19.08.2024 15:09
Новости.
Просмотров всего: 11946; сегодня: 19.

К годовщине начала Новороссийской оборонительной операции

К годовщине начала Новороссийской оборонительной операции

19 августа 1942 года началась Новороссийская оборонительная операция, проведённая во взаимодействии с силами Черноморского флота и Азовской военной флотилией во время Великой Отечественной войны. Новороссийская оборонительная операция - составная часть битвы за Кавказ, которая завершилась 26 сентября 1942 года стратегической победой Советского Союза.

Ко времени описываемых событий Новороссийск оставался единственной крупной военно-морской базой советского Черноморского флота. С самого начала войны отсюда шли корабли на помощь сражающимся воинам Красной армии под Одессой и Севастополем. В эти города из Новороссийска поставлялось вооружение, продовольствие, перевозились подкрепления. В свою очередь, из Одессы и из Севастополя сюда эвакуировали раненых и мирное население.

Неудивительно, что немецкое командование придавало захвату этого города немаловажное значение. К тому же, с падением Новороссийска перед гитлеровцами открывалась заманчивая перспектива занять всё черноморское побережье Советского Союза, тем самым прервав любые его коммуникации по Чёрному морю, и выйти на границу с Турцией, подтолкнув тем самым её к войне с СССР. Выполнение этой задачи было возложено на 17-ю полевую армию (генерал-полковник Р. Руофф), усиленную румынскими войсками, горно-стрелковым корпусом и частями 11 армии, переброшенными для операции специально из Крыма.

Советское командование также понимало всю важность удержания Новороссийска. Для его обороны был сформирован Новороссийский оборонительный район (НОР) (генерал-майор Г. П. Котов). В его оперативное подчинение передавались корабли Черноморского флота и Азовской флотилии.

Из-за быстрого продвижения немецких войск не удалось создать прочной обороны. К тому же советские войска значительно уступали Вермахту как в технике (танках, самолётах, артиллерии), так и в численном составе.

Начав своё наступление 19 августа, гитлеровцы быстро продвигались к городу со стороны Кавказского хребта и уже 25 августа находились в непосредственной близости от Новороссийска. Упорное сопротивление советских войск предотвратило овладение городом с ходу, как на то рассчитывало немецкое командование.

Перегруппировав свои силы и получив подкрепление, противник снова перешёл в яростные атаки и 29 августа вышел на побережье Чёрного моря севернее Новороссийска (в районе Анапы). Тем самым были блокированы части РККА, находившиеся на Таманском полуострове.

В начале сентября гитлеровцы ворвались в Новороссийск. Однако защитники города оказали врагу ожесточённое сопротивление. Бойцы Красной армии бились за каждую улицу, за каждый дом. Понеся серьёзные потери в живой силе и технике, немецким войскам удалось захватить часть города, но прорваться к морю, где лежало Приморское шоссе, связывающее Новороссийск с Закавказьем, гитлеровцам так и не удалось. Юго-восточная часть города осталась за нашими войсками.

Таким образом, план фашистского командования по овладению всем черноморским побережьем СССР был сорван. Советские войска удерживали приморскую часть Новороссийска вплоть до освобождения города в 1943 году.

14 сентября 1943 года Новороссийску было присвоено звание “Город-герой”.

Фото: Дзен.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Котов Григорий Петрович, советский военачальник, генерал-лейтенант.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10066 публикаций
Сайт: eot-orel.livejournal.com/44819.html
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...