12.07.2024 12:41
Новости.
Просмотров всего: 16449; сегодня: 5.

Историю военной медицины обсудили в Москве

Историю военной медицины обсудили в Москве

В Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол по истории военной медицины. Дискуссию открыл Председатель РИО Сергей Нарышкин, отметивший, что на протяжении веков образ врача на войне олицетворял собой идеалы человечности, гуманизма и милосердия.

Он напомнил, что система военно-медицинской службы была создана в России ещё во времена царя Михаила Фёдоровича Романова, а серьёзный вклад в её развитие внесли Николай Иванович Пирогов, Сергей Петрович Боткин, Николай Васильевич Склифосовский и другие российские медики.

«Разумеется, наиболее яркой страницей в истории нашей военной медицины навсегда останутся события Великой Отечественной войны. Тогда за четыре года через военные госпитали прошло более 22 миллионов человек. Благодаря самоотверженности и профессионализму советских медиков более 70% из них были возвращены в строй. На протяжении всей войны наши врачи, особенно военно-полевые хирурги, находились на переднем крае борьбы, сражались за каждую жизнь. Добавлю, что 47 медицинским работникам было присвоено высокое звание Героев Советского Союза», — подчеркнул Сергей Нарышкин.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Болгария Элеонора Митрофанова сообщила, что в этом году отмечается значимая для истории военной медицины дата — 140-летие «Докторского памятника». Памятник медицинским чинам, погибшим в русско-турецкую войну 1877–1878 годов, установлен в столице Болгарии. Монумент представляет собой четырёхгранную пирамиду, на которой высечены имена 531 русского медика. Каждый год 3 марта — в годовщину подписания Сан-Стефанского мирного договора — около памятника организуются памятные мероприятия в честь медицинских работников, погибших во время русско-турецкой войны.

«Какие бы ни были зигзаги истории, историческая память о той войне, которая принесла Болгарии свободу, здесь, в Болгарии, весьма значима. Достаточно приехать в любой болгарский город, прочитать таблички с названиями улиц и увидеть огромное количество госпиталей и клиник, которые называются именем Пирогова.

По всей Болгарии более 650 мемориальных комплексов — это памятники, захоронения и памятные доски. Конечно, в последние годы, к сожалению, прослеживается тенденция придать забвению, исказить подвиг русских солдат и офицеров. Делаются попытки пересмотреть итоги той войны и, в первую очередь, итоги Второй мировой войны. Но можно с уверенностью сказать, что русско-турецкая война — это прочная и светлая основа болгарского народного самосознания», — отметила она.

Учёный секретарь Института славяноведения РАН Никита Гусев напомнил, что русские военные медики участвовали в боевых действиях на Балканах не только во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов:

«Следующим по хронологии был 1912 год, когда началась Первая Балканская война: Болгария, Сербия, Греция, Черногория совместно выступили против Османской империи. В России это было принято с огромным энтузиазмом, казалось, что это завершение русского дела по освобождению Балкан. О том энтузиазме говорит и тот факт, что марш “Прощание славянки” был написан именно в связи с Первой Балканской войной. Пресса пестрела новостями, по стране собирались средства, на [Балканский] полуостров отправились добровольцы и отряды Красного Креста».

На особое место военных медиков в истории отечественной медицины обратил внимание заместитель Министра транспорта Российской Федерации, председатель Российского общества историков медицины Константин Пашков:

«Масса открытий, политических решений, направлений политической науки связана с людьми в погонах, лейб-медиками, представителями нашей медицинской профессии, которые в войнах исторического периода очень разносторонне проявили себя, спасая жизни воинов и гражданского населения».

В рамках круглого стола было представлено сразу несколько проектов, посвящённых истории российской военной медицины.

Так, продюсер Продюсерского центра «Синема Продакшн» Мария Журомская рассказала о готовящемся документальном фильме «Уроки Донбасса. Здравия желают». 

 Кроме того, коллектив Научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко при поддержке Российского исторического общества и Президентского фонда культурных инициатив планирует новый выставочный проект, который расскажет о последних трёх веках истории военной медицины.

Также в рамках круглого стола участники мероприятия ознакомились с изданием «Докторский памятник в Софии. Исследования и документы», посвящённым истории создания Памятника медицинским чинам, погибшим в русско-турецкую войну 1877–1878 годов.

 Книга содержит архивные документы и сведения о врачах, чьи имена выбиты на памятнике. Кроме того, реконструируется биография архитектора памятника — Антония Осиповича Томишко. Впервые книга была представлена в марте 2023 года в Болгарии на болгарском языке. В этом году при поддержке фонда «История Отечества» и содействии Российского исторического общества издание было переведено на русский язык.

 Круглый стол прошёл в рамках реализации проекта «Неся любовь и милосердье в немилосердной той войне...», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Историю военной медицины обсудили в Москве

Историю военной медицины обсудили в Москве

Историю военной медицины обсудили в Москве

Историю военной медицины обсудили в Москве

Историю военной медицины обсудили в Москве

Историю военной медицины обсудили в Москве

Историю военной медицины обсудили в Москве

Историю военной медицины обсудили в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10066 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-dome-rossijskogo-istoricheskogo-obshchestva-obsudili-istoriyu-voennoj-meditsiny.html
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...