18.06.2024 10:51, Редакция: 18.06.2025 10:51
Аналитика.
Просмотров всего: 9781; сегодня: 6.

170 лет назад был героически отбит первый штурм Севастополя

170 лет назад был героически отбит первый штурм Севастополя

После двухдневной бомбардировки, которой предшествовали девять месяцев осады, ранним утром 18 июня 1855 года английские, французские и турецкие войска бросились на штурм Севастополя, в ходе Крымской войны. Русские встретили атакующих убийственным огнем и выдержали шесть атак. Штурм закончился полным провалом и привел к значительным потерям со стороны союзников.

Героическая первая оборона Севастополя от войск коалиции в составе Османской империи, Англии, Франции и Сардинского королевства продолжалась 349 дней и стала ключевым событием Крымской войны 1853-1856 годов.

Россия выступала за освобождение Балканского полуострова и его православного населения от турецкого ига и, учитывая ослабленное положение турок, имела большие шансы на успех. Однако европейские державы, напуганные возможным усилением России, выступили на стороне османов. Основные боевые действия проходили на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Черном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке.

В первых числах сентября 1854 года Англия, Франция и Турция высадили военный десант в районе Евпатории и двинулись к Севастополю. Армия союзников вдвое превышала численность русских войск на полуострове и была значительно лучше вооружена.

Командовал обороной гавани вице-адмирал Владимир Корнилов. Главнокомандующий русской армии и флота в Крыму князь Александр Меньшиков приказал затопить на входе в бухту семь парусных кораблей, чтобы предотвратить путь вражеской эскадре. Матросы пополнили гарнизон, а пушками, снятыми с парусников, усилили стоящие укрепления.

Севастополь не был готов к обороне со стороны суши - все сооружения были рассчитаны на угрозу с моря. В рекордные сроки военные и моряки под руководством военного инженера Эдуарда Тотлебена возводили вокруг города бастионы и рыли окопы. Осада началась 13 сентября и продолжалась 349 дней. В течение обороны город перенес шесть общих артиллерийских бомбардировок. В самые жаркие дни на город обрушивалось до 60 тысяч снарядов.

После каждой из бомбежек противник готовился начать штурм, однако чудеса стойкости и храбрости русских солдат раз за разом срывали планы захватчиков. Продовольствия, боеприпасов и медикаментов не хватало, но боевой дух севастопольцев было не сломить. В августе союзники, понимая, что рискуют провести в Крыму вторую зиму, участили атаки. Во время пятой и шестой бомбардировок по городу было выпущено до 150 тысяч снарядов. Укрепления Малахова кургана, ключевой точки обороны, серьезно пострадали.

На штурм 27 августа союзники бросили более 57 тысяч человек. В рукопашной схватке за Малахов курган погибли все старшие офицеры русских частей, оборонявших позицию, два генерала были ранены, один убит. Под натиском французов высота пала, и удерживать город более не было возможности, но в этот день неприятель так и не смог продвинуться дальше.

Вечером был дан сигнал к отступлению. Под прикрытием оставшихся батарей русская армия покинула город и по понтонному мосту, достигавшему в длину 900 метров, перешла на Северную сторону. Уходя, защитники подорвали все укрепления и затопили в бухте остатки флота.

Неприятель занял Южную сторону, однако к этому моменту она уже не представляла никакого интереса, настолько сильны были разрушения. Вскоре стороны начали мирные переговоры в Париже, на этом военные действия были завершены. По условиям подписания Мирного договора Южная часть Севастополя была возвращена Российской Империи, союзники покинули Крым.

По материалам rus.team

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...