19.06.2023 13:48
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9389; сегодня: 1.

В этом году въездной поток в Россию будет в основном деловым

В этом году въездной поток в Россию будет в основном деловым

В Минэкономразвития РФ ожидают, что въездной турпоток в Россию в этом году вырастет. На данный момент туроператоры подтверждают, что в страну приезжает больше иностранцев. Правда, в основном, это бизнес-туристы из Китая и Ирана. Прирост произойдет в том числе и за счет «эффекта низкой базы»: в прошлом году интуристов в России практически не было.

Данные Минэкономразвития и ФСБ по въезду разнятся.

«Мы ожидаем, что цифры прошлого года в целом по въездному потоку в Россию будут превышены. У нас всего въехало в 2022 году порядка 8 млн человек, из которых около 3 млн разместилось в гостиницах. Думаю, что мы цифру в 10 млн по въезду преодолеем. А в гостиницах, по оптимистичным оценкам, видим 3,5–4 млн иностранных гостей в целом по России», — сообщил на прошлой неделе замглавы МЭР РФ Дмитрий Вахруков в кулуарах ПМЭФ.

Напомним, что по данным Погранслужбы ФСБ, по итогам первого квартала 2023 года въездной турпоток в Россию составил 67,7 тыс. визитов с целью туризма. Это ровно на 10 тыс. больше, чем в первом квартале 2022 года. Всего в Россию со всеми (различными, не только туризм) целями в первом квартале 2023 года въехало 3,3 млн иностранцев. Это почти в два раза меньше, чем в первом квартале 2021 года, но на 500 тыс. больше, чем в прошлом году.

В 2022 году с туристическими целями Россию посетили 200,1 тыс. иностранцев. Это в 25,5 раз – на 4,9 млн – меньше, чем в допандемийном 2019 году. Всего по итогам прошлого года иностранцы совершили 13,1 млн визитов в РФ со всеми целями. Это почти на 20 млн меньше (или в 2,5 раза), чем было в 2019 году.

Разница в цифрах МЭР РФ и данных Погранслужбы может объясняться различными методиками подсчета въезда иностранных граждан ФСБ и Росстатом. Тем не менее, учитывая, что в прошлом году классических туристов из числа иностранцев в России практически не было, в этом году действительно возможен некоторый прирост.

Но он произойдет в основном за счет бизнес-поездок. Бизнес-туристы в среднем находятся в стране намного меньше, чем «классические» (около 2 дней). 

Турпоток растет за счет индивидуальных туристов из Китая и Индии.

В компании «Академ-Онлайн» говорят, что на данный момент из дальнего зарубежья принимают в основном индивидуальных китайских туристов. 

Рост активности поездок из Китая подтверждается и статистикой Погранслужбы ФСБ. По итогам первого квартала 2023 года Китай впервые с начала пандемии Covid-19 вернулся в топ основных поставщиков туристов в Россию, заняв второе после Турции место.

В «Интуристе» также видят рост активности поездок в сравнении с прошлым годом. Это деловые туристы из КНР, Индии, Турции. Возможно, будет небольшой поток туристов из Таиланда, запросы на поездки в Россию идут из стран ЮВА и стран Латинской Америки. Недавно в «Интуристе» приняли группу экскурсионных туристов из Аргентины.

Туроператоры ждут «группового безвиза» с Китаем и Ираном.

Туроператоры связывают надежды на прирост въездного турпотока с возобновлением въезда групп по спискам туроператоров (групповой бизвиз) из Китая и Ирана, а также внедрением электронной визы.

«При возобновлении групповых безвизовых поездок ожидаем туристов из КНР и Ирана. С введением электронной визы есть надежда на турпоток из стран, которые войдут в перечень», - говорят в «Интуристе».

Пока оба процесса находятся в «подвешенном» состоянии. Недавно в Ассоциации «Мир без границ» подтвердили максимальную готовность китайской стороны к началу работы по безвизовому соглашению. При этом в Китайской ассоциации туристического сервиса сообщают, что с технологической точки зрения в КНР все готово к открытию безвизовых обменов, а вот соответствующего подтверждения от российской стороны в настоящий момент еще нет.

Текст: Анна Бирюкова.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10067 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/52965
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...