23.05.2024 18:10
Новости.
Просмотров всего: 1434; сегодня: 1.

Ученые ставят под сомнение теорию о городе Чатал-Хююк в Турции

Ученые ставят под сомнение теорию о городе Чатал-Хююк в Турции

Археологи Ян Куйт из Университета Нотр-Дам и Аркадиуш Марчиняк из Университета Адама Мицкевича опубликовали исследование, которое ставит под сомнение популярную теорию о городе Чатал-Хююк, расположенном на юге Турции. Они считают, что он не был таким густонаселенным, как предполагалось ранее.

Краткий отчет об исследовании опубликовал журнал Archaeology. Чатал-Хююк - это неолитический город на юге Турции, который считается не просто одним из древнейших городов планеты, но и практически первым мегаполисом.

Ранее в ходе раскопок было обнаружено множество домов и других построек, сложенных из сырцового кирпича. Дома состояли из ряда комнат и буквально теснились, многие из них были воздвигнуты на крышах других домов.

Предыдущие оценки исследователей показали, что в период от 9100 до 7950 лет назад в городе проживало от 2800 до 10 000 человек. Учитывая, что население Земли тогда было крайне скромным по количеству, если сравнивать с нашим временем, Чатал-Хююк действительно можно назвать мегаполисом. 

Однако Ян Куйт и Аркадиуш Марчиняк поставили эту теорию под сомнение. В своей работе они сообщают, что ими были проанализированы предыдущие радиоуглеродные датировки. Кроме того, они изучили модели заселения в современных деревнях этого же региона.

Вывод оказался ошеломляющим: по оценкам исследователей, в неолитическом городе проживало всего от 600 до 800 человек, то есть это был не мегаполис, а всего лишь развитая деревня.

В пользу своей теории исследователи говорят, что комплекс домов, найденных при раскопках, не стоит идентифицировать одним и тем же периодом. По их мнению, дома строились на протяжении многих веков. Значит, они не были заселены одновременно.

Ученые указывают и на тот факт, что жилые дома занимали лишь 40 процентов территории города, а степень их заселенности они и вовсе оценили всего в 70 процентов. Исследователи предполагают, что в каждом доме, которое использовалось только одним поколением (период от 20 до 45 лет), проживало в среднем по пять человек.

"Таким образом, исследование бросает вызов идее о том, что первые "горожане" столкнулись с быстрым ростом населения, из-за чего были вынуждены покинуть поселение и мигрировать на новые земли в Азии и Европе", - сказал Марчиняк.

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Фото: Çatalhöyük/Flickr.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10074 публикации
Сайт: rg.ru/2024/05/23/dannye-o-pervom-megapolise.html
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...