27.06.2024 10:38, Редакция: 27.06.2025 10:08
Аналитика.
Просмотров всего: 3987; сегодня: 17.

Форсирование русскими войсками Дуная 27 июня 1877 года

Форсирование русскими войсками Дуная 27 июня 1877 года

Систовское сражение (Сражение у Зимницы) между русскими и турецкими войсками произошло 15 (27) июня 1877 года в ходе Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

После объявления войны Османской империи русские войска развернулись на левом румынском берегу Дуная. Первым шагом к решительному наступлению в Болгарии должно было стать переправа Дуная. Русское командование заранее выбрало местом для переправы главных сил армии через Дунай район Зимницы (на румынском берегу) — Систово (на болгарском берегу).

Операция по форсированию Дуная была подготовлена тщательно. О планах и сроках операции знал очень ограниченный круг лиц (даже императору Александру II о начале операции сообщили за 4 часа до её начала). Приказы и распоряжения о форсировании и переправе отдавались только устно через офицеров; даже понтонным батальонам не было дано письменного маршрута, и к месту переправы их вёл офицер штаба армии. Всем лицам, которые непосредственно не участвовали в форсировании, место и срок форсирования или вовсе не сообщались или сообщались в самый последний момент. Назначенные для форсирования войска подводились к районам сосредоточения только в ночь на 14 (26) июня 1877 и были расположены в Зимнице на день так, чтобы ничем не выдать своего присутствия наблюдателям с турецкого берега (палатки не разбивались, костры не разводились, для укрытия войск максимально использовались дома, рощи и овраги, весь район сосредоточения войск перед форсированием был оцеплен, ознакомление командиров передового отряда с местностью в пункте будущего форсирования Драгомиров произвёл из окна своей квартиры в Зимнице).

За несколько дней до форсирования был пущен ложный слух о том, что форсирование состоится у деревни Фламунды, по частям рассылались ложные приказы за подлинными подписями вышестоящих командиров. С 12 (24) июня 1877 производилась бомбардировка в течение трех дней турецких крепостей Никополь и Рущук, которые выдавались за места будущей переправы. Там же демонстрировалась подготовка форсирования главных сил. Понтоны и наплавные мосты для будущего форсирования были заранее сосредоточены и подготовлены в других местах и скрытно по ночам доставлены в район Зимницы, где были укрыты в протоке за крупным заросшим лесом островом Адду на Дунае под тщательной охраной. Артиллерийские батареи для прикрытия десанта были заранее расставлены по ночам вдоль Дуная, тщательно замаскированы, пристрелка будущих целей ими не производилась. Русские минные катера провели заранее серию операций против турецкой флотилии на Дунае, нанесли ей потери и вынудили укрыться в базах. Выделенные к форсированию войска несколько дней производили тренировки по посадке-высадке на понтоны и действиям при их движении.

В результате успешного применения комплекса мер дезинформации и маскировки русское командование достигло своей цели: ослабив своё внимание под Систово, турки готовились к отражению высадки десантов у Никополя.

Для десанта русским командованием Дунайской армии (Главнокомандующий — великий князь Николай Николаевич) была выделена 14-я пехотная дивизия (командир генерал М. И. Драгомиров) из состава 8-го армейского корпуса (командир генерал-лейтенант Ф. Ф. Радецкий), усиленная 4-й стрелковой бригадой, 23-м Донским казачьим полком, двумя сотнями пластунов и двумя горными батареями (всего 17 батальонов пехоты, 6 сотен казаков и 64 орудия); для переправы основных сил были собраны четыре понтонных батальона и парк парусиновых понтонов. Для переправы артиллерии предназначались не только понтоны, но и плоты.

У турок в районе Систово была одна пехотная бригада Ахмеда Хамди паши, весьма сильно разбросанная вдоль берега (6 таборов (батальонов) пехоты и 6 орудий); фактически у Систово находилось 770 человек и 2 орудия, вблизи у села Варден — ещё 3300 человек и 5 орудий. Кроме того, турки подготовили позиции для трёх шестиорудийных батарей, вооружить которые предполагалось полевыми орудиями из состава отрядов, расположенных в районе Систово. В Рущуке (65 километров от Систово) располагалось свыше 21 тысячи турок, а у Никополя (43 километра от Систово) — ещё 10 тысяч. Оперативно прибыть к месту боя эти силы не могли.

Форсирование Дуная началось в 2 часа ночи 15 (27) июня. В первый рейс входили 11 рот Волынского полка, сотня пластунов, 60 казаков и горная батарея — всего 2 500 человек; в состав второго рейса входили роты 3-го батальона Волынского полка, стрелковые роты Минского полка, рота почётного конвоя и горная батарея. Длительность рейса предположительно устанавливалась в 2 часа. Первый рейс имел целью обеспечить высадку последующих рейсов; все понтоны первого рейса отплывали одновременно. При этом остальные части 8-го армейского корпуса и остальные войска оставались в местах постоянного пребывания и должны были начать движение к месту переправы в ночь начала операции. Солдаты были в зимних чёрных мундирах, чтобы оставаться незаметными в темноте. Как и предусматривалось планом, первый рейс десанта погрузился около 2 часов ночи 27 июня на понтоны в протоке за островом Адда, обогнул его с востока и взял направление на устье ручья Текир-дере на турецком берегу, где должен был высаживаться. Ночь оказалась благоприятная для скрытности — облачная и ветреная, но этот же ветер разбрасывал понтоны в стороны. Поэтому многие понтоны с войсками высадились на турецкий берег Дуная выше или ниже намеченной точки. Турецкие посты обнаружили понтоны первого рейса только в нескольких сотнях метров от своего берега. Беспорядочный огонь не причинил особого вреда русским: бросаясь с понтонов на берег, они дружно бросились в атаку. Первыми на турецкий берег ступили солдаты Волынского 53-го пехотного полка, следом за ними — казаки 7-го Кубанского пластунского батальона. Около 3 часов ночи на небольшом плацдарме уже находились все 11 рот и сотня пластунов, было организовано управление этими силами. Самой чувствительной потерей стала гибель от прямого попадания снаряда понтона, на котором находились оба орудия первого рейса с зарядными ящиками и упряжками.

С каждым часом бой расширялся в масштабах и становился всё более ожесточённым. Поднятые по тревоге турецкие войска заняли заранее подготовленные позиции на берегу и прибрежных высотах, особый урон 2-му рейсу причинял огонь 6 турецких орудий с заранее подготовленных позиций. Массированным ответным огнём русской артиллерии с румынского берега обе эти батареи вскоре удалось подавить.

Русским частям второго рейса пришлось тяжелее, чем первым — по ним вели прицельный огонь уже большие массы врага, три понтона были потоплены со всеми находившимися на них людьми, на некоторых других понтонах потери оказались столь значительны, что уцелевшие не могли выгрести против сильного течения и их отнесло вниз по Дунаю. Однако основная часть десанта высадилась, после чего была организована общая контратака. Она увенчалась успехом — к 6 часам утра турецкая пехота была отброшена на восток на всём фронте. С рассветом обнаружилось невыгодное расположение восточного фаса захваченного плацдарма — он простреливался с высокого восточного берега ручья Текир-дере. Необходимо было выбить турецкую пехоту с восточного берега ручья, что и было сделано после прибытия на плацдарм артиллерии, но перед этим сражавшиеся там русские части понесли большие потери.

Также во втором рейсе на южный берег Дуная переправились генерал Драгомиров, его начальник штаба, вызвавшийся добровольцем генерал М. Д. Скобелев и адъютант Главнокомандующего.

В последующих рейсах к переправе был подключен пароход и две баржи (причем эти суда были скрытно заранее приведены к Зимнице и для сокрытия их подхода затоплены у берега, а в ночь форсирования их подняли и ввели в строй), а также подошедший отряд паровых катеров. Темпы переброски войск резко возросли — к 10:30 утра на плацдарме сражались уже три русские пехотные бригады. Драгомиров немедленно начал сражение по овладению Систовскими высотами. К 15 часам дня Систово и окружающие его высоты были заняты русскими. С этого момента сражение за плацдарм в русский исторической литературе как правило считается оконченным: турецкие войска с потерями отошли от занятого русскими плацдарма, дальнейшая переправа войск производилась без воздействия неприятеля.

К ночи 27 июня на турецком берегу Дуная уже находилась вся 14-я пехотная дивизия и четыре полка 9-й пехотной дивизии генерала Н. И. Святополк-Мирского с четырьмя батареями (всего 28 батальонов и 30 орудий, свыше 25 000 человек). В течение 29 и 30 июня на плацдарм был переправлен весь 8-й армейский корпус генерала Ф. Радецкого (35 000 человек с 78 орудиями) и началась переправа остальных корпусов русской армии. Район переправы был взят под охрану русскими речными кораблями, вокруг неё устроены минные заграждения по Дунаю. Форсирование Дуная имеет целый ряд примеров использования русскими войсками новейших способов ведения боевых действий. В этом бою широко применялся новый боевой порядок — стрелковая цепь. Впервые получил боевое применение русский военно-полевой телеграф между начальником переправы и ставкой Главнокомандующего Дунайской армией. С лучшей стороны показали себя инженерные (особенно понтонные) части, большой размах имело хорошо налаженное взаимодействие нескольких родов войск (пехота, инженеры, артиллерия, моряки). Все участвующие в сражении русские войска показали исключительный героизм и высокий боевой дух.

Опыт форсирования полноводного и быстрого среднего Дуная под огнём врага явился ценным вкладом в развитие военного искусства России и Европы в целом, он много десятилетий изучался в военных академиях.

Операция завершилась полным успехом — перед русской армией открылся путь в Болгарию. Успешное расширение захваченного плацдарма позволило русским войскам не только производить переправу вне огневого воздействия противника, но и в короткий срок (к 19 июня (1 июля) навести мост через Дунай в районе острова Адда, получивший название «Нижний», а ещё через 9 дней — в районе острова Бужиреску, названный «Верхним». К середине июля главные силы Дунайской армии действовали в Болгарии.

В боевых условиях был проверен Вёсельно-понтонный парк системы Томиловского, который показал свои высокие качества.

По материалам Википедии.

Изображение: План места Систовской переправы, Из книги «Двадцать месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1» В. Крестовского. 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: ru.wikipedia.org/wiki/Систовское_сражение
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...