01.08.2024 11:03
Новости.
Просмотров всего: 19255; сегодня: 4.

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

Германская империя 1 августа 1914 года объявила войну России. С этого момента русская армия начала участвовать в боевых действиях Первой мировой войны. Непосредственным поводом для ее начала принято считать убийство в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом Гаврилой Принципом.

С другой стороны, столь же общепризнано, что убийство было лишь ближайшим поводом, толчком к войне, в то время как к ней исподволь вели многочисленные скрытые факторы, центральными из которых являлось желание Германской империи господствовать в мире и конкурирующие национальные интересы крупнейших европейских держав. Распространено мнение, что все крупные европейские державы были заинтересованы в начале войны, не видя других способов разрешить накопившиеся противоречия.

Германская империя стремилась к политическому и экономическому господству на всем Европейском континенте. Включившись в борьбу за колонии только после 1871 года, Германия претендовала на равные права в колониальных владениях Британской империи, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии. Проявляла особую активность в получении рынков.

Германское руководство квалифицировало Антанту как соглашение, целью которого было подорвать могущество Германии. Кроме того, у Германии было множество территориальных претензий практически ко всем соседствующим с ней государствам. Было очевидно, что Германия хочет большой войны.

Россия, в свою очередь, претендовала на свободный проход своего флота в Средиземное море, настаивала на ослаблении или пересмотре в свою пользу режима контроля над проливом Дарданеллы. Россия расценивала строительство железной дороги Берлин-Багдад как недружественный со стороны Германии акт. При этом ссылалась на то, что это посягает на ее права в Азии по англо-русскому соглашению 1907 года о распределении сфер влияния в этом регионе. Однако к началу войны эти разногласия с Германией были урегулированы.

Россия противодействовала германской гегемонии в Европе и австрийскому проникновению на Балканы. Настаивала на исключительном праве протектората над всеми славянскими народами, поддерживая на Балканах антиавстрийские и антитурецкие настроения у сербов и болгар. Россия прилагала значительные усилия по решению «Армянского вопроса».

После многолетних переговоров Россия совместно с другими европейскими державами заключила Соглашение о проведении реформ в армянских вилайетах на территории Османской империи, так как все предыдущие договоренности по проведению «армянских реформ» - в частности, статья 61 Берлинского конгресса и изданный в октябре 1895 года Абдул-Хамидом II Декрет о реформах в Армении - оставались только на бумаге и еще больше усугубляли отношение турецкого государства к армянам.

Российские войска развертывались на двух основных направлениях - на северо-западном против Германии, и юго-западном против Австро-Венгрии, объявившей России войну 6 августа. Также были созданы оперативные соединения русских войск. На Северо-Западном фронте под командованием генерала Якова Жилинского были развернуты две армии - первая и вторая. Всего 17,5 пехотных и 8,5 кавалерийских дивизий, 1104 орудия, всего около 250 тысяч человек.

Против Австро-Венгрии, на Юго-Западном фронте под командованием генерала Николая Иванова, развертывались четыре российские армии - третья, четвертая, пятая и восьмая. Всего к началу боевых действий войска юго-западного фронта имели 34,5 пехотных и 12,5 кавалерийских дивизий, всего около 600 тысяч человек и 2 099 орудий. Главнокомандующим российской армии стал великий князь Николай Николаевич.

Русские мобилизационные расписания № 19 и № 20 предписывали Северо-Западному и Юго-Западному фронтам переход в наступление и перенесение войны на территорию соответственно Германии и Австро-Венгрии в течение двух недель со дня объявления войны.

Первой армии генерала Павла Ренненкампфа предписывалось выступить 14 августа, перейти границу 17 августа, обойти Мазурские озера с севера и отрезать немцев от Кенигсберга. Вторая армия генерала Александра Самсонова должна была выступить 16 августа, перейти границу 19 августа, обойти Мазурские озера с запада и не допустить отхода германских войск за Вислу.

Основные силы Германии были сосредоточены на Западном театре боевых действий, на Востоке против России была развернута всего одна - восьмая армия. В состав этой армии вошли 4 армейских корпуса. Германские войска, используя особенности местности, не занимали сплошного фронта, а располагались отдельными очагами на главных направлениях.

Всего германское командование развернуло на Восточном фронте 15 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии, 1044 орудия, в том числе 156 тяжелых, общим числом около 200 тысяч человек, под командованием генерал-полковника Притвица. Главной задачей германской армии была оборона Восточной Пруссии и помощь австро-венгерским войскам, которые, по плану германского командования, должны были сыграть главную роль в борьбе с Россией.

Австро-Венгрия развернула против России три армии - 1-ю, 3-ю и 4-ю, и отдельную армейскую группу генерала Германа Кевесса. В районе Львова развертывалась третья армия генерала Брудермана, всего 6 пехотных и 3 кавалерийские дивизии, 288 орудий. Четвертая армия генерала Ауффенберга занимала район Перемышля. В составе четвертой армии было 9 пехотных и 2 кавалерийские дивизии, 436 орудий. Первая армия под командованием генерала Данкля развернулась на реке Сан. Всего 9 пехотных и 2 кавалерийские дивизии, 450 орудий.

Группа генерала Кевесса, всего 10 пехотных и 3 кавалерийские дивизии, 448 орудий развернулась на правом фланге австрийских войск в районе Тарнополя. Вторая австрийская армия первоначально была направлена на Балканы, против Сербии, однако позднее была переброшена в Галицию против русских войск. К началу боевых действий австро-венгерское командование развернуло против России 35,5 пехотных и 11 кавалерийских дивизий, общим числом 850 тысяч человек и 1728 орудий.

По плану австрийского командования австрийские войска быстрыми ударами, при содействии германских войск с севера, должны окружить и разгромить русские войска в Западной Польше. Австро-венгерская армия хотя и имела наступательную задачу, но вследствие начавшейся перегруппировки войск второй армии с сербского фронта нуждалась во времени для окончательного развертывания.

Война в 1914 году разворачивалась на двух основных театрах военных действий - французском и русском, а также на Балканах, на Кавказе и Ближнем Востоке, в колониях европейских государств - в Африке, в Китае и Океании. Все участники конфликта собирались закончить войну за несколько месяцев путем решительного наступления. Но никто не ожидал, что война примет затяжной характер.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ренненкампф Павел Карлович, российский военный деятель, участник китайского похода русской армии, русско-японской и Первой мировой войн.

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

Тематические сайты: Государство, История, Патриотизм, Политика, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Калининградская область
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Армения, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Ирак, Китай, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Сербия, Турция, Франция
Сайты столиц стран: Германия - Берлин
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10067 публикаций
Сайт: rus.team/events/rossiya-vstupila-v-pervuyu-mirovuyu-vojnu
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...