23.01.2024 12:51
Новости.
Просмотров всего: 4324; сегодня: 4.

Уникальный знак отличия Федора Ушакова восстановлен в Севастополе

Уникальный знак отличия Федора Ушакова восстановлен в Севастополе

В Севастополе освятили духовно-патриотический центр адмирала Феодора Ушакова и официально открыли Клуб-музей военно-морского флота.

В экспозиции представлена точная копия мундира адмирала Федора Ушакова с одной из уникальных наград - челенгом - высшим военным отличием Турции. Копия мундира была изготовлена при участии Регионального отделения РВИО в Севастополе.

Награда была пожалована Федору Ушакову за изгнание французских интервентов с острова Корфу и освобождение от них Ионических островов. После смерти адмирала этот уникальный алмазный знак исчез. В истории известно только два случая награждения знаком иностранных флотоводцев - Горацио Нельсона и Федора Ушакова.

Севастопольская кают-компания при содействии историков Российского военно-исторического общества, ювелиров и меценатов восстановила награду и передала в дар Севастополю и его жителям.

Экспозиция выдающегося флотоводца, святого праведного воина Феодора Ушакова в нашем клубе-музее ВМФ Севастополя безусловно уникальная - с огромной любовью воссоздан мундир адмирала на момент его Средиземноморской экспедиции с полным набором российских орденов и высшей наградой Турции, которая стала украшением мундира адмирала. Российское военно-историческое общество в Севастополе активно участвовало в создании этих уникальных экспозиционных предметов, - отметил Председатель Совета Регионального отделения РВИО в Севастополе, советник Музея обороны Севастополя Дмитрий Серов.

Севастопольская кают-компания, ставшая клубом-музеем ВМФ, в скором времени откроет свои двери для посетителей и представит не только экспозицию Федора Ушакова, но и собрание моделей всех советских и российских подлодок, а также боевых кораблей.

Российское военно-историческое общество ведет работу над увековечиванием памяти великого русского флотоводца. В 2019 году силами РВИО в рамках реализации Национального проекта «Культура» был открыт памятник святому праведному воину Феодору Ушакову в городе Темников (Республика Мордовия). Личное участие в создании памятника принял Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.

Федор Ушаков – небесный покровитель Военного-Морского Флота считается символом непобедимости России. Именно сейчас, когда наша страна в очередной раз ведет борьбу с нацизмом, личность Федора Ушакова является ярчайшим примером мужества, отваги и верности Родине. Его слова «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России!» актуальны и по сей день.

Фото: Клуб-музей ВМФ


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ушаков Фёдор Фёдорович, русский флотоводец, командующий Черноморским флотом, адмирал, не потерял в боях ни одного корабля, одержал победу во всех морских сражениях, Русской православной церковью причислен к лику святых.

Уникальный знак отличия Федора Ушакова восстановлен в Севастополе

Уникальный знак отличия Федора Ушакова восстановлен в Севастополе

Уникальный знак отличия Федора Ушакова восстановлен в Севастополе


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10074 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-sevastopole-vosstanovili-unikalnuyu-nagradu-fedora-ushakova
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...