09.06.2023 08:58
Новости.
Просмотров всего: 747; сегодня: 1.

Победа русской флотилии у крепости Браилов в 1828 году

Победа русской флотилии у крепости Браилов в 1828 году

9 июня 1828 года у крепости Браилов 16 канонерских лодок русской Дунайской флотилии разгромили турецкую эскадру из 23 кораблей, взяв в плен 12 судов.

Русско-турецкая война началась в конце апреля 1828 года, когда Николай I объявил о начале военных действий. Произошло это после того, как Турция изгнала русских подданных из своих владений и запретила русским кораблям входить в Босфор. В начале мая русские войска под командованием великого князя Михаила Павловича подошли к турецкой крепости Браилов (современный город Брэила на территории Румынии). Эта османская твердыня была опорным пунктом обороны турецких войск в низовьях Дуная.

Крепость окружали стены высотой 10 метров, она располагала цитаделью и специальной площадкой для обстрела кораблей на Дунае. В каждом из девяти бастионов стояло по десять артиллерийских орудий. Всего же гарнизон Браилова насчитывал до 12 тысяч человек и располагал 278 пушками. Русский пехотный корпус под Браиловым имел численное превосходство — 18 тысяч штыков, однако уступал в количестве артиллерии.

3 июня состоялся первый штурм крепости, но он был отбит. Вслед за этим русская артиллерия начала обстрел Браилова. Действиям наших войск сильно мешала турецкая эскадра, стоявшая у крепости, поскольку она угрожала переправе и снабжению русской армии. В то же время османские корабли доставляли в осажденный Браилов провизию и боеприпасы.

9 июня (28 мая по старому стилю) отряд Дунайской флотилии под командованием капитана I ранга Ивана Ивановича Завадовского получил приказ атаковать турецкие корабли. Завадовский был опытным и заслуженным морским командиром — он уже неоднократно участвовал в войнах с турками, в 1819-1821 годах совершил кругосветное путешествие на шлюпе «Восток» в составе экспедиции Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена. 

Отряд капитана Завадовского включал 16 небольших канонерских лодок, на которых располагались также казаки 1-го Черноморского полка. Пройдя под обстрелом со стороны крепостных орудий в один из рукавов Дуная, русские моряки обнаружили стоявшую на якоре турецкую эскадру из 23 судов. Несмотря на явное неравенство сил, флотилия Завадовского ринулась в атаку. Иван Иванович приказал идти на сближение как можно быстрее, чтобы не дать туркам возможности прицельной пушечной стрельбы и скорее подойти на дистанцию ружейного выстрела. Такая тактика полностью себя оправдала. Вражеские артиллеристы не смогли попасть в русские суда и нанести им какой-либо ущерб. А сблизившись с неприятелем, русские моряки и казаки картечью и ружейным огнем произвели настоящее опустошение на турецких судах. Турки дрогнули: они начали сниматься с якоря и уходить под защиту береговых батарей. Но быстроходные русские канонерские лодки обходили их и не давали этого сделать.

Сражение продолжалось три с лишним часа и закончилось полным поражением турецкого флота. Восемь вражеских судов было сожжено и посажено на мель. 12 кораблей вместе с остатками их команд были взяты в плен: 4 шлюпа, 7 канонерских лодок и адмиральский бот. С русской стороны потери были совершенно незначительны.

Эта победа русских моряков, фактически лишившая осажденные в Браилове турецкие войска поддержки флота, приблизила падение крепости. 7 июня, осознавая бесполезность дальнейшего сопротивления, турецкий гарнизон капитулировал.

Разгром турецкой эскадры на Дунае получил высочайшее признание. За отвагу и победу над превосходящими турецкими силами император Николай I наградил экипаж отряда Дунайской флотилии почетными знаками отличия. Казаки-черноморцы, принимавшие участие в сражении, получили 15 Георгиевских крестов, причем их командир был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. А Иван Иванович Завадовский за свой подвиг был произведен из капитана I ранга в контр-адмиралы.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич, русский мореплаватель, адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды, Действительный член Русского географического общества;
  • Завадовский Иван Иванович, русский контр-адмирал, кругосветный путешественник;
  • Романов Николай I Павлович, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский, третий сын императора Павла I, брат императора Александра I, отец императора Александра II, внук Екатерины II.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10075 публикаций
Сайт: hramushakova.ru/index.php/biblioteka/istoriya/istoriya-vmf-rossii/3628-pobeda-pod-brailovym
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...