06.09.2023 18:17
Новости.
Просмотров всего: 1565; сегодня: 2.

Гробницы раннего бронзового века обнаружены в Турции на холме Чайёню

Гробницы раннего бронзового века обнаружены в Турции на холме Чайёню

В ходе недавних раскопок на холме Чайеню в районе Эргани, к юго-востоку от Диярбакыра, археологи обнаружили еще пять гробниц, относящихся к раннему бронзовому веку. Благодаря этим новым открытиям общее количество могил в этом районе возросло до 10.

Ношение первых следов эпохи неолита, когда началась земледельческая деятельность и переход от кочевничества к оседлости, имеет большое значение не только для истории региона, но и для истории мировой цивилизации, поскольку датируется примерно 10 000 лет назад.

Археологические раскопки начались в 1964 году, но были прерваны в 1991 году по соображениям безопасности и возобновлены восемь лет назад.

Профессор Асли Эрим Оздоган, возглавляющий раскопки факультета археологии Университета Чанаккале Онсекиз Март, подчеркнул историческую важность этого места, заявив: «Пещеры Хилар, археологический объект высочайшего уровня, расположенный в сельском районе Сесверенпинар, и Чайеню. Холм, расположенный всего в 500 метрах (1640 футов) к северу, признан поворотным моментом в истории цивилизации. С начала раскопок в 1964 году были обнаружены останки и артефакты, датируемые периодом от 7500 до 5500 лет до нашей эры, что дает возможность заглянуть в жизнь той эпохи».

Раскопки показали, что этот регион был колыбелью ранней сельскохозяйственной деятельности, включая выращивание таких культур, как пшеница, нут и чечевица. Результаты также свидетельствуют о приручении таких животных, как овцы и козы, а также о переходе от охоты к оседлому образу жизни. Продолжающиеся работы на холме Чайёню предоставили важные свидетельства зарождения сельскохозяйственной практики и периода неолита.

Раскопки этого года сделали особенно важное открытие: пять могил. Погребения, характеризующиеся скелетами в позах эмбрионов, относятся к раннему бронзовому веку.

«Целью нашей работы является установление более четких связей между периодом некерамического неолита и гончарным периодом неолита», — объяснил Оздоган. «Наше исследование раннего бронзового века, охватывающее период с 3000 лет до н.э. по 2950 лет до н.э., направлено на то, чтобы пролить свет на этот переходный этап».

Целью расследования также было установить размеры территории кладбища и ее расширение с течением времени. «В этом году мы обнаружили в общей сложности 10 могил, основываясь на результатах предыдущего года», — заявил Оздоган. «Одной из примечательных находок является полный женский скелет, что ставит вопросы о гендерном составе захоронений. Это понимание будет уточняться по мере проведения дополнительных раскопок и гендерного анализа».

В ходе археологических раскопок были обнаружены не только могилы, но и структуры, которые позволяют глубже понять историю этого района. «В докерамический период неолита мы обнаружили остатки зданий, что было значительным событием. Наши исследования также прояснили взаимосвязь между заполненным осадками потоком, который когда-то текла по равнине, и слоем, который сейчас покрывает ее», — объяснил Оздоган, подчеркнув многоплановый характер проекта.

Фото: Cumhuriyet.



Гробницы раннего бронзового века обнаружены в Турции на холме Чайёню

Гробницы раннего бронзового века обнаружены в Турции на холме Чайёню

Гробницы раннего бронзового века обнаружены в Турции на холме Чайёню


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10076 публикаций
Сайт: vk.com/archaeru?w=wall-3073135_491056%2Fall
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...