19.04.2024 09:32
Новости.
Просмотров всего: 3119; сегодня: 1.

19 апреля 1783 года был издан Манифест о присоединении Крыма к России

19 апреля 1783 года был издан Манифест о присоединении Крыма к России

Императрица Екатерина II подписала Высочайший манифест 19 апреля 1783 года «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». Сам Манифест был подготовлен князем Потемкиным. 

В документе крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола содержать в равне с нашими, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру». В борьбе за Крымский полуостров на протяжении долгих лет главным соперником России была Турция. Она держала его в вассальной зависимости.

История вхождения Крыма в состав Российского государства берет своё начало в 18 веке, когда Россия, вела борьбу за безопасность своих южных, причерноморских рубежей с Османской империей. На тот момент Крым представлял собой ханство, являвшееся вассалом Турции.

Столкновение интересов держав в Черноморском регионе привело к целой череде русско-турецких войн, в результате которых Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи. Во многом, присоединение Крыма к Российской империей было результатом целенаправленной политической линии, проводившейся Императрицей Екатериной II. Основной направлением внешней политики России в 18 веке после Азовских походов Петра I в конце 17 века.

Крымское ханство как форпост Османской империи в Северном Причерноморье не могло сохранять эту позицию при явном росте могущества и интересов Российской империи в Чёрном море. Русско-турецкие войны 1735-1739 и 1768-1774 годов привели к тому, что Крымское ханство получило независимость, перестав быть вассалом Турции, а Россия получила крепости Керчь, Еникале, контроль над Керченским проливом и возможность выхода из Азовского в Чёрное море.

В 1770-1780-х годах продолжилось планомерное усиление позиций России в Северном Причерноморье, осуществлявшееся как на военном, политическом и на административном уровнях. Наряду с ослаблением позиций Османской империи в регионе в 1783 году это способствовало тому, что 19 апреля 1783 года Императрица Екатерина II подписала Высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую».

В войнах и политических событиях, предшествовавших присоединению Крыма и прилегающих областей Северного Причерноморья к Российской империи, а также русско-турецких войнах, последовавших дальше (1787-1791), прославились такие выдающиеся военные и политические деятели, как Б.Х. Миних, П.П. Ласси, В.М. Долгоруков-Крымский, А.В. Суворов, Г.А. Потемкин, А.Г. Орлов-Чесменский, Г.А. Спиридов, П.А. Румянцев-Задунайский, Ф.Ф. Ушаков и другие.

Признание Османской империей присоединения Крыма к России произошло в декабре 1783 года подписанием «Акта о мире, торговле и границах обоих государств».

Присоединение Крымского полуострова, Тамани и Кубани решило вопрос безопасности южных границ Российской империи, позволило России получить беспрепятственный выход к Чёрному морю для обеспечения безопасности и ведения морской торговли. Кроме того, окончательное решение территориальной принадлежности полуострова и прилегающих земель позволило прекратить распри среди местного населения и противостояние враждебных лагерей.

Это не единственный раз, когда Крым становился российской территорией - в 2014 году повторилось это важное историческое событие, а дата 19 апреля отмечается в Республике как День издания манифеста Екатерины II о вхождении Крыма в состав России.

 Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10074 публикации
Сайт: rus.team/events/izdan-manifest-o-prisoedinenii-kryma-k-rossii
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...