26.04.2024 10:06
Новости.
Просмотров всего: 8248; сегодня: 6.

196 лет назад Российская Империя объявила войну Турции

196 лет назад Российская Империя объявила войну Турции

Османская Империя закрыла проливы для русских судов и расторгла Аккерманскую конвенцию, регулирующую русско-турецкие отношения. В ответ на действия Турции, император Николай I, 26 апреля 1828 года объявил войну.

Одной из внешнеполитических целей Николая I после его восшествия на престол стало создание в Юго-Восточной Европе дружественных, независимых православных государств. В связи с бедственным положением Османской империи и разделом сфер влияния в Турции, перед европейскими государствами встал вопрос о контроле над Черноморскими проливами, которые открывали для России жизненно важный морской путь в Средиземноморье.

В 1827 году Россия вступила в коалицию с Англией и Францией для поддержки греков, восставших против турецкого владычества. Коалиция послала к берегам Греции союзную эскадру, которая уничтожила османский флот в Наваринской бухте.

Поражение при Наварине вызвало агрессивную реакцию турецкого султана Махмуда IV, призвавшего турецкий народ к «священной войне» против России. Турция закрыла проливы для русских судов и расторгла Аккерманскую конвенцию 1826 года, регулирующую русско-турецкие отношения. Ответом императора Николая I стало объявление войны Турции.

Эта война велась на двух театрах военных действий - Балканском и Кавказском. Основные действия в кампании 1828 года развернулись в северо-западной части Болгарии, в треугольнике между крепостями Силистрия, Шумла и Варна. В начале следующего года на место прежнего главнокомандующего Витгенштейна был назначен генерал Иван Дибич, показавший себя сторонником решительных действий.

Взяв Силистрию и разбив турецкую армию в районе Кулевчи, Дибич отрядил часть своих войск для блокады Шумлы, а сам с основными силами двинулся прямо на Константинополь. К середине июля в жестокий летний зной русские солдаты преодолели Балканы и, отбросив турецкие отряды, вышли на равнину и сходу захватили Бургас - важнейший порт на болгарском побережье.

«Балканы, считавшиеся непроходимыми в течение стольких веков, пройдены в три дня и победоносные знамена Вашего Величества развеваются на стенах Бургаса, среди населения, которое встретило наших храбрецов, как освободителей и братьев», - сообщал Николаю I Дибич.

Наконец, после ряда победоносных сражений, русское войско 7 августа подошло к стенам Адрианополя, а через день деморализованный гарнизон крепости сдался без боя. Путь к Константинополю был открыт, и 26 августа передовые русские части были уже в 60-70 километрах от турецкой столицы. За свой поход Дибич получил к фамилии почетную приставку Забалканский и чин фельдмаршала.

В стремлении предотвратить штурм столицы, султан Махмуд IV запросил мира, который был подписан 2 сентября 1829 года в Адрианополе. Согласно условиям Адрианопольского мира, восстанавливалось право свободного прохождения русских судов через проливы. Кроме того, Россия закрепляла за собой устье Дуная и восточное побережье Черного моря. Княжества Молдавия и Валахия, а также Сербия получали автономию, гарантом которой становилась Россия.

Война с Турцией стоила России 125 тысяч человек погибшими. Из них лишь 12 % пришлось на павших в бою. Остальные скончались от болезней. В этом отношении русско-турецкая война 1828-1829 годов оказалась одной из самых неблагоприятных для России.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Витгенштейн Пётр Христианович, русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал, участник сражений с Наполеоном, главнокомандующий русско-прусской армией, русской армией в Русско-турецкой войне;
  • Дибич-Забалканский Иван Иванович, русский полководец (сын прусского офицера на русской службе), генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, четвёртый (после Кутузова, Барклая-де-Толли и Паскевича) и последний полный кавалер ордена Святого Георгия;
  • Романов Николай I Павлович, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский, третий сын императора Павла I, брат императора Александра I, отец императора Александра II, внук Екатерины II.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10074 публикации
Сайт: rus.team/events/rossiya-ob-yavila-vojnu-osmanskoj-imperii
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...