15.06.2024 11:05, Редакция: 15.06.2025 09:20
Аналитика.
Просмотров всего: 98804; сегодня: 43.

Вторая Гаагская конференция мира

Вторая Гаагская конференция мира

Вторая Гаагская конференция (Вторая конференция мира), проходившая в столице Нидерландов 2 (15) июня − 5 (18) октября 1907 г., – крупное событие в истории международных отношений и внешней политики России. Ее результаты стали значительным вкладом в развитие международного права, кодификацию законов и обычаев войны, мирное разрешение международных споров.

Как и первая Гаагская конференция (1899), Вторая конференция мира была созвана по инициативе России. После окончания русско-японской войны МИД России приступил к подготовке конференции, которая велась на протяжении почти двух лет. Была тщательно и детально разработана ее программа, которую приняли все страны-участницы. В марте 1907 г. министр иностранных дел А.П.Извольский циркулярной телеграммой предложил российским представителям за рубежом оповестить правительства ведущих государств мира о созыве конференции в первых числах июня 1907 г.

В ней приняли участие представители 44 государств. К 27 государствам, участвовавшим в первом форуме (Австро-Венгрия, Германия, Бельгия, Китай, Дания, Испания, США, Мексика, Франция, Великобритания, Греция, Италия, Япония, Люксембург, Черногория, Нидерланды, Иран, Португалия, Румыния, Россия, Сербия, Сиам, Швеция, Норвегия, Швейцария, Турция, Болгария), присоединились страны Южной и Центральной Америки (Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор, Гаити, Гватемала, Доминиканская республика, Куба, Никарагуа, Панама, Сальвадор).

Председателем конференции был утвержден руководитель российской делегации (первый уполномоченный), посол в Париже А.И.Нелидов. В состав делегации также вошли в качестве второго и третьего уполномоченных выдающийся русский юрист-международник и дипломат Ф.Ф.Мартенс и посланник в Гааге Н.В.Чарыков.

В секретной инструкции А.И.Нелидову А.П.Извольский писал: «Созыв Второй конференции мира по высочайшей воле государя императора был вдохновлен тем убеждением, что русское правительство, которому принадлежал общий почин в деле пропаганды идей международного мира, не должно выпускать из своих рук дальнейшего его направления».

Ф.Ф.Мартенс подчеркивал, что цель конференции заключалась не в утопических поисках рецептов установления вечного мира, а в «устройстве международной жизни на основах права и справедливости», в наведении порядка «там, где царит произвол». По его словам, российская делегация исходила из того, что «народам необходимо идти на взаимные уступки» и действовать в «духе согласия».

Конференция приняла целый ряд документов, охватывавших широкий круг международно-правовых вопросов. Наибольшую важность представляли тринадцать конвенций, из которых восемь были посвящены войне на море (прежде морского международного права в системном виде не существовало).

Конвенция о мирном решении международных столкновений положила начало процессу нормативного наполнения принципа мирного разрешения международных споров, являющегося одним из основополагающих принципов современного международного права. Она не исключала войну из арсенала средств разрешения споров, но все же до некоторой степени ограничивала право государств на войну.

Конвенция об ограничении в применении силы при взыскании по договорным долговым обязательствам закрепляла согласие ее участников «не прибегать к вооруженной силе для истребования договорных долгов».

Конвенция об открытии военных действий постановила, что военные действия «не должны начинаться без предварительного и недвусмысленного предупреждения». Данное положение было принято по настоянию России.

В Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны формулировались важнейшие принципы и обычаи сухопутной войны: разграничение комбатантов и некомбатантов; право населения на вооруженное сопротивление; регламентация прав военнопленных; запрет убивать сдавшихся в плен, использовать яды, оружие и вещества, «способные причинить излишние страдания» и т.д.. Военному командованию предписывалось принимать все возможные меры к охране памятников старины и культуры, а также медицинских учреждений; запрещалось отдавать на разграбление города и местности, даже взятые приступом. Запрещалась конфискация частной собственности и грабежи, но допускалось взимание налогов, пошлин и других денежных сборов «по возможности сообразно с существующими правилами» и пр.

Конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны запрещала воюющим сторонам проводить через территории этих держав свои войска. В свою очередь, нейтральные государства обязывались соблюдать равное отношение ко всем участникам конфликта. Отражение нейтральной державой, даже силой, покушений на ее нейтралитет не рассматривалось как враждебное действие.

Конвенция о положении неприятельских торговых судов при начале военных действий устанавливала гарантии безопасности в отношении торговых судов, застигнутых войной в портах противника.

Конвенция об обращении торговых судов в военные закрепляла требования, при выполнении которых торговое судно, обращенное в военное, могло наделяться правами и обязанностями военного судна.

Конвенция о постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин определяла виды морских мин и устанавливала порядок их применения (не была подписана Россией).

Норма, запрещающая бомбардировать морскими силами незащищенные порты, города, селения, жилища и отдельные строения, была закреплена в Конвенции о бомбардировке морскими силами во время войны. Запрет не распространялся на военные укрепления, учреждения, склады оружия и т.д., которые могли использоваться неприятелем для нужд армии и флота, а также на военные суда, находившиеся в порту.

Конвенция о применении к морской войне начал Женевской конвенции 1864 года предусматривала улучшение участи раненых во время войны.

Конвенция о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне (не была подписана Россией) предусматривала неприкосновенность почтовой корреспонденции на море, освобождение от захвата рыболовных судов и освобождение от плена экипажей неприятельских торговых судов.

Много разногласий вызвала Конвенция об учреждении Международной призовой палаты (не была подписана Россией). Основной проблемой было отсутствие соглашения между заинтересованными государствами относительно важнейших положений, связанных с обжалованием решений национальных призовых судов, порядком установки и снятия блокады, борьбой с контрабандой, досмотром, обыском и т.д.

Конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны определяла положение военных судов воюющих держав в портах нейтральных держав. Из всех международных актов, составленных в Гааге, эта конвенция имела наиболее существенное значение для русского флота, поскольку в ходе русско-японской войны русский флот оказался «бесприютным на просторах океанов».

Вопросы ограничения вооружений и разоружения на Второй Гаагской конференции (в отличие от первой) практически не рассматривались. Прежде всего это было связано с позицией России, которая после русско-японской войны нуждалась в укреплении свих армии и флота. В ходе подготовки конференции Николай II высказался в том смысле, что на этом форуме не следует рассматривать «какие-то утопии вроде полного разоружения, что однако случилось при Первой Гаагской конференции». Разоруженческая тематика затрагивалась лишь в резолюции «относительно ограничения военного бремени», принятой по настоянию англичан и включенной в Заключительный акт конференции, а также в возобновленной Декларации о запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров, принимавшейся еще на Гаагской конференции 1899 г.

В своем итоговом докладе А.И.Нелидов подчеркивал, что «все вожделения наших морских и военных властей получили на Второй Гаагской Конференции полное удовлетворение». Отмечалось: «Из всех тринадцати Конвенций и одной Декларации, составивших плод трудов Конференции… императорская делегация подписала десять конвенций, оставив неподписанными, впредь до разрешения императорского правительства, три конвенции: о постановке мин, о правах захвата в морской войне (где упоминается об освобождении от захвата неприятельской почты) и об установлении Призового суда, а также и возобновленную Декларацию о запрещении метания разрывных снарядов с воздушных шаров».

Вторая конференция мира стала знаменательным этапом в развитии международного гуманитарного права. Гаагские конвенции явились первой попыткой ограничить право на войну и сформировать систему международно-правовых средств мирного разрешения межгосударственных конфликтов. Все принятые конвенции (за исключением Конвенции об учреждении Международной призовой палаты), являются действующими международно-правовыми актами.

Гаагские конвенции в последующем способствовали принятию целого ряда других важных договорно-правовых актов, предусматривавших запрещение агрессивной войны и разрешение международных споров мирными средствами.

Советский Союз нотой правительству Нидерландов от 7 марта 1955 г. признал ратифицированные Россией Гаагские конвенции и декларации 1899 г. и 1907 г. в той мере, в какой эти конвенции и декларации не противоречили Уставу ООН, и если они не были изменены или заменены последующими международными соглашениями, участником которых являлся СССР.

Российская Федерация как правопреемница Советского Союза приняла на себя обязательство соблюдать подписанные Россией Гаагские конвенции. 

Историко-документальный департамент МИД РФ.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, Законодательство, право, История, Международные отношения, Памятные даты, праздники, юбилеи, Политика
Сайты стран: Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Дания, Иран, Испания, Италия, Китай, Колумбия, Куба, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Турция, Уругвай, Франция, Черногория, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Япония
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Сайты городов стран: Швейцария - Женева
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Америка Южная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: idd.mid.ru/informational_materials/k-110-letiyu-vtoroy-gaagskoy-konferentsii-mira/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...