26.04.2023 17:37
Новости.
Просмотров всего: 11338; сегодня: 3.

26 апреля 1799 года началось сражение на реке Адда в Италии

26 апреля 1799 года началось сражение на реке Адда в Италии

Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников.

Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из сильнейших стран Европы с учетом отсутствия союзников, поэтому было принято решение о подписании военного соглашения с Россией. Российская сторона обязывалась выставить воинский контингент в 60 тыс. человек на помощь Австрии. В ответ на эти действия 12 марта 1799 г. Франция объявила войну Австрии.

1799 г. для Франции начинался с целого ряда проблем. Во-первых, у Франции был лишь один союзник – Испания. Во-вторых, численность противников была слишком высока, против французов выступили русские, австрийцы, турки, англичане, а также взбунтовавшееся население Италии, Швейцарии и Германии. В-третьих, практически весь флот и огромные силы французов были вместе с Наполеоном в Египте и никак не могли помочь своей стране на Континенте. Положение дел Наполеона было ухудшено проигранным сражением с адмиралом Нельсоном, что стало одной изпричин, по которой вернуться во Францию в ближайшее время возможности не было. В-четвертых, состояние французской армии не позволяло вести успешные действия против союзников, сказывалась нехватка людей, войсковые части в Италии и Германии не получали необходимого оснащения. Для изменения ситуации было решено набрать еще 200 тыс. рекрутов, но к началу боевых действий далеко не всех успели вооружить. К этому моменту из России шли войска Суворова и Римского-Корсакова. План Суворова по ведению войны в Северной Италии заключался в освобождении Ломбардии и Пьемонта. Эта территория должна была стать плацдармом для нового наступления на французов. 14 апреля 1799 г. русские войска под командованием Суворова вышли в расположение союзных войск в городе Верона. Объединенные силы составили 48 тыс. человек – 12 тыс. русских и 36,5 тыс. австрийцев. Суворов решил начать наступление незамедлительно и 19 числа русско-австрийские войска выдвинулись к Адде (река в Северной Италии). Западный берег этой реки был занят французскими войсками, всего 28 тыс. человек под командованием Жан Виктора Моро. Французы заранее заняли крутой Западный берег реки, что позволило им надежно укрыться от союзных сил с центрального направления. Суворов же пытался обойти французов с левого крыла, куда отправил Багратиона с 3 тыс. солдат, с ним же была австрийская дивизия Отта. Успешное наступление позволило 21 апреля захватить крепость Брешиа и 25 апреля крепость Бергамо.

К 25 апреля войска Суворова вышли к реке Адда. Александр Васильевич Суворов был известен за свои молниеносные наступления на противника, которые реализовывались за счет марш-бросков, если русские солдаты к этому давно привыкли, то австрийцы часто сбавляли темп. Суворов был недоволен и свое негодование высказывал австрийскому командующему Меласу:

«За хорошей погодой гоняются женщины, щеголи и ленивцы… у кого здоровье плохо, тот пусть и остается назади… В военных действиях следует быстро сообразить – и немедленно же исполнить, чтобы неприятелю не дать времени опомниться… Глазомер, быстрота, натиск…».

Стоит отметить, что Суворову докучали не только австрийские командиры, но и министры с прочими генералами, которые разрабатывали план войны с Францией.

Александра Васильевича просили придерживаться этого плана, на что он отвечал следующее: «Я начну с Адды, а кончу, где Богу будет угодно».

Запланированным направлением для удара стал Милан, который преграждала река, ее было необходимо форсировать сразу в нескольких местах. Для переправы были выбраны участки Бривио (основные силы – 27 тыс. человек), Лоди (дивизия Гогенцоллерна – 6,5 тыс. человек), Лекко (отряд Багратиона – 3 тыс. человек), а также Кассано (в этом направлении мог быть задействован резерв в 13 тыс. человек). Первый бой завязал Багратион, ему противостояли 5 тыс. французских солдат и 6 орудий. Противник занял господствующую высоту и завязал русских боем на 12 часов.

Данная атака являлась обманным маневром для отвлечения французского командования от удара на основном направлении. Численный перевес в бою за город Лекко был очевиден, но натиск русских сил был таким, что практически полностью выбил французов, который лишь через несколько часов пришли в себя и смогли нанести контрудар. Для удержания города Багратион запросил подкрепление, к нему прибыли три батальона под командованием Милорадовича и Повало-Швейковского. К 8 часам вечера противник отступил на север и город остался за русскими. Потери со стороны французов составили около 1 тыс. человек, русские потеряли 365 человек. Обманный маневр Багратиона удался, поскольку в районе Треццо практически не было французских войск – никто не думал, что по неудобному берегу удастся навести переправу для большого числа солдат. Именно в этом месте Суворов приказал нанести удар. В тот же период у французов сменился командир, вместо Шерера был назначен Моро, его считали одним из лучших генералов Франции. Моро частично разгадал план Суворово и готовился выстроить оборону на незащищенном участке, но не успел.

В ночь с 15 на 16 апреля австрийские инженеры навели переправу для солдат и уже утром 16 числа передовые казачьи части вместе с дивизией Отта форсировали реку. Неожиданное появление сил союзников в Треццо (севернее Кассано) ввергло французов в ступор, только за счет долгого и осторожного продвижения австрийцев удалось хоть как-то подготовиться к сражению. Неожиданный фланговый удар казаков вынудил французских солдат отступить к Поццо. Подоспевшая дивизия Гренье перекрыла дорогу австрийским войскам и стала их теснить. Со стороны австрийцев были введены дивизии Цопфа и Отта, которые не сильно изменили положение дел, только помощь казаков Денисова изменила расстановку сил.

После этого удара дивизия Гренье отошла к линии Кассано – Инцего. Параллельно этим событиям резерв Суворова под командованием Меласа ударил из Тревилио (город на восточном берегу Адды) по городу Кассано. Это наступление должно было рассечь силы французов, но расчет не оправдался, поскольку в бой шли именно австрийцы, а не русские. Около семи часов превосходящие силы австрийцев не могли сдвинуть с места французскую полубригаду в 2 тыс. человек. Суворову пришлось лично перераспределить войска и ввести в бой батарею из 30 орудий, которые стали тем доводом, под весом которого французские части отступили на правый берег реки. К шести часам дня австрийцы заняли город Кассано. Оборона на реке Адда была прорвана уже в двух местах и Моро приказал своим войскам отступать к Милану. Попытка окружения отступающих сил провалилась, поскольку австрийцы были измотаны и преследование продолжали только казаки. 28 апреля последние части противника были выбиты из района Адды, оставался только Серюрье с частями своей дивизии, которые были отрезаны от основных войск и были вынуждены заночевать. Впоследствии командир дивизии с солдатами попал в плен, но сам Серюрье был отпущен Суворовым под честное слово.

Итогом сражения стало поражение французов, которые отступили в Милан. Их потери составили 2,5 тыс. человек, в плен попали 5 тыс. человек и 27 орудий. Потери союзников составили 2 тыс. человек убитыми и раненными. Из особенностей сражения стоит выделить умелое использование резервов и прием по нанесению противнику поражения, в котором имеется основное направление для удара и ряд фланговых ударов, которые путают врага и не дают ему понять направление главного наступления. Сражение на реке Адде продемонстрировало гений Суворова, который объединил русские и австрийские войска в единое целое.

Если рассматривать итог сражения в войне, то дорога на Милан была открыта. Гарнизон города не смог оказать сопротивления и уже 29 апреля в Милан въехал Суворов. Население города ликовало, русские и австрийцы были встречены в качестве освободителей. За следующие пару месяцев Суворов смог освободить почти всю Северную Италию от французского контроля. Последней битвой в итальянском походе Суворова стала битва при Нови, где Александр Васильевич одержал блестящую победу над французами, а один из лучших французских генералов – генерал Жубер, который мог сравнится только с Наполеоном, погиб в бою. Павел I высоко оценил победы Суворова и возвел полководца в достоинство князя Италийского.

Текст: Дамир Эксанов

Изображение:  Фрагмент картины «Сражение на реке Адда». Художник Луиджи Спиавонетти


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10074 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/26-aprelya-nachalo-srazheniya-mezhdu-russko-avstrijskimi-vojskami.html
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...