04.08.2023 14:03
Новости.
Просмотров всего: 15693; сегодня: 11.

В Армении почтили память подвига пограничника Александра Корякова

В Армении почтили память подвига пограничника Александра Корякова

В городе Арарат Республики Армения прошли торжественные мероприятия в честь 75-летия подвига Александра Корякова. 2 августа 1948 пограничник из Первомайска предотвратил прорыв группы турецких диверсантов на территорию Армении. Об этом сообщает газета «Нижегородская правда».

От Нижегородской области в памятных мероприятиях приняла участие делегация г.о.г. Первомайск, а также члены школьного юнармейского отряда и племянница Александра Корякова.

«Нижегородскую область и Республику Армения всегда связывало тесное и плодотворное сотрудничество, а также взаимопонимание и поддержка, которые являются важными показателями в развитии наших дружеских отношений. Общая историческая память о героях укрепляет связь между нашими народами, и приятно видеть, что Республика Армения уделяет большое внимание сохранению этой памяти. Я бы хотела особо отметить работу почетного консула Армении Агаси Алекяна и поблагодарить его за помощь в организации данного визита», — сказала министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева. 

Члены делегации возложили цветы на могилу героя в Парке культуры г. Арарат, а также посетили участок государственной границы, где погиб уроженец Первомайска, а юнармейцы прочитали на этом месте поэму «Песнь о пограничнике».

«Александр Коряков — пример отваги и чести для жителей Первомайска. Его подвиг бесценен. Я считаю, что наш долг — равняться на таких героев и воспитывать молодое поколение в этих традициях», — отметила глава местного самоуправления г.о.г. Первомайск Елена Лебеднова.

Также для юнармейцев была организована экскурсия по музею боевой славы А.П. Корякова, где они смогли увидеть личные вещи героя, документы и другие экспонаты, связанные с годами его военной службы.

Справка:

Александр Коряков родился в 1926 году в рабочем поселке Ташино (ныне – город Первомайск). В 1944 году был призван в армию, дошел с боями до Берлина. Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В 1946 году ефрейтор Коряков был направлен для дальнейшего прохождения службы в пограничные войска, дислоцирующиеся на территории Армянской ССР, на 11‑ю пограничную заставу. 2 августа 1948 года в бою с диверсантами он был смертельно ранен. Его именем названа одна из улиц города Арарата. В мае 1958 года постановлением Совета министров СССР 11-ой пограничной заставе Арташатского пограничного отряда было присвоено его имя.

Фото: газета «Нижегородская правда».


Исторические события:

Первомайск Нижегородской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10074 публикации
Сайт: pravda-nn.ru/news/v-armenii-proshli-torzhestvennye-meropriyatiya-v-pamyat-o-podvige-urozhentsa-pervomajska/
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...