17.11.2023 16:14
Новости.
Просмотров всего: 6577; сегодня: 4.

Основные направления дипломатии Древней Руси

Основные направления дипломатии Древней Руси

Древнерусская дипломатия складывалась, развивалась и совершенствовалась вместе со становлением и развитием древнерусского государства. Она сама стала органической частью древнерусской государственности, выражала и защищала геополитические интересы восточнославянских народов, отстаивала внешнеполитические устремления Руси, решала внутриполитические вопросы.

Само географическое его положение на великих речных путях определило связи Киевской Руси: на юге с Византией, на востоке с Хазарским каганатом, на севере со Скандинавией. С последней киевских князей связывали давнишние династические отношения. Но самое сильное и глубокое влияние на историю восточного славянства оказало соседство с Византией.

860 год – внезапное нападение Руси на Константинополь. Уступки греков: они платили огромную контрибуцию, позволяли руссам торговать на византийских землях, союзное обязательство Руси защищать границы Византии с севера. Русь была официально признана Византией. 9 век – расширение внешнеполитических связей с другими странами. Договор «мира и любви» с варягами, уграми, Болгарией.

Внешнеполитические интересы Руси в начале 10 века: объединение всех восточнославянских племен, безопасность торговых путей на юг и балканский полуостров, овладение устьем Дуная, Днепра, Керченским проливом. Политические отношения скреплялись брачными союзами. Походы Руси против Византии в 907 и 911 годах увенчались выгодными русско-византийскими договорами. В 40-х годах X века печенеги выступают в качестве союзников-наемников Руси в ее борьбе с Византией. Неудачный в своем исходе поход Руси на Константинополь тем не менее завершился подписанием мирного договора 944 года, который был взаимовыгодным, равноправным военно-союзным соглашением. Мирная дипломатия княгини Ольги была обращена и к Константинополю (крещение для повышения престижа великокняжеской власти) и на Запад, в Германию. 

Древнерусское государство в X веке настойчиво расширяло свои международные связи, стремилось усилить международное влияние, возвысить международный престиж. Посылка Ольгой посольства на Запад явилась попыткой вступить с Германией в отношения «мира и дружбы». Внешняя политика Святослава – продолжение усилий Олега и Игоря по укреплению позиций Руси на южных и восточных направлениях. Поход руссов на восток, разгром Хазарии, овладение районом Приазовья и Нижнего Поволжья – характеристика последовательной внешней политики при Святославе. Внешнеполитические успехи Святослава привели к обострению русско-византийских отношений. В ответ Русь в 971 году вступает в войну против Византии, которая заканчивается мирным договором 971 года, по которому руссы добились закрепления своих позиций на Дунае, византийцы опять выплачивают дань, сохраняются условия прежних договоров. Дипломатические усилия древней Руси периода 60-70 годов 10 века способствовали широкому выходу Древнерусского государства на международную арену. 

Нового взлета русская дипломатия добилась в конце 10 – начале 11 века, что связано с выдающейся реформаторской деятельностью великого князя Владимира I, продолжающего политику Святослава. Принятие христианства в 988 году повысило международный престиж Руси. 

Период правления Ярослава Мудрого стал временем расцвета внешней политики Руси, новым этапом в развитии древнерусской дипломатии, для которого были характерны посольства, договоры, династические браки. В 1036 году одержал крупную победу над печенегами, избавив Русь от их набегов. На западе продолжается линия Ольги, появляются посольства в Германии, дин. браки с Венгрией, Норвегией и Швецией. 

Мирные отношения с Византией. 

После смерти Ярослава Мудрого Русь продолжала развивать его европейскую политику, укрепляла отношения с Византией, формировала восточную политику в связи с угрозой половцев. Владимир Мономах был вдохновителем Любечского съезда князей в 1097 году, закрепившего вотчинный принцип престолонаследия. Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Половцы были отброшены от русских рубежей.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рюрикович (Мономах) Владимир II Всеволодович, князь ростовский, князь смоленский, черниговский, переяславский, великий князь киевский, государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель;
  • Рюрикович (Мудрый) Ярослав Владимирович, князь ростовский, князь новгородский, великий князь киевский, сын князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей), при крещении наречён Георгием; в православной церкви почитается как благоверный князь.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10074 публикации
Сайт: studopedia.ru/14_8390_osnovnie-napravleniya-diplomatii-drevney-rusi.html?ysclid=lp2lgbncvm467457868
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...