23.01.2014 16:50
Новости.
Просмотров всего: 998; сегодня: 1.

Императорское православное палестинское общество

Императорское православное палестинское общество

Императорское православное палестинское общество - старейшая в России научная и гуманитарная организация, задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

Российское православное палестинское общество было основано в 1882 году указом императора Александра III. Инициатором создания общества, его вдохновителем и почетным членом был известный российский палестиновед, видный петербургский чиновник Василий Николаевич Хитрово. 8 мая 1882 года был утвержден устав общества, а 21 мая в Санкт-Петербурге в присутствии членов императорской фамилии, русского и греческого духовенства, ученых и дипломатов состоялось торжественное открытие общества.

В 1889 году общество получило почетный титул "Императорского" и было принято под прямой патронаж царствующего дома. До 1905 года Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) возглавлял великий князь Сергей Александрович, после его смерти председательство перешло к его вдове Елизавете Федоровне. Членами общества в разное время были представители царской фамилии и аристократии, высшие государственные сановники, общественные, научные деятели, среди которых С.Ю. Витте, П.А. Столыпин, К.П. Победоносцев, А.А. Голенищев-Кутузов, С. Д. Шереметев, Е. В. Путятин и многие др.

Общество было создано для оказания помощи православным паломникам, поддержки интересов православной церкви на Ближнем Востоке, просветительской и гуманитарной помощи населению Палестины, научного исследования наследия христианства на Святой земле. 

Для содействия православным в организации паломничества в Святую землю ИППО приобретало земельные участки в Палестине, строило подворья с необходимой инфраструктурой, организовывало для паломников проезд и проживание, посещения святых мест и чтение для них лекций. Уже в 1907 году общество имело 8 подворий, дающих приют 10 тыс. паломникам, в том числе Сергиевское и Николаевское подворье в Иерусалиме.

С целью осуществления просветительской и гуманитарной помощи народам Ближнего Востока и поместным церквам возводились храмы для греческого духовенства, открывались школы для детей, оказывалась финансовая помощь Иерусалимскому и Антиохийскому Патриархатам. При содействии общества были возведены церкви св. Марии Магдалины, преподобного Сергея Радонежского, св. Георгия Победоносца и др. В Палестине, Сирии и Ливане были открыты мужская и женская учительские семинарии в Назарете и Бейт-Джале и 101 учебное заведение для детей. В них бесплатно учились свыше 5,5 тыс. мальчиков и 6 тыс. девочек преимущественно из православных семей.

В рамках научной деятельность общество проводило научные экспедиции, археологические раскопки, ученые изыскания. Огромную роль оно сыграло в развитии отечественного востоковедения. В "Православном Палестинском сборнике", "Сообщениях ИППО" и "Отчетах ИППО" публиковались работы по истории и культуре народов Ближнего Востока, тексты литературных памятников. Эти издания быстро приобрели международную известность и признание в научных кругах.

Императорское православное палестинское общество занималось распространением и популяризацией знаний о Палестине и сопредельных с ней стран среди русской общественности. Лекции, чтения и выставки о Святой Земле были важной частью общенациональной религиозно-воспитательной работы.

Активная деятельность ИППО была прекращена после начала Первой мировой войны и революции 1917 года. Палестинское общество в 1917 году перестало называться "Императорским", а с 1918 года перестало называться и "Православным". Оно было передано под управление Академии наук СССР и стало Российским палестинским обществом при Академии наук. Его деятельность была сведена к научным исследованиям в рамках АН СССР.

Только через 75 лет, 22 мая 1992 года Президиум Верховного Совета РСФСР вернул обществу его историческое название и рекомендовал правительству принять меры к восстановлению традиционной деятельности ИППО и возвращению организации имущества и прав. В 1993 году общество было перерегистрировано Минюстом в качестве правопреемника дореволюционного Императорского православного палестинского общества и Российского палестинского общества советского времени. 

ИППО сегодня - это 22 региональных российских отделения, зарубежные отделения в Израиле, Палестине, Болгарии, Греции, Латвии, Иордании, Эстонии, на Кипре, Украине, Мальте. В Вифлееме находится Центр Императорского православного палестинского общества, а на его базе размещен Российский центр науки и культуры. Общество зарегистрировано ООН как член Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) по координации сотрудничества в экономической и социальной областях.

Целью Императорского православного палестинского общества является полномасштабное восстановление его юридического и фактического присутствия в России и за рубежом для решения паломнических, научных и гуманитарных задач. Только за последние пять лет обществу удалось урегулировать такие сложные вопросы, как возвращение российской собственности на территории другого государства - Сергиевского подворья в Иерусалиме и земельных участков в Иерихоне, достичь договоренностей об открытии русской школы и Культурно-делового центра ИППО в Вифлееме, о создании нового отделения общества в Рамалле. В рамках своей деятельности ИППО продолжает традицию по организации паломничеств на Святую землю, принимает участие в международных конференциях, проводит исследования по истории и культуре Европы, Средиземноморья, Причерноморья и Ближнего Востока в связи с историей России. В 2008 году Императорское православное палестинское общество приняло решение об учреждении Русского исторического института с представительствами в традиционных научных центрах Европы, Средиземноморья и Ближнего Востока (Стамбул, Венеция, Иерусалим).

Главным звеном в структуре Императорского православного палестинского общества является Совет Общества во главе с Председателем ИППО.

С июня 2007 года председателем ИППО является Сергей Степашин, с 2009 года Комитет почетных членов ИППО возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Изображение: Православный паломнический центр «Россия в красках» в Иерусалиме.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Витте Сергей Юльевич, русский государственный и политический деятель, министр путей сообщения, министр финансов, председатель Совета министров, реформатор, действительный тайный советник, член Государственного совета;
  • Победоносцев Константин Петрович, русский правовед, государственный деятель консервативных взглядов, доверенное лицо императора Александра III, писатель, историк церкви, профессор, действительный тайный советник,статс-секретарь, член Государственного совета, обер-прокурор Святейшего синода;
  • Путятин Евфимий Васильевич, русский адмирал, государственный деятель и дипломат, в 1855 году подписал первый договор о дружбе и торговле с Японией, в 1861 году возглавлял Министерство народного просвещения РИ;
  • Романов Александр III Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, консерватор, проводивший контрреформы, а также русификацию нацокраин;
  • Столыпин Пётр Аркадьевич, российский государственный деятель, статс-секретарь Его Императорского Величества, действительный статский советник, Гродненский и Саратовский губернатор, министр внутренних дел, председатель Совета министров, член Госсовета РИ.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10074 публикации
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...