30.07.2024 13:47
Аналитика.
Просмотров всего: 41407; сегодня: 86.

Какие сувениры с пляжа брать запрещено?

Какие сувениры с пляжа брать запрещено?

Многие туристы не прочь прихватить в качестве пляжного сувенира немного песка, камешков, ракушек или кораллов. Но в некоторых местах такой поступок считается нарушением экологических правил или кражей природных ресурсов. Можно получить штраф до 3 тысяч евро. А иногда  и 100 тысяч долларов.

Соблазн привезти домой из отпуска на море что-то на память велик. Это более экологично, более лично, и, в конце концов, это бесплатно. Однако не все так просто на первый взгляд. Во многих странах за горсть песка, мелких камешков, ракушек или обломки кораллов с пляжа грозят серьезные штрафы.

Брать с собой песок из Италии в качестве сувенира — запрещено и наказуемо. «Любая перевозка с песчаных пляжей песка, гальки или кварцевых камней, даже в минимальном количестве, запрещены законом», предупреждает министерство иностранных дел Италии.

На Сардинии за нарушение этих требований грозят штрафы от 500 до 3000 евро.

На курорте Стинтино на Сардинии дела обстоят еще строже: просто положить обычное полотенце на песок стоит 100 евро.

Оказывается, на ткань цепляется слишком много белого песка и таким образом, драгоценный природный ресурс уносится с пляжа. Поэтому полотенце на пляже Стинтино разрешено расстилать только на специальный коврик.

На Гавайях вынос песка с таких пляжей, как пляжи Папаколеа и Пуналуу, может обойтись в 100 тыс. долларов. Эти пляжи славятся черным вулканическим песком, который ушлые туристы продают в интернете.

Запрет на вывоз песка введен также на определенных пляжах Австралии, Багамских островов и Мальты.

Белоснежный тайский песок или цветок в горшке при выезде из Таиланда тоже не пропустят: земля и песок в стране принадлежат королю, а не туристам.

В Великобритании и Греции в отдельных регионах действует табу на сбор гальки, так как камни являются естественной защитой береговой линии.

В обеих странах за это грозит наказание до 1000 евро.  В частности, такие запреты актуальны в Уэльсе и на греческом острове Скиатос.

От вывоза кораллов и ракушек тоже лучше воздержаться

От кораллов и даже их кусочков в качестве сувениров также лучше воздержаться. Необработанные кораллы запрещено вывозить из Таиланда, Египта, Шри-Ланки, Малайзии, Вьетнама, Сейшельских островов, Кубы и Мальдив.

Исключение — обработанные и купленные в сувенирной лавке изделия, причем с чеком подтверждения покупки. В Египте штраф за вывоз «нелегального» коралла может составлять 1 тысячу долларов и выше.

Египет, Таиланд, Иордания, Вьетнам и Шри-Ланка запрещают также вывозить ракушки.  Похожие правила, касающиеся кораллов, окаменелостей и ракушек, действуют и в Турции, но они не так широко известны. Турецкая таможня может посчитать их природным достоянием или историческими артефактами.

Поэтому если хочется на память морской сувенир, лучше приобрести его в сувенирной лавке и иметь при себе чек о покупке. Покупать с чеком — можно, а подбирать с земли или из моря — нельзя.

С таможенными правилами и запретами страны отдыха лучше познакомиться заранее

В случае досмотра, собранные на пляже камни, ракушки и кораллы просто заберут. В худшем случае грозит крупный штраф или даже тюремный срок.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию на таможне при выезде из иностранного государства, лучше предварительно узнать, что можно, что нельзя вывозить из страны, в которой запланирован пляжный отдых.

Как правило, вся такая информация содержится в памятках туроператоров о стране отдыха, которую туристы получают перед поездкой или которые всегда есть на сайтах компаний. Просто их надо читать.

Текст: Елена Мягкова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10067 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/57965
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...