23.05.2023 09:54
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4214; сегодня: 2.

Генерал Скобелев: последний романтик Российской империи

Генерал Скобелев: последний романтик Российской империи

Загадочная смерть генерала Скобелева лишь еще больше способствовала его славе, отметил в эфире радио Sputnik председатель РВИО Владимир Мединский.

Михаила Скобелева современники называли "Белым генералом" – в сражениях он участвовал, как правило, на белом коне и в белом мундире.

Генерал Скобелев – участник военных кампаний в Средней Азии, герой русско-турецкой войны 1877–1878 годов. О его заслугах перед Россией рассказал в эфире радио Sputnik доктор исторических наук, профессор, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

"Генерал Скобелев, который известен в литературе и в народе как "Белый генерал" – личность удивительная. Я лично считаю Скобелева последним романтиком Российской империи, по крайней мере в военном отношении. У нас таких романтических фигур, удивительных самородков, пользовавших такой невероятной популярностью и в солдатской, и в народной, гражданской среде, наверное, с той поры и не было", – сказал Мединский в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.

В ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов Скобелев был уверен, что может взять Константинополь, однако такого приказа он не получил, отметил историк.

"Скобелев стоял на окраине Константинополя, сегодня это уже городская черта. Он делал демонстративные мнимые штурмы и вылазки, показывая, что может взять город практически без боя. От места, где располагалась ставка Скобелева, до Святой Софии было километров пятнадцать. Скобелев писал главнокомандующему великому князю Николаю Николаевичу: "позвольте мне взять Константинополь своим авангардом, а потом с позором увольте меня из армии, но только оставьте город за нами". Когда он получил приказ отходить, как вспоминал (журналист) Немирович-Данченко, у этого храбрейшего, не подверженного никаким эмоциям боевого офицера в глазах стояли слезы. Многовековая мечта русских – собор Святой Софии, Москва – Третий Рим – все это было на расстоянии вытянутой руки. Но Александр II и правительство в Санкт-Петербурге не решились, опасаясь повторения Крымской войны, когда все будут против нас", – пояснил Мединский.

Популярность "Белого генерала" в войсках была абсолютно заслуженной.

"Талант Скобелева как командира заключался в том, что всегда в руководимых им военных отрядах и частях был самый высокий уровень обеспечения солдат продовольствием, самое лучшее обмундирование, лучшее оружие. Эти отряды всегда были экипированы и оснащены по последнему слову техники. То есть в отрядах Скобелева всегда был телеграф, большой запас верблюдов, если это Средняя Азия, или лошадей, всегда самая новейшая скорострельная артиллерия. Поэтому низкие были боевые потери. Солдаты командира обожали, потому что он о них заботился", – отметил Мединский.

Скоропостижная кончина генерала в возрасте 38 лет породила много слухов, продолжил он.

"Скобелев не разрешал писать с себя парадные портреты, потому что был человеком, как ни странно, суеверным. Была (у военных) такая примета, что стоит написать парадный потрет – и после этого тебя непременно убьют. Но и смерть Скобелева поспособствовала его славе. Почему, как его убили? Заговор? Чей заговор – англичане, немцы или это заговор внутри царской семьи, или это масоны? Там очень много версий есть", – пояснил историк.


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Патриотизм, Силовые структуры
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Турция
Сайты городов стран: Турция - Стамбул
Сайты регионов мира: Ближний Восток

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10066 публикаций
Сайт: radiosputnik.ria.ru/20230522/skobelev-1873508532.html
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...