24.06.2024 17:31
Новости.
Просмотров всего: 2481; сегодня: 2.

Затонувшее судно 3300-летней давности обнаружено у берегов Израиля

Затонувшее судно 3300-летней давности обнаружено у берегов Израиля

В Израиле научная команда на судне Energean, специализирующемся на поисках месторождений природного газа, на большой глубине неожиданно обнаружила судно, затонувшее около 3300 лет назад. Израильские археологи назвали открытие сенсационным.

Об открытии со ссылкой на Управление древностей Израиля сообщает Arkeonews. Научное судно Energean работает примерно в 90 километрах от побережья Израиля. При обследовании дна Средиземного моря экспедиция обнаружила древний корабль, который лежит на глубине 1,8 километра.

Его уже обследовали при помощи глубоководных аппаратов. По видео и снимкам ученые определили, что это было ханаанское судно, перевозившее торговый груз. Более того, груз оказался неповрежденным, его уже частично подняли на поверхность. 

По артефактам ученые определили, что возраст судна составляет примерно 3300-3400 лет. Его груз насчитывал сотни амфор, а амфоры в те времена были широко распространенными контейнерами для хранения и перевозки различных товаров, в том числе разнообразных масел, вин и зерна. 

Найденные амфоры относятся к бронзовому веку и датируются XIV веком до нашей эры. Ученые считают, что они перевозились из портовых городов, располагавшихся на побережье Леванта. В те времена здесь процветала международная морская торговля.

Длина затонувшего судна составляла от 12 до 14 метров. Причина кораблекрушения пока не установлена. По мнению археологов, это мог быть и шторм, и нападение пиратов.

"Что делает это затонувшее судно особенно захватывающим открытием, так это его местоположение: это первый и самый старый корабль, найденный в глубоком море Восточного Средиземноморья, в 90 километрах от ближайшего берега, - говорит Якоб Шарвит, директор морского подразделения Управления древностей Израиля. - Это поистине сенсационная находка".

До сих пор в Средиземном море находили следы лишь двух кораблекрушений того же периода времени. Оба судна были найдены у турецкого побережья, причем относительно недалеко от берега. Добраться до них удалось с помощью обычного водолазного снаряжения.

Изучение этих затонувших кораблей позволило предположить, что торговцы бронзового века предпочитали не отдаляться от берега, а держаться поближе к нему, чтобы берег было видно невооруженным глазом. 

Однако новая находка ставит популярную теорию под сомнение. Она доказывает, что торговые суда выходили далеко в открытое море и не боялись плавать в районах, где глубина была огромной.

"Обнаружение нового судна полностью меняет наше представление о способностях древних мореплавателей: это первое судно, найденное на таком большом расстоянии, без прямой видимости какого-либо участка суши, - отмечает Шарвит. - Корабль сохранился на такой большой глубине, что время с момента катастрофы словно замерло - его корпус не был потревожен руками человека, например, дайверов и рыбаков, на него не влияют волны и течения, которые обычно влияют на затонувшие корабли на мелководье".

Находка также проливает новый свет на навигационные навыки древних мореплавателей. Раньше считалось, что ориентировались они по берегу. Теперь понятно, что для навигации мореплаватели использовали небесные тела, измеряя углы наклона Солнца и положение звезд.

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Фото: Israel Antiquities Authority.


Затонувшее судно 3300-летней давности обнаружено у берегов Израиля

Затонувшее судно 3300-летней давности обнаружено у берегов Израиля

Затонувшее судно 3300-летней давности обнаружено у берегов Израиля


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10074 публикации
Сайт: rg.ru/2024/06/24/najdennoe-sudno.html
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...