27.10.2023 15:47
Новости.
Просмотров всего: 1491; сегодня: 1.

В Турции обнаружен 2800-летний урартский храм

В Турции обнаружен 2800-летний урартский храм

В ходе спасательных раскопок, проводившихся в замке Кёрзют в округе Мурадие провинции Ван на востоке Турции, были найдены две клинописные надписи и 2800-летний урартский храм Суси, сообщает Аrkeonews.

Храм Суси – разновидность Урартского храма, представляющего собой квадратное однокамерное башнеобразное здание.

Кёрзют — современное турецкое название урартской крепости, расположенной на скалистом отроге на южном конце равнины Мурадие/Беркри, примерно в 3 км к северу от Улушара, в районе Мурадие провинции Ван в Турции.

Согласно надписи урартского царя Минуа (9-8 века до н.э.), крепость была построена Минуа.

Спасательные раскопки в замке Кёрзют были начаты 13 октября 2023 года с разрешения Министерства культуры и туризма Турции под научным руководством доцента кафедры археологии факультета литературы Университета Юзюнджю Йыл Сабахаттина Эрдогана.

Доцент Сабахаттин Эрдоган заявил, что 13 октября они начали спасательные раскопки замка Кёрзют и сказал: «В ходе нашей работы мы выявили урартский храм, которому примерно 2800 лет.

«Этот храм представляет собой храм Суси башенного типа, который мы называем Ризалит (контрфорс). Перед началом раскопок здесь была цитадель, простирающаяся с севера на юг, и строение на южном конце. Мы наблюдали два контрфорса на юго-востоке и юго-западе, которые мы называем «ризалит». Эти контрфорсы были частью храма внутри здания. В ходе дальнейших работ мы первоначально выявили клинописный блок на северном фасаде храма. На этом блоке имеется урартская клинописная надпись, состоящая из шести рядов. Обнаружен второй блок с клинописной надписью. Эти надписи указывают на значение этого места как храма».

Наша работа над надписями продолжается. «Кроме этого, возможно, благодаря этим надписям мы узнаем, как назывался замок в урартский (древний) период», - добавил Сабахаттин Эрдоган.

Сабахаттин Эрдоган объяснил, что в ходе исследований, проведенных в том же регионе в прошлом году, археологи обнаружили еще один храм, похожий на этот храм Суси, и сказал: «Наличие более одного храма в замке не является очень распространенным среди урартов, и в этом отношении эти структуры очень важны».

Губернатор района Мурадие Мелих Айдоган заявил, что спасательные раскопки продолжаются. Он сказал: «Власти сообщили нам, что эти надписи относятся к периоду царя Минуа и описывают кампанию».

Найденные на этом месте оштукатуренные сырцовые кирпичи имеют синюю штукатурку, типичную для урартских храмов, и археологи предполагают, что на этих блоках могут присутствовать мифологические сцены, вырезанные коричневым или черным цветом.


В Турции обнаружен 2800-летний урартский храм

В Турции обнаружен 2800-летний урартский храм


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10076 публикаций
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10319996.html
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...