30.05.2024 13:23
Аналитика.
Просмотров всего: 14151; сегодня: 18.

Какие предпочтения у русских туристов в Турции

Какие предпочтения у русских туристов в Турции

Туры в Турцию подорожали, поэтому структура аудитории отдыхающих в этой стране тоже стала другой. Как изменились предпочтения российских туристов в Турции и чего ждать от летнего сезона 2024 года, «Вестнику АТОР» рассказали ведущие туроператоры.

В летнем сезоне 2024 года, с мая по октябрь, Турцию посетят на 20-25% больше туристов из России, чем годом ранее – такие выводы можно сделать из данных, предоставленных «Вестнику АТОР» туроператорами Pegas Touristik и Fun&Sun в ходе Africa Tourism Forum, прошедшего недавно в Шарм-эль-Шейхе.

По оценке председателя совета директоров Fun&Sun Тараса Демуры, если рынку не помешают новые форс-мажоры, в компании ожидают в этом высоком сезоне роста спроса на туры в Турцию на 30-35% в сравнении с прошлым годом.

Координатор Pegas Touristik по странам СНГ Орхан Санджар предполагает, что турпоток из России в Турцию в мае-октябре 2024 года вырастет на 20% к аналогичному периоду прошлого года.

«Мы ожидаем 20% увеличения числа туристов из России на пляжных курортах в Анталье, Бодруме, Даламане в этот период. До 850 тыс. человек. На сегодня мы уже продали 450 тыс. туров по акциям раннего бронирования», – сказал «Вестнику АТОР» топ-менеджер Pegas Touristik.

В Турцию поедут туристы со средним бюджетом и выше

«Рост в этом году будет происходить в основном за счет спроса на бюджетные отели 4* и 5*, поскольку ценовая политика в Турции изменилась за последние два года, а уровень инфляции вырос до 65% в год. Эти темпы инфляции влияют на цены отелей. Заполняемость отелей высокого уровня упала ниже 50%», – говорит г-н Санджар из Pegas Touristik.

Продолжает влиять на стоимость туров и удлиненное время полетов для российских авиакомпаний, вынужденных облетать Европу. Однако г-н Демура, со своей стороны, напоминает, что для массового туризма из России теперь закрыта Европа, что, напротив, сейчас «добавляет очков» Турции.

«Летом Турции не так много альтернатив, особенно для российского рынка. Раньше у нас до 40% объема занимала Европа, а сейчас этот спрос распределяется между Турцией, Египтом, Эмиратами и Юго-Восточной Азией», – сказал он, отвечая на вопросы «Вестника АТОР».

Люксовые отели Турции в этом году тоже продаются активнее. Но серьезным драйвером роста турпотока этот сегмент, скорее всего, не будет: объемы турпотока в отели среднего уровня и deluxe изначально несопоставимы. Доля премиальных отелей в продажах туроператоров сейчас колеблется у разных игроков от 5 до 7% от общего объема проданных туров.

Туристы в Турции ищут уединения и новизны

Среди турецких курортов самый быстрый рост турпотока наблюдается в Бодруме – туристы из России только открывают для себя Эгейское побережье.

Опять же, нужно сделать оговорку: он быстро растет потому что раньше в Бодрум ездили мало. Это не стоит понимать как «россияне массово устремились в Бодрум» – самым популярным курортом Турции была, есть и будет Анталья.

Кроме того, по словам г-на Санджара, после периода «пандемии» и с началом геополитической нестабильности изменились и сами запросы и привычки отдыхающих.

Во-первых, они ищут большего уединения. Во-вторых, стремятся посещать новые места, выбирают для себя приключенческий туризм, экскурсии.

Также эксперты отмечают, что гораздо больше, чем раньше, россияне в Турции обращают внимание и на дополнительные услуги – от индивидуальных трансферов до роскошных яхт и театров.

Текст: Екатерина Тропова.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10074 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/57133
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...