15.01.2024 11:43
Новости.
Просмотров всего: 4727; сегодня: 1.

15 января 1582 года заключен Ям-Запольский мирный договор

15 января 1582 года заключен Ям-Запольский мирный договор

Мирный договор, также известный как Ям-Запольский мир, был заключен между Русским царством и Речью Посполитой 15 января 1582 года в деревне Киверова Гора, близ Запольского Яма, в местечке недалеко от Пскова. Этот документ, в числе других дипломатических актов, подводил итоги Ливонской войны и провозглашал перемирие между двумя государствами сроком на 10 лет.

Одной из целей России в Ливонской войне было желание пробиться к необходимым ей берегам Балтийского моря. После того, как в 1560 году Ливонский орден распался, то большая часть его территорий была захвачена Польско-Литовским государством и Швецией, которые вступили в войну с Россией. Но московской дипломатии долгое время удавалось предотвращать борьбу с обоими противниками сразу - чередуя военные действия с перемириями, тем самым поддерживалась и боеспособность войск, и их военные успехи.

Но ситуация изменилась в конце 1570-х годов, когда на польский престол был избран видный полководец Стефан Баторий. Он урегулировал отношения со Швецией и Турцией, получил помощь Бранденбурга и пошел в поход против России, достигнув в результате значительных военных успехов. Однако за столько лет войны силы и Русского государства, и самой Речи Посполитой были весьма истощены.

К тому же захватнические планы Батория были сорваны самоотверженной обороной Пскова в 1581 году. Все это вынудило Батория и Ивана Грозного пойти на мирные переговоры, но при посреднике. Так переговоры о заключении мира в деревне Киверова Гора, близ Запольского Яма, начались 13 декабря 1581 года.

Посредником и председательствующим в переговорах выступил Антоний Поссевин, представитель папы Григория XIII, который, однако, занял явно пропольскую позицию. Послами Речи Посполитой выступили - воевода Януш Збаражский, князь Альбрехт Радзивилл и Михаил Гарабурда, Русского государства - князь Дмитрий Елецкий и воевода Роман Олферьев.

Главные споры сторон развернулись из-за Ливонии, где русские хотели сохранить за собой завоеванные территории, а Баторий - наоборот вернуть. Поссевин же, заинтересованный в распространении католичества на Ливонию, фактически поддержал поляков.

В итоге, Иван Грозный, устремляя свои силы в основном на борьбу со шведами, согласился уступить Речи Посполитой Ливонию. Со своей стороны Баторий, убедившись в безнадежности попыток взять Псков, тоже пошел на уступки, но его требование о выплате большой денежной контрибуции русскими послами было отвергнуто.

В результате Ям-Запольский мирный договор был подписан, и по его условиям Россия отказывалась от отвоеванного Полоцка в Речи Посполитой и своих приобретений в Ливонии. Взамен поляки обязались вернуть захваченные русские города: Великие Луки, Невель, Заволочье, Холм, со всем имуществом и волостями, и все псковские пригороды. Также, согласно договору, сроком на 10 лет прекращались военные действия с обеих сторон. Передача крепостей и обмен пленными должны были произойти в течение 8 недель.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рюрикович (Грозный) Иван IV Васильевич, государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10074 публикации
Сайт: rus.team/events/zaklyuchen-yam-zapolskij-mirnyj-dogovor
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...