил в нашей стране многообразие китайской культуры.

В рамках фестиваля состоялось открытие выставки гохуа «Лед и снег» художника Ли Чжэндуна.

Ли Чжэндун является преподавателем Академии изящных искусств Университета Цинхуа. Национальным художником первого класса. Специальным художником для государственных гостей. А также занимает ряд руководящих должностей в профессиональных комитетах и академиях.

Считая своей миссией развитие живописи льдом и снегом, Ли Чжэндун успешно интегрирует традиционные китайские методы с уникальными техниками. Создавая яркие и многослойнее пейзажи, он разработал новые техники. Такие, как «белый метод» для изображения мороза и «бело-завёрнутый метод» для изображения обледенелых камней, обогатив язык этой живописи.

Работы Ли Чжендуна, отмеченные многочисленными наградами, регулярно отбираются для выставок в Китае и за его пределами. Постоянно публикуются в известных журналах и СМИ. Ли Чжэндун является автором книг «Коллекция живописи льдом и снегом» и «Техники рисования льдом и снегом и искусство туши квасами».

Гости, посетившие выставку с огромным удовольствием, ознакомились с творчеством известного художника.

За годы работы фестиваль «Амурская осень» обрел репутацию значимого культурного события, попасть на него со своим проектом – престижно!

Впервые в Благовещенске состоялась премьера фильма «Однажды в Китае». Эта картина была снята к важной дате 75-летию с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.

Съемки, которые проходили на Хайнане продемонстрировали красоту и уникальность местных пейзажей. Перед началом фильм представили создатели – китайский продюсер Лю Мин Сю, и российский продюсер Сергей Новожилов.

«Это успешный совместный проект, - сказал Лю Мин Сю, - и мы очень надеемся, что следующий проект, над которым мы уже начали работать будет еще успешнее и значимее»

Продюсер Лю Мин Сю известен тем, что принимал участие в планировании и осуществлении более 300 выставок китайских и российских художников в КНР и России и опубликовал более 100 сборников произведений русского искусства. Он использует культуру в качестве основы для развития и углубления взаимного сотрудничества между Китаем и приграничными городами и регионами России.

Картина «Однажды в Китае» получилась живой, красочной, позитивной. Фильм продемонстрировал живописные локации острова Хайнань, который называют «китайским Дубаем». На острове много природных парков, заказников и заповедников с уникальной природой, словно магнитом притягивающие, как туристов, так и кинематографистов разных стран.

С российской стороны в фильме отметились актеры Дмитрий Ермак, Максим Колосов, Оксана Сташенко, Алина Балахонова, Сергей Балашов и другие. Главную женскую роль исполнила китайская актриса Лю Си Мэн. Известная в Китае актриса, снимающаяся в сериалах и фильмах, работает в театре Харбина.

На церемонии закрытия фестиваля продюсеру Лю Мин Сю был вручен Специальный приз «За преданность фестивалю и популяризацию русской культуры в Китайской народной республике»

Специальный приз – «За вклад в международное сотрудничество России и Китая» получил продюсер Ван Янь Бинь и Специальный приз – «Лучший совместный проект в рамках празднования 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем» – продюсер Ли Жоу Цян

Получая приз, Ли Жоу Цян призналась, что ее отец много лет изучал русский язык, но так, к сожалению, не попал в Россию, а вот она и ее дочь, будущий продюсер, уже неоднократно приезжали в нашу страну.

В завершении Международного фестиваля «Амурская Осень» генеральный продюсер Сергей Новожилов выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с китайскими кинематографистами, как в России, так и в Китае.

Фестиваль также прочно объединил кинематографистов из разных стран - Индии, Китая, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, и других, что в будущем вполне возможно даст импульс к созидательным проектам, и станет деловыми и творческими мостами между Россией и этими странами.

Текст и фото: Анжела Якубовская


Ньюсмейкер: Международный кинофестиваль "Амурская осень"
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...