13.12.2023 13:35
Новости.
Просмотров всего: 6840; сегодня: 2.

119 лет назад скончался великий ученый Николай Склифосовский

119 лет назад скончался великий ученый Николай Склифосовский

Российский ученый, профессор, доктор медицины Николай Васильевич Склифосовский скончался 13 декабря 1904 года в результате инсульта и повторного кровоизлияния в мозг. Известен тем, что впервые в мире применил местную анестезию. Похоронен хирург на кладбище в Яковцах (Полтава, Украина). 

Николай Склифосовский родился 6 апреля 1836 года в поселке Дзержинское, Молдова. Фамилия деда по отцовской линии Склифосовского - Склифос. Ее видоизменил отец, приняв елеопомазание в Русской Православной Церкви города Дубоссары, где крещен при рождении младенец Николай - будущий известный врач.

Среднее образование Николай Васильевич получил во второй Одесской гимназии, которую окончил с серебряной медалью. В 1859 году стал выпускником курса медицинского факультета Московского университета и уже в таком юном возрасте принял на себя заведование хирургическим отделением одесской городской больницы.

Степень доктора медицины получил в Харькове в 1863 году за диссертацию «О кровяной околоматочной опухоли». Через три года начал работал в Германии в патологоанатомическом институте профессора Вирхова и хирургической клинике профессора Лангенбека. Далее, оказался в прусской армии, где работал на перевязочных пунктах и в военном лазарете. Затем трудился во Франции у Кломарта и в клинике Нелатона, в Англии, у Симпсона.

Имя Склифосовского становилось известным в медицинском мире. В 1870 году по рекомендации Пирогова Склифосовский получил приглашение занять кафедру хирургии в Киевском университете. Но здесь оставался недолго.

Вскоре вновь отправился на театр франко-прусской войны, а по возвращении, в 1871 году его призывают на кафедру хирургической патологии в Медико-хирургическую академию в Петербург, где сначала преподает хирургическую патологию и заведует хирургическим отделением в клиническом военном госпитале, а затем принимает в заведование хирургическую клинику баронета Вилье. Опубликовав ряд работ, быстро стал популярным профессором - хирургом.

В 1876 году Николай Васильевич вновь уезжает на войну, на сей раз в Черногорию, как консультант по хирургии при Красном Кресте. Разгоревшаяся затем русско-турецкая война в 1877 году призывает его в действующую армию. Склифосовский перевязывает первых раненых при переправе через Дунай, работает хирургом в русской армии под Плевной и на Шипке.

Отчеты свидетельствуют, что в тот период через его лазареты прошло около десяти тысяч раненых. Врач и сестры, среди которых находилась жена Софья Александровна, поддерживали его силы тем, что изредка вливали ему в рот несколько глотков вина.

Никогда, ни при каких обстоятельствах Николай Васильевич не изменял своим благородным правилам общения, никто не видел его вспыльчивым, вышедшим из себя. А вместе с тем ученый являлся весьма эмоциональным, и увлекающимся человеком. К примеру, первая операция, как обычно проводимая в те годы без хлороформного наркоза, произвела на молодого студента Николая Склифосовского такое сильное впечатление, что упал в обморок. Позднее, впервые в мире применил местную анестезию.

После возвращения в Петербург назначается директором Клинического Елепинского института усовершенствования врачей и заведующим одним из хирургических отделений этого института. Здесь оставался до 1902 года, обучая практической хирургии врачей, стекавшихся сюда на курсы со всей России. По причине тяжелой болезни Николай Васильевич вышел в отставку и через некоторое время уехал в свое имение, в Полтавскую губернию.

Последние годы прожил в имении Яковцы. Досуг врач делил между деятельностью в саду и изучением новых книг по медицине и хирургических журналов «Летопись русских хирургов» и «Хирургическая летопись» редактором и основателем которых являлся.

Николай Васильевич Скоифосовский умер 13 декабря 1904 года в результате инсульта. Похоронен великий российский ученый на кладбище в Яковцах, где когда-то прошла Полтавская битва.

Фото: Википедия.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Пирогов Николай Иванович, хирург, анатом, естествоиспытатель, педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии;
  • Склифосовский Николай Васильевич, российский врач-хирург, военный врач, учёный-новатор, доктор медицины, директор Императорского клинического института, автор трудов по военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10074 публикации
Сайт: rus.team/events/skonchalsya-velikiy-uchenyy-nikolay-sklifosovskiy
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...