09.09.2023 06:12, Редакция: 09.09.2024 08:54
Новости.
Просмотров всего: 5505; сегодня: 4.

В ночь на 9 сентября 1855 года завершилась оборона Севастополя

В ночь на 9 сентября 1855 года завершилась оборона Севастополя

Героическая 349-дневная оборона Севастополя в ходе Крымской войны, сорвавшая захватнические планы коалиции стран в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии, завершилась в ночь на 9 сентября 1855 года. Из-за больших потерь командующий обороной генерал Михаил Горчаков отдал приказ покинуть город. Противник не добился его капитуляции и был истощен настолько, что не мог продолжать активные военные действия. Русская армия в Крыму наоборот сохранилась и была готова к дальнейшим боям.

Главные события войны развернулись на Крымском полуострове, где находилась главная российская военно-морская база на Черном море - порт Севастополь, потеряв который Россия лишалась возможности контролировать Черное море и проводить активную политику на Балканах. Основная операция войск коалиции была начата в Крыму в сентябре 1854 года.

Русская армия попыталась остановить продвижение неприятеля, но потерпела поражение. Хотя Севастополь имел достаточно надежную защиту с моря, но с суши город был почти беззащитен. Усилиями простых горожан, солдат и матросов в считанные дни была создана мощная система оборонительных сооружений. Чтобы не допустить прорыва неприятельского флота в севастопольскую бухту, у входа в нее было затоплено несколько русских судов.

В Севастополе 25 сентября 1854 года было объявлено осадное положение, а вскоре союзники предприняли первую бомбардировку Севастополя. Однако беспримерная стойкость русских войск, нанесших противнику значительный урон, заставила командование коалиции отказаться от попытки ускоренного штурма Севастополя и вынудила их перейти к длительной осаде. Условия обороны Севастополя были тяжелейшими, но защитники стойко держались и даже совершали смелые вылазки. Но с каждым днем число защитников города таяло.

В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сконцентрировать количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Черном море и, нанеся российской армии ряд поражений, после годичной осады захватить Севастополь. Это произошло 8 сентября 1855 года, когда в результате штурма город был взят войсками союзников, а остатки гарнизона отступили.

Перед отступлением русские войска взорвали на Южной стороне пороховые погреба, верфи, укрепления и склады. Одновременно с этим в бухте затопили оставшиеся корабли Черноморского флота. Переправившиеся на Северную сторону гарнизон города соединился с армией Меншикова. Эвакуация прошла беспрепятственно, так как противник понес большие потери и к тому же считал, что город минирован. Организованный отход всей русской армии с артиллерией и тылами в течение одной ночи стал уникальным случаем в истории войн.

Бои за Севастополь завершились. Союзники потеряли за время этой операции около 72 тысяч человек, не считая раненых, русские - около 102 тысяч человек. Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны. Уже к концу года военные действия на всех театрах войны фактически прекратились, и стороны приступили к мирным переговорам, закончившихся подписанием в 1856 году Парижского мирного договора.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Меншиков Александр Сергеевич, российский военный и государственный деятель, адмирал, начальник Главного морского штаба, морской министр Российской империи, Финляндский генерал-губернатор, правнук фаворита Петра I.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10066 публикаций
Сайт: rus.team/events/okonchanie-boevykh-dejstvij-na-krymskom-poluostrove-v-khode-krymskoj-vojny
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...