10.10.2023 12:12
Мероприятия.
Просмотров всего: 28491; сегодня: 9.

Битва за Кавказ - одна из масштабных битв ВОВ

Битва за Кавказ - одна из масштабных битв ВОВ

В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась Международная научно-практическая конференция РВИО «Битва за Кавказ – завершение коренного перелома в годы Великой Отечественной войны». Мероприятие прошло в формате видеомоста Москва – Ставрополь.

В конференции приняли участие: научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ, член Научного Совета РВИО Алексей Исаев, заместитель главного редактора Военно-исторического журнала, член Научного Совета РВИО Владимир Кикнадзе, директор Абхазского института гуманитарных исследований имени Д.М. Гулиа Арда Ашуба.

9 октября в России отмечается День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко‑фашистских войск в Битве за Кавказ. Эта битва стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях. Бои проходили одновременно со Сталинградской и Курской битвами, сражением за Донбасс.

Михаил Мягков отметил, что Битва за Кавказ имела глобальное историческое значение. На кону стояло существование не только Советского Союза, но и фактически всех свободолюбивых народов на Евразийском материке.

- Гитлеровцы планировали в ходе летней кампании 1942 года захватить советский Кавказ, Грозный, Баку, Сталинград, выйти в Закавказье, соединиться там с турецкими войсками и далее наступать уже на средний восток к Персидскому заливу. И по планам, которые были у гитлеровской Германии и милитаристской Японии, соединиться эти две силы должны были в районе Индии. Таким образом, весь Евразийский материк оказался бы поделен между нацистской Германией и Японией, - рассказал Михаил Мягков.

Научный директор Российского военно-исторического общества подчеркнул, что в летнюю кампанию 1942 года Германия привлекла силы практически всей оккупированной Европы. В наступлении участвовали не только немецкие, но и итальянские, румынские, венгерские, словацкие и хорватские войска. Похожие параллели можно провести и сегодня.

- Мы видим, что против России сегодня воюют и пытаются покорить фактически все силы объединенной Европы, которые мечтают нанести нам стратегическое поражение, - добавил Михаил Мягков.

По его словам, как во время Великой Отечественной войны, так и сегодня именно братство и единство народов нашей страны помогают преодолеть все трудности.

- В защите Кавказа участвовали все народы Советского Союза. Здесь отличились, конечно же, северокавказские народы – абхазы, осетины, чеченцы, дагестанцы и многие другие. Также были сформированы национальные дивизии в Грузии, Армении, Азербайджане, которые героически сражались вместе со всей Красной армией, обороняя Кавказский хребет, - отметил Михаил Мягков.

Научный директор РВИО рассказал, что гитлеровцы, наступая на Кавказ, рассчитывали на раскол Советского Союза по национальному признаку.

- В документах Закавказского фронта по итогам обороны Кавказа было написано – гитлеровцы рассчитывали на то, что северокавказские народы объявят газават Советскому Союзу. Однако, в документах подчеркивается, что в реальности все вышло наоборот – северокавказские народы объявили газават Гитлеру. И на самом деле, вот это объединение и стойкость народов Советского Союза, северокавказских народов стало одним из главных слагаемых нашей победы на Кавказе, - подчеркнул Михаил Мягков.

Ещё одна параллель между событиями Битвы за Кавказ и Специальной военной операции – грамотно выстроенная оборона.

- Известно, что когда гитлеровские войска рвались восточнее Новороссийска, румынская горно-стрелковая дивизия пыталась обойти советские позиции, но наткнулась на нашу оборону и была фактически полностью разгромлена. Также немцам не удалось прорваться через Клухорский перевал. Под Малгобеком, Моздоком и в районе Грозного противнику были нанесены существенные потери, и он был вынужден там остановиться, - рассказал Михаил Мягков.

Битва за Кавказ сыграла большую роль в коренном переломе в ходе Великой Отечественной войны. Бойцы Красной армии проявляли массовый героизм.

- Прежде всего, я хотел бы посоветовать тем, кто будет изучать документы о Битве за Кавказ – посмотреть наградные листы. Когда читаешь представления, понимаешь, насколько это было великое поколение. Те люди, которые отстаивали независимость нашей страны, - подчеркнул Алексей Исаев.

В Ставрополе начала работу Международная конференция «Битва за Кавказ – завершение коренного перелома в годы Великой Отечественной войны». Мероприятие объединило представителей научного сообщества, системы образования, культуры, силовых ведомств, средств массовой информации, учащуюся молодежь из России и зарубежных стран. 

- Та формулировка темы, которая выбрана сегодня «Битва за Кавказ – завершение коренного перелома в годы Великой Отечественной войны» является результатом тех научных исследований и изысканий, которые проводятся и здесь, на северном Кавказе, и нашими учеными по всей стране, Российским военно-историческим обществом и Институтом военной истории, - рассказал Владимир Кикнадзе.

Он отметил, что в ходе конференции будут выработаны новые векторы дальнейшего изучения одной из масштабных битв Великой Отечественной войны.

Участники круглого стола также обсудили увековечивание памяти Героев Великой Отечественной войны и патриотическое воспитание молодежи.

Фото: Российское военно-историческое общество.


Исторические события:

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, История, Молодежь, Наука, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Дагестан Республика, Донецкая Народная Республика, Ингушетия Республика, Краснодарский край, Курская область, Луганская Народная Республика, Москва, Северная Осетия-Алания Республика, Ставропольский край, Чеченская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Ставропольский край - Ставрополь, Чеченская Республика - Грозный
Сайты городов субъектов РФ: Ингушетия Республика - Малгобек, Краснодарский край - Новороссийск, Северная Осетия-Алания Республика - Моздок
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Азербайджан, Армения, Венгрия, Германия, Грузия, Индия, Италия, Россия, Румыния, Словакия, СССР, Турция, Хорватия, Япония
Сайты столиц стран: Азербайджан - Баку
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10067 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/k-80-oj-godovshine-bitvy-za-kavkaz
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...