22.09.2023 12:21
Новости.
Просмотров всего: 2338; сегодня: 2.

Клинописная табличка с новым индоевропейским языком найдена в Турции

Клинописная табличка с новым индоевропейским языком найдена в Турции

В ходе раскопок у подножия Амбарликая в Богазкой-Хаттуше в Турции была обнаружена клинописная табличка с неизвестным ранее индоевропейским языком, сообщило интернет-издание Phys.

В исследовании участвует профессор Дэниел Швемер, эксперт по древнему Ближнему Востоку.

Новый язык был обнаружен на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО Богазкёй-Хаттуша на северо-центре Турции. Когда-то это была столица Хеттской империи, одной из великих держав Западной Азии в эпоху поздней бронзы (1650–1200 гг. до н. э.).

Раскопки в Богазкой-Хаттуше продолжаются уже более 100 лет под руководством Немецкого археологического института. Это место является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1986 года. К настоящему времени здесь найдено почти 30 000 глиняных табличек с клинописью. Эти таблички, включенные в список Всемирного документального наследия ЮНЕСКО в 2001 году, содержат богатую информацию об истории, обществе, экономике и религиозных традициях хеттов и их соседей.

Ежегодные археологические кампании, проводимые нынешним директором объекта профессором Андреасом Шахнером из Стамбульского отделения Немецкого археологического института, продолжают пополнять клинописные находки. Большинство текстов написано на хеттском языке, старейшем засвидетельствованном индоевропейском языке и доминирующем языке на этом месте. Однако раскопки этого года преподнесли сюрприз: в культовом ритуальном тексте, написанном на хеттском языке, скрыто чтение на неизвестном до сих пор языке.

Профессор Швемер, заведующий кафедрой древних исследований Ближнего Востока в Университете Юлиуса-Максимилиана (JMU) (Вюрцбург, Германия), работает над клинописными текстами, найденными во время раскопок. Он сообщает, что хеттский ритуальный текст относится к новой идиоме как к языку земли Каласма. Это область на северо-западной окраине хеттского центра, вероятно, в районе современного Болу или Гереде.

Открытие другого языка в архивах Богазкёй-Хаттуша не является совершенно неожиданным, как объясняет профессор Швемер: «Хетты были особенно заинтересованы в записи ритуалов на иностранных языках».

Такие ритуальные тексты, написанные писцами хеттского царя, отражают различные анатолийские, сирийские и месопотамские традиции и лингвистическую среду. Ритуалы дают ценную возможность взглянуть на малоизвестные лингвистические ландшафты Анатолии позднего бронзового века, где говорили не только на хеттском языке. Таким образом, клинописные тексты из Богазкой-Хаттуши включают отрывки на лувийском и палайском языках, двух других анатолийско-индоевропейских языках, тесно связанных с хеттским, а также на хаттском, неиндоевропейском языке. Теперь к ним можно добавить язык Каласмы.

В настоящее время ведется работа над более точной классификацией нового языка.

Поскольку каласмаический текст написан на недавно открытом языке, он до сих пор во многом непонятен. Коллега профессора Швемера, профессор Элизабет Рикен (Марбургский университет), специалист по древним анатолийским языкам, подтвердила, что идиома принадлежит к семье анатолийско-индоевропейских языков.

По словам Рикен, несмотря на географическую близость к области, где говорили на палайском языке, текст, похоже, имеет больше общих черт с лувийским. Насколько тесно язык Каласмы связан с другими лувийскими диалектами Анатолии позднего бронзового века, станет предметом дальнейшего исследования.

Фото: Andreas Schachner / Deutsches Archäologisches Institut.

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты стран: Германия, Турция
Сайты городов стран: Турция - Стамбул
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10075 публикаций
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10306754.html
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...