28.04.2023 17:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 7539; сегодня: 4.

В бухарестском Русском доме прошел культурно-исторический вечер

В бухарестском Русском доме прошел культурно-исторический вечер

Культурно-исторический вечер "145 лет со дня победы в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Россия и Румыния" прошел в четверг в Русском доме (Российском центре науки и культуры, РЦНК) в Бухаресте.

В программе вечера, передает корреспондент ТАСС, было открытие выставки документов из фонда архива внешней политики Российской империи, презентация сборника статей российских и румынских историков "Русско-турецкая война 1877-1878 годов и Румыния", изданного посольством РФ в Бухаресте на румынском языке, и просмотр художественного фильма "Турецкий гамбит".

Посол РФ в Румынии Валерий Кузьмин подчеркнул в своем выступлении, что одним из результатов этой войны стало обретение Румынией независимости. "Сегодня мы вспоминаем о том, как два наших народа жили в мире и сотрудничестве", - сказал он.

Представляя выставку документов, советник посольства РФ Александр Васильев процитировал письмо румынского господаря Кароля I великому князю Николаю Николаевичу (24 января - 5 февраля 1877 года), в котором говорится, что Румыния "не забыла и никогда не забудет, что началом своего освобождения обязана поддержке русской армии и заботе царей".

Румынский историк Николае Юга призвал "не жертвовать исторической правдой ради пропаганды против того или иного государства, в угоду политической конъюнктуре".

Глава румынской Европейской ассоциации геополитических и стратегических исследований имени Георге Брэтиану, историк Константин Корняну представил новый исторический журнал Clio, первый номер которого посвящен русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Он напомнил о том, что отличившийся в ходе боев за Плевну у села Гривица румынский капитан Георге Лупашку был удостоен российских орденов Святого Георгия и Святой Анны. "Имя капитана Лупашку навечно вписано в галерею немногих иностранных офицеров, <...> чье имя выгравировано на стене кремлевского Георгиевского зала", - сказал Корняну.

Русская культура в Румынии.

В зале Русского дома, где проходил культурно-исторический вечер, не было ни одного свободного места, а российский посол был встречен аплодисментами.

РЦНК был открыт в Бухаресте в 2015 году на основе Соглашения между правительствами Румынии и РФ об учреждении и условиях деятельности Румынского культурного института в Москве и Российского центра культуры и науки в Бухаресте, подписанного в Москве 9 июля 2013 года.

В Русском доме регулярно проводятся выставки, концерты, кинопросмотры, презентации книжных новинок, работают курсы русского языка, библиотека, чайная "Самовар". За небольшой срок РЦНК стал очагом русской культуры в Румынии, его регулярно посещают смешанные российско-румынские семьи, живущие и работающие в стране россияне и владеющие русским языком румыны.

В феврале этого года внешнеполитическое ведомство Румынии сообщило о решении приостановить работу Российского центра культуры и науки в Бухаресте не позднее 20 августа 2023 года, обвинив его "в акциях по искаженному представлению реальности и исторической правды".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила тогда, что тяга румынских властей ликвидировать один из немногих оставшихся каналов коммуникации "выглядит странно". "Мы рассматриваем требование приостановить деятельность РКЦ как очередной шаг преследующий цель зачистить информационное пространство и лишить румынских граждан доступа к альтернативной точке зрения, которая отражает реальность и высвечивает агрессивный абсурд натовской и еэсовской пропаганды", - сказала она. 

Фото: МИД России.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10067 публикаций
Сайт: tass.ru/kultura/17633183
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...