11.12.2023 15:13
Новости.
Просмотров всего: 10130; сегодня: 6.

Памятник российскому консулу Григорию Щербине установят в Сербии

Памятник российскому консулу Григорию Щербине установят в Сербии

Презентация проекта установки памятника в сербской столице российскому консулу в Косовской Митровице Григорию Степановичу Щербине (1868-1903) состоялась в Российском центре науки и культуры (РЦНК) "Русский дом" в Белграде. Об этом сообщает ТАСС.

"Рад представить макет памятника консулу Щербине. Должен сказать, что это развитие и продолжение целого балканского цикла, который неожиданно и стремительно начал развиваться в 2023 году. Буквально несколько дней назад замечательной компанией мы вернулись из Черногории, где установили и открыли еще два произведения, два бюста Александру Невскому. Поскольку 2023 год является круглой датой, 120-летием со дня трагической гибели консула, мы решили презентовать макет под завершение года. На мой взгляд, с учетом реальности, в которой находимся мы и весь мир, это очень важные проекты идейно, концептуально и творчески", - отметил скульптор Айдын Зейналов.

Презентация проекта установки на ул. Щербины белградского муниципалитета Чукарица памятника дипломату и российскому консулу в Косовской Митровице, знатоку культуры и истории балканских народов торжественно состоялась в Белграде. В мероприятии приняли участие посол Российской Федерации в Республике Сербии Александр Боцан-Харченко, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников за рубежом и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгений Примаков, директор белградского Русского Дома Евгений Баранов, автор памятника, скульптор Айдын Зейналов, историк, дипломат, академик Сербской академии наук и искусств Славенко Терзич.

Мероприятие организовано в рамках празднования в текущем году 185-летия установления дипломатических отношений между Россией и Сербией. По этому случаю Почта Сербии в сотрудничестве с Русским Домом выпустила памятное филателистическое издание с изображением Григория Щербины.

Памятник - работа скульптора Айдына Зейналова, выдающегося российского скульптора, академика Российской академии художеств и Флорентийской Академии изящных искусств. Скульптуры работы Зейналова в этом году увидели граждане Сербии и Черногории. Так, город Вршац украсил памятник родившемуся здесь известному русскому слависту Никите Толстому, а сейчас, благодаря усилиям Посольства Российской Федерации в Черногории, Русского Дома в Белграде и Сербской Православной Церкви, два мемориальных бюста Александра Невского, подарок российского скульптора народу Черногории, появились в Андриевице и Никшиче.

Григорий Щербина

Григорий Степанович Щербина (1868-1903) - русский дипломат и ориенталист, окончил Лазаревский институт восточных языков в Москве (1889), учебное отделение восточных языков при Азиатском департаменте МИД, владел многими европейскими и восточными языками: арабским, персидским, татарским, армянским, грузинским, турецким, албанским, сербским и болгарским. С 1889 года служил атташе при русском посольстве в Константинополе, работал в Скопье, выполнял секретную миссию в Египте. В 1897 года назначен вице-консулом в Скутари (Шкодере), одновременно исполнял обязанности министра-резидента в Цетинье - столице Черногории.

С января 1903 года занимал пост консул Российской империи в городе Косовска-Митровица. 18 марта 1903 года Щербина был смертельно ранен ефрейтором 17-го турецкого пехотного полка Ибрагимом бенг-Халидом (этническим албанцем) и скончался в ночь с 26 на 27 марта (10 апреля по новому стилю) 1903 года Дипломат похоронен у стен черниговского Свято-Троицкого собора.

Благодаря своему самоотверженному подвижничеству Щербина заслужил всеобщее доверие и большое уважение среди сербов. В своем завещании российский консул подчеркивал: "Нужно защитить сербов в Косово, потому что Косово - сербское". 

Фото из открытых источников.

 


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10074 публикации
Сайт: tass.ru/obschestvo/19497767
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...