21.02.2024 12:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 2301; сегодня: 1.

Историческая экспозиция «Потомству в пример!» открыта в Севастополе

Историческая экспозиция «Потомству в пример!» открыта в Севастополе

В Севастополе в музейно-выставочном комплексе «Константиновская батарея» открылась новая историческая экспозиция «Потомству в пример!».

Экспозиционный фонд музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея» пополнился новыми экспонатами в рамках грантовой поддержки Русского географического общества. Тематический блок посвящен знаменитым подвигам брига «Меркурий» и линейного корабля «Азов». Друзьям из РГО активно помогал в создании экспозиции актив Регионального отделения РВИО в Севастополе. 

Экспозиция объединяет двух выдающихся моряков, М.П.Лазарева и А.И.Казарского, которые командовали кораблями, получившими в награду за свой подвиг кормовой Георгиевский флаг. Адмирал Лазарев стал инициатором установки первого памятника Севастополя, командиру брига "Меркурий" А.И. Казарскому в 1839 г. 

На экспозиции представлены уникальные экспонаты - впервые воссоздан мундир Казарского в последний год его жизни, когда он был уже капитаном 1 ранга и флигель-адъютантом Императора. Помощь в восстановлении мундира оказал секретарь Морской коллегии РГО, председатель Совета РВИО в Севастополе, советник директора Музея обороны Севастополя Д.В.Серов и член Совета РО РВИО, директор АНО Клуб любителей истории Отечества Ю.К.Мишин.

Подвиг Михаила Лазарева и линейного корабля «Азов»

Линейный корабль «Азов» отличился в 1827 году, когда под руководством Михаила Лазарева принял участие в национальном освободительном восстании греков. Экипаж «Азова» выдержал неравное сражение одновременно с пятью турецкими кораблями с расстояния около 300 метров. Битва продолжалась около четырёх часов и закончилась уничтожением османского флота. За этот подвиг корабль «Азов» и его экипаж был удостоен первого в истории российского Военно-морского флота кормового Георгиевского флага. 

Кормовым Георгиевским флагом через два года был награждён также бриг «Меркурий» за победу в бою с двумя турецкими кораблями в ходе русско-турецкой войны. 

Подвиг брига «Меркурий» под командованием Александра Казарского

Знаменитый бой произошёл 14 мая 1829 года. Русский корабль столкнулся в превосходящей по численности турецкой эскадрой недалеко от пролива Босфор. Бриг «Меркурий», командовал которым капитан-лейтенант Александр Казарский, оказался зажатым между 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем». 

Казарский - один из самых храбрых и изобретательных молодых офицеров Черноморского флота, решил, что не спустит флаг и примет бой. Он доказал на деле, что в сражении морском или наземном не всё определяется количеством. 

Потери русских были на удивление малы. А победа в сражении казалась настолько маловероятной, что о ней вспоминают, спустя почти два века.

Память о «Меркурии» свято хранится в музее Черноморского флота, а памятник подвигу Александра Казарского, открытый в 1839 году, стал первым монументом в Севастополе. Его создание инициировал Михаил Лазарев. 

Теперь подробнее узнать о тонкостях сражения «Азова» и «Меркурия», а также о жизни Михаила Лазарева и Александра Казарского можно будет в музейно-выставочном комплексе Русского географического общества «Константиновская батарея». Экспозиция «Потомству в пример» создана на средства гранта РГО. 

Центром экспозиции стал макет 18-пушечного брига «Меркурий». Украшает ансамбль точная копия мундира флигель-адъютанта Его Императорского величества капитана 1-го ранга А.И.Казарского с оружием. На стенах можно увидеть Георгиевский Андреевский флаг периода 1827-1856 годов, схемы сражений, картины и другие детали, возвращающие наблюдателя в XIX век истории Отечества и флота.

Фото: Юрий Югансон, Российское военно-историческое общество. 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Лазарев Михаил Петрович, русский флотоводец и мореплаватель, адмирал, командующий Черноморским флотом и один из первооткрывателей Антарктиды, один из основателей Новороссийска.

Фото: Юрий Югансон
Фото: Юрий Югансон

Фото: Юрий Югансон
Фото: Юрий Югансон

Выставочный блок, посвященный Александру Казарскому и бригу "Меркурий". Фото: Юрий Югансон
Выставочный блок, посвященный Александру Казарскому и бригу "Меркурий". Фото: Юрий Югансон

Копия мундира Александра Казарского с оружием. Фото: Юрий Югансон
Копия мундира Александра Казарского с оружием. Фото: Юрий Югансон


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10066 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/92/news/potomstvu-v-primer
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...