25.10.2023 17:25
Новости.
Просмотров всего: 7008; сегодня: 1.

В Турции найдены скульптуры, датируемые 9600 годом до нашей эры

В Турции найдены скульптуры, датируемые 9600 годом до нашей эры

Один из самых ранних примеров человеческой скульптуры был найден в Турции на доисторических местах, которые, как полагают некоторые, связаны с древними библейскими повествованиями.

Раскопки были проведены Министерством культуры и туризма Турции, которое объявило об обнаружении статуй, назвав их «наиболее впечатляющими образцами» доисторического искусства.

В ходе раскопок, проведенных в Карахан-Тепе, было обнаружено человеческое изображение, которое министерство назвало «одной из самых реалистичных скульптур того периода». Скульптура высотой более семи футов подчеркивает ребра, позвоночник и плечевые кости человека и имеет реалистичное выражение лица.

Это место датируется примерно 9400 годом до нашей эры, что позволяет предположить, что найденная скульптура может быть самой старой человеческой статуей такого рода, когда-либо найденной, — даже старше, чем «Человек из Урфы», датируемый ок. 9000 г. до н.э.

По словам чиновников Министерства культуры и туризма Турции, неподалеку также была найдена статуя стервятника.

Карахан-Тепе расположен в Верхней Месопотамии, регионе, где возникли самые древние земледельческие общины в мире. Он находится примерно в 37 милях к востоку от Шанлыурфы, которая, как полагают некоторые, является древним городом Ур Касдим, также известным как Ур Халдейский. Иудеи, христиане и мусульмане считают город святым местом.

Многие считают, что Шанлыурфа является местом рождения ветхозаветного праотца Авраама, известного в исламе как Ибрагим. Авраам считается отцом трех «авраамических» религий. Некоторые также полагают, что это место рождения библейского Иова, хотя история Иова в основном считается аллегорической.

Кроме того, статуя дикого кабана в натуральную величину, сделанная из известняка, была найдена на близлежащем участке Гёбекли-Тепе, примерно в 40 милях к северу от сирийской границы.

Кабан был найден с украшениями, которые, как полагают, представляют собой Н-образный символ, полумесяц, две змеи и три человеческих лица или маски. Остатки красного, белого и черного пигмента делают статую «первой раскрашенной скульптурой, найденной с того периода до наших дней», говорится в заявлении министерства.

Это место было впервые обнаружено в 1963 году во время исследования, проведенного университетами Стамбула и Чикаго; раскопки начались в 1995 году. Район наиболее известен своими мегалитами, которые появились примерно на 6000 лет раньше Стоунхенджа.

Некоторые ученые и исследовательские центры, такие, например, как базирующийся в Иерусалиме Институт библейской археологии Армстронга, полагают, что Гёбекли-Тепе может быть связано с библейским повествованием о Ное.

Майкл Хейзер, исследователь Ветхого Завета, отметил, что «маргинальные исследователи» поспешили назвать это место «Эдемским садом», одновременно оспаривая это место как храмовый комплекс.

«В этом месте расположено несколько храмов, оно не использовалось как жилой район и служило только религиозным целям. В этом отношении оно считается не только старейшим, но и крупнейшим культовым центром в мире», — сообщили в министерстве культуры Турции.

Гёбекли-Тепе, датируемый 9600 годом до нашей эры, называют «нулевой точкой истории».


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10074 публикации
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10318841.html
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...