21.05.2024 09:39
Новости.
Просмотров всего: 10461; сегодня: 6.

В Самаре отметили День знамени

В Самаре отметили День знамени

В Самаре прошел VI Международный патриотический фестиваль «Самарское Знамя». Мероприятие приурочено к великим историческим событиям, связанных с освобождением балканских народов от 500-летнего османского ига, и той важной роли, которую сыграла Самарская губерния в обретении славянами свободы и независимости. 

В Струковском саду был торжественно открыт VI Международный патриотический фестиваль «Самарское Знамя», организованный региональным отделением Российского военно-исторического общества при поддержке Правительства Самарской области. Фестиваль объединил историков, филологов, реконструкторов, кинематографистов, педагогов, студентов и школьников Самарской области и других регионов Российской Федерации, а также Болгарии. 

По традиции фестиваль начался с молебна в Иверском женском монастыре, монахини которого в конце XIX века вышили легендарное Самарское знамя. После молебна — возложение цветов к могиле Самарского городского главы Петра Алабина и крестный ход с копией Самарского знамени до Струковского сада. Здесь и состоялась церемония открытия. В мероприятии приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Глава Самары Елена Лапушкина. 

«Все мы гордимся славной историей нашего Отечества и самарской земли. Я очень рад тому, что фестиваль развивается и в этом году проводится уже шестой раз. Хочу поблагодарить всех, кто принимает в нем участие, поприветствовать наших друзей из Болгарии, которые хранят в своих сердцах благодарную память о совместной победе, о нашем общем историческом прошлом», — отметил Глава региона. 

Почти 150 лет назад Самарское знамя стало символом единства и братства славянских народов, таким оно остается и сейчас, подчеркнул губернатор: «Под Самарским знаменем вставали ополченцы, которые помогали освободить родную землю для болгар, обрести независимость братскому болгарскому народу. Я очень рад, что, иной раз, несмотря на недружественную политику правительств некоторых государств, эта историческая память сохраняется в сердцах народа - и Болгарии, и Сербии, и многих других народов, которые верны нашим общим корням и традициям». 

Два года назад копию Самарского знамени губернатор передал землякам — военнослужащим одного из воинских соединений. Копия Самарского знамени передана и в город-побратим Снежное ДНР. 

«Это символ нашей истории, силы, любви к родному краю. Знамя напоминает нам о мужестве и стойкости наших предков, о славных страницах прошлого Самары. Сейчас крайне важно сохранить эту историю для подрастающего поколения. Безусловно, этому способствуют и такие масштабные фестивали. Я хочу поблагодарить каждого из тех людей, благодаря которым поддерживаются дружественные связи Самары с городами-побратимами. Это огромный вклад в сохранение великой истории, уникальной культуры нашего города. И передать это наследие потомкам мы должны вместе!» - подчеркнула Елена Лапушкина. 

Писатель, кинодраматург, член Союза писателей СССР, Союза кинематографистов СССР, почетный гражданин Самары Алексей Солоницын, автор романа «Самарское знамя» и идеолог фестиваля, напомнил строки стихотворения А.С. Пушкина: «Два чувства дивно близки нам — в них обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам. На них основано от века, по воле Бога самого, самостоянье человека, залог величия его». Писатель подчеркнул, что любовь к родине и вера — основа для человека. «Мы знаем, что Матерь Божья над нами, она наш покров. Мы должны гордиться и помнить всегда, что мы владеем бесценным сокровищем, сакральным, святым сокровищем — Самарским знаменем», — сказал он.

В ходе торжественной церемонии открытия фестиваля состоялось награждение победителей и призеров творческих конкурсов, которые традиционно проводятся в рамках патриотического проекта «Самарское знамя» среди учащихся образовательных учреждений региона.

В рамках фестиваля на территории Струковского сада было организовано более 50 интерактивных площадок: творческих, образовательных, игровых, патриотических и исторических, погружающих в атмосферу и воссоздающих быт, культуру и военные традиции конца XIX века, и популяризирующих героев сегодняшнего дня. Дмитрий Азаров и Елена Лапушкина осмотрели фестивальные площадки, пообщались с земляками и почетными гостями.

Как отметил председатель попечительского совета организации «Ассоциация и развитие болгарской культуры» Здравко Димитров, Самарское знамя — это святыня для болгар, потому что является символом освобождения страны. «Болгарский народ это помнит и будет помнить, — отметил он. — Самым ярким примером является наш национальный праздник, 3 марта, который недавно отмечали в Шипке, где велось одно из основных сражений. На мероприятии собралось более чем 100 тысяч болгар, которые со знаменами, в том числе со знаменами России, тем же Самарским знаменем, отмечали этот великий день, в том числе благодарности России за освобождение Болгарии от османского ига».

Протоиерей Сергий Пушкарев, секретарь Самарской епархии, рассказал, что в День Самарского знамени в монастыре ежегодно совершают благодарственный молебен в память об исторических событиях, когда русский народ встал на защиту Болгарии.

Фото: Администрация городского округа Самара.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


В Самаре отметили День знамени

В Самаре отметили День знамени

В Самаре отметили День знамени

В Самаре отметили День знамени

В Самаре отметили День знамени


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10074 публикации
Сайт: www.samadm.ru/media/news/48525/
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...