02.11.2023 12:21, Редакция: 02.11.2024 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 14009; сегодня: 3.

2 ноября 1721 года Россия была провозглашена империей

2 ноября 1721 года Россия была провозглашена империей

10 сентября 1721 года между Россией и Швецией был заключён Ништадтский мир, который завершил Северную войну, продолжавшуюся 21 год. Россия получила выход в Балтийское море, присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию.

В ознаменование этого события Сенат и Синод решили преподнести Петру Алексеевичу титул Императора Всероссийского со следующей формулировкой: «Как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны».

2 ноября 1721 года в Троицком соборе Санкт-Петербурга была проведена обедня, а затем зачитан текст заключённого со шведами мирного договора. Феофан Прокопович выступил с проповедью, описав все знаменитые дела царя, за которые он достоин называться Отцом Отечества, Императором и Великим. Вслед за этим к царю подошли сенаторы, канцлер граф Г. И. Головкин обратился к Петру с просьбой принять титул Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского. Под залпы сотен орудий Адмиралтейства, Петропавловской крепости и введённых в Неву 125 галер Пётр принял новый титул. По словам очевидца, «всё казалось объято пламенем и можно было подумать, что земля и небо готовы разрушиться». Так Россия стала империей.

Принятие императорского титула знаменовало принципиально важные перемены в международном положении России. Первыми признали новый титул русского царя Пруссия и Голландия, затем Швеция (1723), Турция (1739), Соединённое Королевство и Австрия (1742), Франция и Испания (1745), Речь Посполитая (1764). Эти признания императорского титула российского монарха означали признание претензий России на роль одного из лидеров мировой политики того времени.

«Северная война, продлившаяся более двадцати лет, стала для нашей страны суровой школой. Россия вышла из этой борьбы окрепшей и в военном, и в экономическом, и в политическом отношении. Ништадтский мирный договор закрепил за ней всю Восточную Прибалтику, сделав влиятельным игроком европейской политики. 2 ноября 1721 года Пётр Великий принял императорский титул, а сама Россия была провозглашена империей», — напомнил в ходе своего выступления Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Здесь справедливым будет отметить, что символическая перемена, произведённая Петром, не изменила статус российского правителя, а лишь обозначила его вхождение в круг европейских монархов», — добавил он.

Имперский вектор, провозглашённый Петром Великим, обозначил переход к более амбициозной внешней политике, отметил Председатель РИО. В свою очередь, имперское пространство, созданное наследниками Петра I, охватывало огромные территории от Балтики до Тихого океана, объединяло сотни национальностей, народов и племён. Свой вклад в строительство Российской империи внесли балтийский немец Беллинсгаузен и грузинский князь Багратион, польский дворянин Чарторыйский и татарский просветитель Гаспринский.

«Освоение самых отдалённых уголков Евразии и их социально-экономическое развитие стали имперской миссией России, её коллективным вкладом в развитие мировой цивилизации», — подчеркнул Сергей Нарышкин.

«Отдельно обратил бы здесь внимание на Прибалтику, которая активно использовала свои экономические преимущества от вхождения в состав империи, но при этом сохраняла значительную степень политической и культурной самостоятельности. К сожалению, сегодня об этих обстоятельствах там предпочитают не вспоминать, хотя при этом с большим удовольствием пользуются, во всяком случае, частью наследия и Российской империи, и Советского Союза», — сказал Сергей Нарышкин в заключении своего выступления.

По материалам сайта Президентской библиотеки.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Головкин Гавриил Иванович, сподвижник Петра Первого, первый канцлер Российской империи (1722 - 1734), при учреждении коллегий в 1720 году назначен президентом Коллегии иностранных дел;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10059 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/den-v-istorii-k-300-letiyu-provozglasheniya-rossii-imperiej.html
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...