01.09.2023 14:27
Новости.
Просмотров всего: 2229; сегодня: 4.

Дмитрий Кантемир - государственный деятель, ученый и обществовед

Дмитрий Кантемир - государственный деятель, ученый и обществовед

Петр I очень поспособствовал научной деятельности Дмитрия Кантемира. Царь понимал, что в качестве ученого Кантемир принесет еще больше пользы, чем в военной должности или на чиновничьем посту.

Очень символично, что день памяти Дмитрия Кантемира - молдавского государственного деятеля и ученого, обществоведа с мировым именем - приходится на первое сентября.

Перу именно этого человека принадлежит первый энциклопедический труд о Молдавском княжестве XVII - XVIII веков ("Описание Молдавии"). Создавался он по заказу Берлинской академии наук, действительным членом которой Кантемир был избран в 1714 г.

"История возвышения и падения Оттоманской Порты" Кантемира стала по сути первой научной работой, посвящённой Османской империи. Интерес к ней был огромен по всей Европе. Недаром Антиоху Дмитриевичу Кантемиру удалось издать этот труд своего отца на английском, французском и немецком языках. Вольтер называл данное сочинение "своей настольной книгой по востоку".

Показательно, что "История" Дмитрия Кантемира уже в XX в. неоднократно переиздавалась в Турции. И это вполне естественно, поскольку ученый пользовался широким кругом источников, критически их анализировал, сосредотачивался на изложении действительно значимых событий.

"История" свидетельствует о глубоких познаниях ее автора также и в философии, географии, социологии, этнографии, математике.

Сочинение о прошлом Турции молдавский князь писал по заказу русского царя Петра I. Таким же образом на свет появилось "Краткое описание о изкоренении Бранковановой и Кантакузиных фамилии". Данный труд рассказывает о политической истории Молдавии и Валахии в начале XVIII в.

Работа над ним была завершена в 1720 г., а в начале следующего года российский монарх назначил Кантемира членом Правительствующего Сената и возвел в чин тайного советника. В правление Петра I то был единственный случай введения в состав высшего государственного органа (после царя) российского подданного иностранного происхождения.

Столь высокое назначение являлось показателем высокой оценки Петром I личных качеств Кантемира. О том, что в россыпи таких качеств особо ценились интеллект, широкий кругозор, научный склад ума свидетельствует желание русского царя видеть бывшего господаря президентом Российской академии наук при ее создании.

Исследователи полагают, что расцвет творческой деятельности Кантемира совсем не случайно пришелся на российский этап его жизни. Во-первых, на этот период пришлась зрелость ученого. Во-вторых, научно-культурный уровень и политическая атмосфера Петровской России способствовали раскрытию исследовательского потенциала Кантемира. В-третьих, имел значение и субъективный фактор: Петр Великий, вероятно, осознавал, что в качестве ученого Кантемир принесёт еще больше пользы, чем в военной должности или на чиновничьем посту.

А между тем выбор научной стези в качестве основного приложения сил бывшего господаря не был безальтернативен.

Сохранился "третий мемориал" Кантемира Петру I, который составлялся при переезде господаря в Российское государство в 1711 г. Среди прочих пожеланий Кантемира, содержавшихся в этом документе, есть просьба передать под его командование пять слободских украинских полков (Киевский, Харьковский, Сумской, Полтавский и Стародубский).

Здесь надо пояснить, что эти полки являлись не только военными подразделениями, но и административно-территориальными единицами. В ведении военных командиров там находились и вопросы гражданского администрирования.

В том же документе Кантемир обосновывал привлечение свободного населения для постоянного жительства в безлюдной местности к югу от Слобожанщины, между рекой Лугань и Бахмутом. Очевидно, что пришедшим в Россию вместе с Кантемиром беженцам из Молдавского княжества в случае положительной резолюции царя предстояло селиться прежде всего на этих территориях.

"Слободской план" молдавского князя был частично реализован. Петр I распорядился выделить Кантемиру имение в Харькове. Селение Балаклея отдали "волошскому стольнику" Еникею, Новомышск - спатарю Меченку, Волошский Кут - полковнику Абазе.

Кроме молдаван в слободских полках расселяли также сербов и калмыков.

По сути на юге Российской империи шел процесс создания военно-поселенческой провинции во главе с бывшим господарем Молдавии. А если учитывать, что Кантемир пользовался на территории России рядом привилегий (к примеру, правом суда над своими соотечественниками), то это вполне могло привести к трансформации Слободской Украины в административное образование с особым статусом. Позднее, в правление дочери Петра - царевны Елизаветы, так и произошло при создании в том же регионе военно-поселенческой провинции Славяно-Сербия и на территории нынешней Кировоградской области при образовании автономного образования Новая Сербия.

Губернаторство в такой провинции открывало перед Кантемиром довольно специфические перспективы. На него легла бы обязанность организация пограничной службы на южных рубежах империи, борьба с набегами крымских татар и беглых запорожцев.

Учитывая хорошее знание бывшим господарем османских реалий, на него могли бы возложить функции осуществления контактов с Крымским ханством.

На губернаторе лежал груз ответственности за хозяйственное освоение подведомственной территории. Учитывая военизированный характер Слобожанщины, много внимания необходимо было уделять фортификационным сооружениям, формированию гарнизонов. Да и само слободское казачество нужно было держать "в тонусе" на случаи его участия в боевых действиях.

Одним словом, назначь Петр I Кантемира командующим слободских полков – провинций, времени на научную деятельность у того оставалось бы гораздо меньше.

Однако этот сценарий по каким-то причинам был отвергнут самим русским монархом. Весной 1712 г. Кантемир в сопровождении девяти наиболее близких ему людей был приглашён в Петербург на "большой совет", куда были созваны все сенаторы и генерал-губернаторы России. Это собрание обсуждало дальнейшие действия в отношении Османской империи и просто не могло обойтись без Кантемира, длительное время проживавшего в этом государстве и хорошо знавшего его элиты.

С тех пор молдавский князь приобрёл статус близкого советника Петра I по вопросам азиатской политики, а это предполагало его преимущественное нахождение в российских столицах и освободило силы Кантемира для занятий научной деятельностью.

Текст: Игорь Иваненко. Sputnik Молдова.

Изображение из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10076 публикаций
Сайт: md.sputniknews.ru/20220901/dmitriy-kantemir-i-den-znaniy-52608521.html
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...